投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

华南前汛期已“迟到” 专家详解为何今年入汛偏晚?

  又是一年春来到,而此时经历了一个多月少雨的华南地区,虽不能确定今年前汛期何时来访,但“迟到”已成定局,较常年偏晚。今年为何“迟到”?展望后期何时能入汛?
  判断前汛期是否到来的首要条件是降水
  常年在我国北方大部分地区还在经历冬春转换的时候,有一个著名的雨季悄然展开——华南前汛期。华南前汛期作为华南降水“独家特产”,是我国最早开始的雨季。在这个时间段,华南降雨会明显增多。一般来说,华南前汛期的降水能占到全年的40%-50%。
  在我国大多数地区,汛期只有一个,但在华南地区,则有明显的前后两个汛期。中国天气网气象分析师张娟介绍,华南前汛期是指我国华南地区4-6月间出现的多雨时期,后汛期则是7-10月间受以台风、热带辐合带等热带天气系统影响为主的雨期。判断前汛期是否到来的首要条件就是降水。 

 

  

制图:徐晓
  每年的3-4月华南地区逐步开启“入汛”进程,广东、广西、福建、海南四省区其中之一入汛,即可宣布华南地区正式进入汛期。根据中国气象行业标准《中国雨季监测指标华南汛期》(QX/T395-2017),广东、广西两省从3月1日起,福建、海南从4月1日起,只要其中一个省份累计50%或以上的监测站出现日降水量≥38毫米降水,四省中最早出现的这一天就是华南前汛期的开始日期。

  1961年以来,广东大部分年份是带领华南入汛的“领头羊”。从历史统计来看,华南前汛期的平均开始时间在4月6日,最早是1983年的3月1日,最晚是1963年的6月1日。这个日期主要是受冷暖空气强度的影响。
  如果冷空气太强暖空气弱,华南就还处于寒冷少雨状态;但如果暖空气太强,冷暖气流交锋的区域就北推至江南等地,华南地区就会出现降水稀少和干旱;只有在冷暖空气势均力敌,华南才可能出现大范围、持续性的强降水天气。

  华南前汛期具有降雨强度大、降雨范围广、持续时间长、强对流天气频繁的特点,像是珠江水系年最高洪水位基本上出现在前汛期。尤其是到了5月中旬前后,南海季风爆发,华南前汛期进入盛期,也就是俗称的“龙舟水”,同时冷暖空气激烈“碰撞”下,降雨显现出强烈的对流性。像是2019年的前汛期,广东阳江5月24至27日连续4天大暴雨,累积降水量661.2毫米同期罕见,超越北京、天津等华北一带城市一年的平均降水量。
  副高为华南前汛期到来的阻碍之一
  从近十年华南前汛期的数据来看,有4年推迟,6年提前。虽然现在还不能确定今年华南前汛期何时来访,但前汛期“迟到”已成定局。
  针对今年前汛期为何“迟到”,张娟认为,“通常前汛期要开始,需要偏南暖湿气流增强提供水汽,但今年暖湿条件偏弱,再加上西北太平洋副热带高压(简称副高),持续偏强、偏北,影响了华南地区,导致降水稀少和气象干旱发展,多种因素下,华南前汛期也迟到了。”
  入汛偏晚意味着气象干旱或将持续
  近一个月以来,华南地区“挺干的”,降水量普遍较常年偏少5成以上,部分地区偏少甚至达8成以上,气象干旱严重。张娟分析,由于目前在华南地区已出现了不同程度的气象干旱,入汛偏晚意味着这一带的气象干旱可能还将持续或发展。
  随着暖湿气流增强,4月7至8日华南会有一轮较强的降雨过程,华南北部等地部分地区有大雨或暴雨。虽然近期华南地区有降雨,但可能达不到入汛标准,张娟提醒公众和相关部门,仍需密切关注华南地区天气变化,关注强降雨及强对流天气对交通出行的不利影响,山区还要警惕降雨可能引发的山体滑坡、泥石流等地质灾害;同时仍需注意户外用火安全,防范森林火灾。
  另外,如果华南前汛期开始,则必然出现强降水过程,尤其是前期干旱地区需防范洪涝及其次生灾害。因此,华南地区要注意科学蓄水和节约用水,确保春耕生产用水,注意防御强对流天气可能造成的气象灾害。(文/刘珺 设计/陈玉洁 张莉 数据支持/张娟)

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573