投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

探访“黄河上游第一村”:百年“古味”村落遇“新生”

  那会儿没电,照明点煤油灯,灌溉靠大水车,费时又费力,信息也不灵通,村里种的土特产运不出去……”4月2日,曾任村支书的张希奎正在向从陕西西安慕名而来的游客讲述着这个名为“涌泉村”的故事。

  2021年新年伊始,电视剧《山海情》引发全民关注。剧中的“涌泉村”取景自“中国传统村落”——被誉为“黄河上游第一村”的宁夏中卫市北长滩村。这里的传统民居建筑群,是宁夏境内具有地方特色、保存最为完整、最为集中的房屋,每户院落布局和房屋结构,都保留了明清时代当地传统的建筑风格——“四梁八柱式”土木结构建筑。

  张希奎说,15年前的北长滩村没电、没手机信号,年轻人留不住,老人也走不出去。500年来,这里的人们一直过着几乎与世隔绝的日子。伴随着一项项民生工程和脱贫攻坚政策的落地,现在北长滩村焕发出了新的生机和活力,让生活在这里的人们越来越有奔头。

  如今的北长滩村,以乡村田园风光为依托,发挥民俗文化遗产的优势,逐步走出一条“文化+旅游”的新路子。望得见山、看得见水、记得住乡愁的诗意栖居生活,正吸引着四面八方的游客到这里来寻找乡愁记忆,感悟历史文化。

  游客张扬和家人在村里一路走一路拍照,他兴奋地说道:“想不到在大山中竟然有这样一个古村落,文化底蕴如此深厚,吃在农家乐,住在民宿中,这才是真正的乡村游!”同时,为满足旅游住宿,北长滩滨河自驾营地临河而建,沿用传统西北民居建筑特色,旺季时最高一天接待游客近300人。

  古村落“活起来”的同时,也吸引着“雁”归“巢”。“现在村里通电通路通网,很有发展潜力,所以返乡创业,做文创产品和农家乐,也借此机会挖掘村里更多文化。”张志刚是土生土长的北长滩村人,如今北长滩村正吸引着越来越多和张志刚一样的村民回乡生活、乡贤回乡治理、能人回乡创业、市民下乡休闲。

  古渡、梨园、中国的“66号公路”……在这片土地上重新得以继续生长,北长滩村正以其特有的魅力吸引更多人来此旅游。


发布时间:2021年04月06日   责任编辑:仝欣  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573