投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

首个国家农业用水定额发布 小麦灌溉用水量有了标准

  本报北京1月21日电  (记者王浩)近日,水利部发布10项用水定额,其中《农业灌溉用水定额:小麦》是国家层面第一个农业用水定额。

  据介绍,我国农田有效灌溉面积达10.2亿亩,农业用水是我国用水的绝对大头。2018年,我国农业用水总量为3693亿立方米,占全国用水总量的61.4%,部分地区超过90%。然而,农业灌溉用水效率总体不高,农田灌溉水有效利用系数仅为0.554,高效节水灌溉率仅25%左右,远低于国际先进水平,农业节水潜力巨大,提高农业用水效率势在必行。

  制定农业灌溉用水定额,可倒逼农业节水。全国节水办广泛开展各地农业灌溉用水现状调查,对地方灌溉用水定额全面评估,研究确定了全国主要作物灌溉用水定额编制的技术路线和方法,制定了首个国家农业用水定额。

  据介绍,灌溉用水定额是指在规定位置和规定水文年型下,核定的某种作物在一个生育期内单位面积的灌溉用水量。《农业灌溉用水定额:小麦》依据地理位置、气候特点和灌溉方式等,对定额指标进行分类细化。根据大中型灌区斗口、小型灌区渠首、井灌区井口位置,设定灌溉用水定额通用值;根据采取渠道防渗输水灌溉、管道输水灌溉、喷灌、微灌等节水灌溉方式等,设置灌溉用水定额先进值。

  水利部今年还将陆续编制粮、棉、油、糖、果树、蔬菜、牧草等主要农作物灌溉用水定额,全面夯实农业节水管理基础,为开展农业用水总量配置、水资源论证、取水许可审批、节水评价、灌溉排水工程规划与设计等提供重要依据。

  《人民日报》(2020年01月22日14版)


发布时间:2020年01月22日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573