投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

鞍山:河长制名符其实 水环境日渐优化

  本报讯(全媒体记者 蒋楠)山水之间,白鹭为伴,清水潺潺,鱼儿成群……这是鞍山海城析木西大河析木镇打白虎村河段的美丽景象。河长制在市县乡村落地生根,给鞍山市水环境带来了可喜变化。从10月起,《辽宁省河长湖长制条例》正式颁布,这意味着河长制被纳入到法治监管体系当中,鞍山的水环境有望再上新台阶。

  据了解,为了治理河道周边环境,打白虎村专门配了巡河员,一年四季巡河,尤其是冬天,为防止一些村民偷偷往河里倒垃圾,有时巡河员半夜也得盯着。通过这两年的努力,村里的河道有了明显改善,引来白鹭栖息,与鸭鹅在河中一同嬉戏。

  同样的变化还有流经望台镇内的河流,以前,生活垃圾在河岸两侧随处可见,河内也有漂浮物。省级监控断面刘家台子断面就在此处。自从推行河长制以来,当地政府将太子河的回水河——五道河作为监管重点,并列入常态化监管之中,经过近两年的整治,望台镇的河流有了新面貌,河岸两边大堤干净整洁,河道内没有可视漂浮物,当地百姓再也闻不到臭气熏天的味道了。

  在推进河长制过程中,我市进行了有益探索,如岫岩前营镇就将建档立卡贫困户聘为巡河员,使“河长制+扶贫帮困”成为河长制新的模式。

  建设水清岸绿、鱼游鸟飞的良好生态环境,是我市扎实推进河长制从“有名”到“有实”的现实目标。据了解,2017年市委、市政府出台了《实施河长制工作方案》。截至目前,全市10个县区、118个乡镇《河长制工作方案》均已出台。通过河长制的全面建立,鞍山市初步构建了市、县、乡、村四级河湖长体系,全市共设立各级河长2050名、设置公示牌1043块。截至目前,我市5位市级河长已巡河26次,全市各级河长共计巡河16384次。

  今年,在全面完成省各项任务的基础上,市河长办将工作重点转移到巡河检查和问题整改中。为了防止因河长办设在水利部门导致巡河检查中将工作局限于河道内的问题发生,市河长办多次召开业务会议进行专题培训,力求打造出一支能够应对水利、生态环境、住建、农业等多部门业务的巡河检查队伍。

  今年以来,市河长办组织开展了以春季水域周边环境,特别是以生态环境部门重点监测的国控、省控水质考核断面所在地区的农村水域周边环境为重点专项巡河检查,以检查带动所在地区农村环境整治和水质提升。并以保护水生态环境为主题,在岫岩开展了封育区和禁渔区的封河禁鱼行动等,取得良好效果。

  全市各部门也实现了协调联动。市公安局按照与河长一对一配套的原则配齐河湖警长,全力开展严厉打击非法采砂、非法捕捞、污染水质、非法开采地下水等违法犯罪行为。市生态环境局全面加强水环境监管,市住建局持续做好黑臭水体整治,农业农村局实施了村庄垃圾分类减量工作,做好农业面源污染控制。水利部门进一步加强河道“清四乱”及垃圾清理工作。

  今年,市河长办还将聚焦河岸的“盆”和河流的“水”,系统梳理、治理河湖新老水问题,向河湖管理顽疾宣战,继续推动河长制尽快从“有名”向“有实”转变,从全面建立到全面见效。


发布时间:2019年10月08日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573