收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
公告
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 公告公报 > 公告 > 正文

水利部黄河水利委员会2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021年01月29日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,特向社会公布水利部黄河水利委员会(以下简称黄委)2020年政府信息公开工作年度报告,本报告中所列数据信息的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。如对本报告有疑问,请与黄委办公室联系,地址:河南省郑州市金水路11号,邮政编码:450003;电话:0371-66020996;电子邮箱:zwgk@yrcc.gov.cn 

  一、总体情况 

  2020年,黄委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展,认真贯彻落实水利工程补短板、水利行业强监管水利改革发展总基调和规范管理、加快发展治黄总体要求,持续推进政务公开与治黄业务有机融合,突出做好信息公开、政策解读、信息管理等各项工作,进一步提升政务公开的质量和实效,以公开促落实、强监管、优服务,为加快推进提供有力支撑和保障。 

  (一)加大主动公开力度,把政务公开贯穿依法行政过程 

  加大主动公开力度,全面落实“五公开”。2020年在黄河网发布反映黄河重要工作的黄河要闻840余篇,委内工作动态信息450余篇。坚持把政务公开贯穿依法行政过程,在充分征求各方意见基础上,印发《黄委行政执法信息公示管理制度》等三项制度在全河实施。深化“放管服”信息公开,发布政务服务事项和监管事项目录清单,及时公开行政审批信息,在黄河网公示行政许可受理125项,行政许可决定107项。发布人事任免信息78条,公务员录用信息9条,黄委所属企事业单位公开招聘高校毕业生各类公示公告85条。严格按照《中央预算单位政府集中采购目录及标准(2020年版)》中相关限额标准开展工作,政府采购项目的招标文件、合同等资料信息均在中央政府采购网上进行了公示。 

  (二)围绕水利改革发展总基调和治黄总体要求突出做好治黄重点领域信息公开 

  在疫情防控和复工复产方面,在黄河网设立新冠肺炎疫情防控专栏,全年动态发布黄委疫情防控决策部署、应对措施和复工复产信息437条。 

  在水旱灾害防御方面,动态发布雨情水情短信36800条,每天发布水情日报,公布黄河干支流主要监测站点水情信息,发布各类水情通报、预报、预警600次,督促沿黄各省区落实水库“三个责任人”并在当地媒体公布。在黄河网开设“2020黄河水旱灾害防御”等多个防汛专栏,发布信息1378篇。在央视、新华社、中新社等主流媒体发布动态新闻、深度报道及专家访谈共计70条。 

  在河湖管理方面,按照水利部批复的《黄河流域重要河段河道采砂管理规划(2020~2025年)》,在黄河网对黄河流域重要河段禁采区和禁采期进行了公告。逐段落实黄委直管河段采砂管理责任人1317名,上报水利部在部网站公告。指导督促流域地方政府全部完成黄河大北干流25个县(市)及禹门口以下79个水管单位河道划界政府公告;围绕河长制湖长制“有名”“有实”、河湖“清四乱”常态化规范化、打好黄河“清四乱”歼灭战等重要工作及时发布信息。 

  在水资源管理方面,严格取水许可审批,及时将发放取水许可证情况在黄河网予以公告。在黄河网公告了2020-2021年度黄河水量调度责任人和2019-2020年度黄河水量调度执行情况,做到了黄河水量统一调度工作的公开透明2020年首次实施全河生态调度情况在央视、新华社等主流媒体播报。 

  在水利建设信息方面,督促各项目法人在“黄河水利工程建设领域项目信息公开专栏”发布、更新项目信息1192项(次),修订了《黄河水利建设市场主体信用信息应用管理办法》,加强黄河水利建设市场主体信用信息公开,全面推行市场主体不良行为信息登记和“黑名单” 制度。 

  在水土保持方面,对流域省区国家水土保持重点工程项目、病险淤地坝除险加固工程、在建部管项目水土保持项目以及农村饮水安全脱贫攻坚情况等进行了督查或暗访,在水利部网站、中国水土保持生态建设网和黄河网等发布监管动态信息218条次。组织完成黄河流域(片)国家级重点防治区150万平方千米的水土流失动态监测任务,对6省区2019年度省级水土流失监测成果进行了复核,监测结果报水利部向全社会公布。 

  在脱贫攻坚方面,聚焦决胜脱贫攻坚目标任务,在黄河网“黄委助力地方脱贫攻坚专题”栏目发布信息53条,在黄河报脱贫攻坚专栏刊发相关信息40余篇,在《生态周刊》发表相关报道信息20余篇,在黄河电视台播出脱贫攻坚相关新闻30余条。 

  高质量编制完成2019年度黄河水资源公报、黄河泥沙公报和黄河流域(片)大型生产建设项目水土保持公报,及时在黄河网发布,同时以纸质文件分发黄委系统内和流域省区有关单位。 

  (三)积极回应公众关切,充分利用新媒体扩大公开范围 

  积极主动回应社会公众关心关注的热点问题,在黄河网新开设了“2020年黄河防御大洪水实战演练”、“黄河标志和吉祥物全球征集活动”等多个治黄热点和重点工作专题栏目,实时发布重要的工作信息。发布涉及治黄政策的解疑释惑稿件11篇,回答社会公众咨询21条,知名专家、机关部门和委属单位主要负责同志参加黄河网在线访谈39人次,全年接受各类媒体采访近百人次。 

  充分利用新媒体优势,不断加大信息公开力度和范围,全年黄河网微信公众号发布信息981条,黄河视讯微信公众号发布信息1774条,学习强国黄河号8月18日上线,共发布稿件393篇。 

  二、主动公开政府信息情况

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

 

  五、存在的问题及改进情况 

  对照新修订的政府信息公开条例和国务院、水利部对政府信息公开的要求黄委在完善制度、公开内容、规范程序、提升平台等方面还需要进一步加强。 

  2021年,黄委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻水利部关于信息公开的决策部署,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展、治黄中心工作和社会公众关注热点,扎实做好信息公开工作,不断增强公众的知情权、参与权和监督权。 


发布时间:2021年01月29日