投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

生态环境部:沿长江一公里内禁新扩建化工项目

  推进长江大保护是关系国家发展全局的重大战略。3月30日,在生态环境部举行的新闻发布会上,生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波说,整治化工园区是长江保护修复攻坚战的一项重要任务。生态环境部指导地方环保系统严把环评关,禁止在长江干支流一公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目。通过把住准入关,坚决管住源头。

  张波说,长江是 黄金水道,水运成本比较低,加上这一带矿产资源较多,运输原料和产品相对方便,因此 长江经济带成了我国重化工的产业基地。两年来,生态环境部积极配合相关部门开展化工园区的整治,推进现有的沿江化工企业实施“搬改关”。到2020年底,列入“搬改关”计划的企业有79%完成了整治任务,其中沿江一公里范围内落后化工产能已全部淘汰。指导沿江7个省份出台了化工园区认定管理办法,进一步规范化工园区的开发建设。

  据生态环境部提供的材料,长江保护修复攻坚战强化劣Ⅴ类国控断面整治、工业园区污水处理设施整治等重点工作。截至2020年底,攻坚战确定的12个劣Ⅴ类国控断面全部消劣。

  张波指出,尽管沿长江化工园区的整治取得积极成效,但余下的任务难度比较大,都是难啃的“硬骨头”,由于很多企业直接开在江边,码头建的也比较随意,全部完成“搬改关”任务依然艰巨。企业建起来了,对当地的经济社会发展发挥了很大作用,相应的也加快了城区建设和人口集聚。但现在要退出,成本比较高代价也比较大。

  张波表示,长江保护修复给我们一个启示,要克服困难,继续推进;对重要的河湖,各地都要及早划定生态缓冲带。生产活动不要紧挨着水边,给河湖留出一定的缓冲距离。缓冲带的大小可由各地从实际出发确定,一旦划定就要严格保护起来,不允许新的破坏生态的项目进入到缓冲带中。“如果从一开始就管住了,成本要小很多。”张波说。


发布时间:2021年04月06日   责任编辑:仝欣  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573