收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

山东河务局监察局推进纪律审查人才库建设

  本站讯 为适应新形势下纪律审查工作需要,建设精干高效的纪律审查队伍,近期,山东河务局纪检组监察局制订印发了《山东黄河河务局纪律审查人才库管理办法》(以下简称《办法》)。 

  人才库的管理突出政治标准,优化队伍配置。根据纪律审查工作任务要求,采取个人自愿报名和组织推荐的方式,经组织考察、会议研究、建档备案等程序,优选政治立场坚定、敢于坚持原则、敢于较真碰硬、工作经历丰富的人员充实到人才库中去,着重从党务、人事、审计、财务等部门选取业务能力强、政治素质硬的人员纳入人才库。 

  突出以老带新,确保人才队伍建设的连续性。一方面纪律审查组实行组长负责制,人员按照老、中、青年龄结构和工作经历、专业搭配进组,使每个审查组人员构成合理,形成既可以传帮带、又富有朝气活力和富有战斗力的纪律审查团队。一方面建立专业小组,结合入库人员的岗位情况及专业背景,设立防汛、水政、工程建设管理等专业小组,由经验丰富的骨干担任专业小组组长,负责组织本组成员的业务学习和交流研讨。同时,山东河务局纪检组监察局通过多种形式对人才库人员每年进行专业培训,不断提升人才库人员能力素质。 

  突出党的领导,加强对纪律审查人员的监督。该《办法》要求有条件的纪律审查组应成立临时党支部,纪律审查人才库人员参与纪律审查工作时,应当参加审查组临时党支部的组织生活。要求人才库成员严格贯彻执行中央八项规定精神等纪律作风相关规定,严格执行纪律审查工作纪律,保守纪律审查工作秘密,自觉接受各级各方面监督,树立良好形象。坚持严管与厚爱相结合,对不服从组织安排,抽调办案两次不能按时参与者,予以调整出库;对工作中敷衍塞责、不遵守办案纪律或出现重大失误、违纪违法的人员,及时清退出库。对纪律审查工作成绩显著的人员,由山东河务局纪检组监察局进行表彰,并将抽调期间的表现作为年度考核、干部考评和选拔任用的重要依据。 

  目前,根据该《办法》确定的标准,山东河务局已选拔入库人员30余名,初步达到专业覆盖全面、业务能力突出的要求,努力打造理论水平高、业务能力强、纪律要求严的纪律审查铁军。刘玮 


发布时间:2019年08月09日 责任编辑:郑梦玥  来源:黄河报·黄河网