投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

陕西省生态环境厅通报2019年全年水环境质量状况

  2020年1月19日,陕西省生态环境厅发布2019年12月及2019年全年水环境质量状况,1-12月,全省河流水质总体良好,与上年同期相比,水质稳中有升。

  12月北洛河水质轻度污染

  黄河干流陕西段水质优

  一、全省水环境质量状况

  (一)12月份主要河流、湖库水质状况。

  12月份,全省河流总体水质良好,与上年同期相比,水质稳中有升。在监测的83条河流180个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面151个,占83.9%;Ⅳ~Ⅴ类20个,占11.1%;劣Ⅴ类9个,占5.0%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升6.1个百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降2.8个百分点,劣Ⅴ类下降3.3个百分点。

  4个湖库中,瀛湖水质优,王瑶水库水质良好,石门水库和红碱淖缺测。与上年同期相比,瀛湖、王瑶水库水质均无明显变化。

  (二)12月份省级河长制河流水质状况。

  渭河干流水质良好,与上年同期相比,水质有所好转。

  汉江干流水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。

  丹江干流水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。

  泾河干流水质优,与上年同期相比,水质有所好转。

  延河水质良好,与上年同期相比,水质明显好转。

  渭河干流西安段水质良好,与上年同期相比,水质有所好转。昆明池水质良好,与上年同期相比,水质有所好转。

  北洛河水质轻度污染,与上年同期相比,水质无明显变化。

  黄河干流陕西段水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。

  (三)12月份市级水源地监测结果。

  27个城市集中式饮用水源所测项目均达标,水源达标率100%。

  (四)1-12月主要河流、湖库平均水质状况。

  1-12月,全省河流水质总体良好,与上年同期相比,水质稳中有升。在监测的83条河流180个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面149个,占82.8%;Ⅳ~Ⅴ类24个,占13.3%;劣Ⅴ类7个,占3.9%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升3.9百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降1.7个百分点,劣Ⅴ类下降2.2个百分点。

  4个湖库中,瀛湖水质优,王瑶水库良好,红碱淖重度污染,石门水库缺测。与上年同期相比,瀛湖、红碱淖水质无明显变化,王瑶水库由优转为良好。

  1-12月达到考核目标的有43个断面

  超过考核目标的有6个断面

  二、50个国家考核断面监测结果

  (一)12月份情况。

  12月份,50个国家“水十条”考核断面(点位)中,石门水库缺测。Ⅰ~Ⅲ类水质断面40个,占81.6%;Ⅳ~Ⅴ类9个,占18.4%;无劣Ⅴ类断面。

  与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升16.3个百分点;Ⅳ~Ⅴ类下降8.1个百分点;劣Ⅴ类下降8.2个百分点。

  对照《陕西省碧水保卫战2019年工作方案》(以下简称《方案》)要求,达到考核目标的有44个断面,未达到考核目标的有5个断面,分别是榆林市黄河的柏树坪、无定河的辛店,延安市仕望河的昝家山,宝鸡市渭河的魏家堡,汉中市汉江的烈金坝。

  与上年同期相比,持续超考核目标(以下简称超标)断面2个,为延安市仕望河的昝家山和宝鸡市渭河的魏家堡;退出超标断面9个,为榆林市黄河的碛塄、窟野河的温家川,韩城市澽水河的芝川,延安市清涧河的王家河、延河的朱家沟、阎家滩、北洛河的田庄镇南城村,汉中市汉江的梁西渡、南阳市(豫)丹江的淅川荆紫关;新增超标断面3个,为榆林市黄河的柏树坪、无定河的辛店,汉中市汉江的烈金坝。

  (二)1-12月平均情况。

  1-12月平均,50个国家“水十条”考核断面(点位)中,石门水库缺测。Ⅰ~Ⅲ类水质断面38个,占77.6%;Ⅳ~Ⅴ类11个,占22.4%;无劣Ⅴ类断面。

  与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例下降2.4个百分点,Ⅳ~Ⅴ类上升4.4个百分点,劣Ⅴ类下降2.0个百分点。

  对照《方案》要求,达到考核目标的有43个断面,超过考核目标的有6个断面,分别是榆林市无定河的辛店,延安市清涧河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村,延河的朱家沟,汉中市汉江的烈金坝。

  与上年同期相比,持续超标断面3个,为延安市清涧河的王家河、仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村;退出超标断面1个,为延安市延河的阎家滩;新增超标断面3个,为延安市延河的朱家沟、榆林市无定河的辛店,汉中市汉江的烈金坝。

  专家解读:水污染治理成效显现

  2019年丰水期自然补水量有所加大

  1-12月,全省河流水质总体良好,与上年同期相比,水质稳中有升,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升3.9百分点,劣Ⅴ类下降2.2个百分点。国家50个考核断面中,无劣Ⅴ类断面。

  省环境监测中心站专家分析,陕西省水质持续好转的原因主要有两方面:一方面,水污染治理成效显现。省生态环境厅持续推进全省重点河流污染防治工作,各级政府全力抓好水污染防治工作落实。编制了《黄河流域(延安段)水污染防治总体实施方案》、北洛河、延河、清涧河、仕望河流域水污染防治实施方案、《汉江流域汉中段总氮治理工作方案》;配合省河长办制定了渭河等8个重点流域“一河一策”方案,制定了延河朱家沟等8个国考断面限期达标方案;持续开展渭河、汉丹江流域补偿工作,作用明显。另一方面,2019年丰水期自然补水量有所加大,对污染物也有一定稀释作用。


发布时间:2020年01月21日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573