投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

“黄河”成为今年河南文旅工作的关键词 谋划建设黄河国家文化公园等项目

  大河报·大河客户端记者张丛博实习生周瑞娟

  谋划建设黄河国家文化公园,实施黄河文化遗产系统保护工程,着力打造黄河黄金文化旅游带……1月18日,2020年河南省文化和旅游工作会议召开,就今年的文化和旅游工作做出安排。

  其中,“黄河”是今年河南文旅工作的关键词。会议指出,河南省文化和旅游厅将以保护传承弘扬黄河文化为统领,以改革创新为动力,提高文旅治理能力打造文化和旅游强省。

  谋划建设黄河国家文化公园

  会议透露,今年将以保护传承弘扬黄河文化为主线,统筹长城、长征、大运河国家文化公园建设,谋划建设黄河国家文化公园,编制完成《长城国家文化公园(河南段)建设保护规划》及实施方案。

  建设黄河文化遗产保护廊道

  实施黄河文化遗产系统保护工程,重点推动以灵宝北阳平遗址群、庙底沟遗址、仰韶村遗址等为代表的仰韶文化核心区保护工程;启动环嵩山大遗址群保护展示工程和中华古都群国家文化地标工程,建设黄河文化遗产保护廊道。

  落实我省《关于加强文物保护利用改革的实施方案》,着重抓好以黄河文化、夏文化、文字文化为重点的“中华文明探源”专题研究。尽早启动“考古中国·夏文化研究”项目,推动夏文化考古发掘研究。

  举办“中原古韵——沿黄九省区非遗展示展演活动”

  开展黄河文化非物质文化遗产系统性保护,启动沿黄九省区黄河非遗保护传承弘扬协同机制,举办“中原古韵——沿黄九省区非遗展示展演活动”。

  重点建设河洛文化生态保护试验区。扎实跟进“太极拳”申报人类非物质文化遗产代表作项目工作。完善四级名录体系建设,开展第五批省级非遗代表性项目和传承人申报认定工作。制定实施《河南省曲艺传承发展计划》,扶持一批曲艺书场。

  打造黄河黄金文化旅游带

  着力打造黄河黄金文化旅游带,规划发展黄河三门峡、小浪底、郑州花园口、开封东坝头4个文化旅游片区和豫晋陕、冀鲁豫、豫皖苏3个文化旅游协作区。

  举办“黄河之旅——中华民族之魂”精品旅游线路推广周等系列活动,打造中华文明溯源之旅、大河风光体验之旅、治黄水利水工研学之旅。在黄河沿线高速公路、主要服务区、主要文化场馆统一设置多语种的文化和旅游信息标识牌、河南文化和旅游宣传区,摆放自驾游宣传品。

  举办黄河之滨音乐周、开展弘扬黄河文化美术创作

  在文艺创作方面,积极参加文化和旅游部黄河流域艺术创作联盟,遴选我省优秀剧目参加在北京举办的黄河题材戏剧展演,举办黄河之滨音乐周、开展弘扬黄河文化美术创作。

  精心打造黄河文化题材豫剧、京剧《突围大别山》,加工提升话剧《焦裕禄》、曲剧《情系母亲河》、舞剧《精忠报国》等,力争推出一批有影响力的精品佳作。

  开展“黄河文化及中国功夫”海外传播

  集中开展“黄河文化及中国功夫”的传播推广,扎实推进中原文化海外传播。举办中国功夫大会、太极·功守道活动。在日本、韩国等6个国家举办黄河文化、中国功夫推广月、推广周活动。

 

发布时间:2020年01月21日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573