投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

黄河岸边竖起5G基站

  116日上午,纷纷扬扬的雪花将郑州黄河文化公园装点得银装素裹。公园内,中国铁塔郑州分公司承建的5G基站在雪中进行最后的施工。 

  “这是园区最后一个5G基站,马虎不得。”施工队队长高新伟招呼队友们小心干活。 

  飞舞的雪花中,吊车从运输车中卸下总长35米、重达15吨的铁塔塔身,安放到早已挖好的基坑中。基坑深达7米,坑内浇筑了厚厚的混凝土。 

  “现在人们离不开网络,通信基站是和水电气暖一样重要的基础设施,要保证50年的使用寿命,还要经得住大风和暴雨等恶劣天气考验。”工程监理刘彦晨说,为了确保基站能长期使用,安装中使用了187米多长的地脚螺栓固定,每个螺栓可以承受20吨的拉力。 

  位于公园内的炎黄二帝广场是郑州市的文化地标,2020年中央电视台春节联欢晚会郑州分会场就设在这里,通信保障任务繁重。郑州铁塔区域经理常向阳说:“5G具有超高速率特点,高清直播效果无可比拟,我们冒着风雪安装基站,就是为了确保今年春晚直播能用上5G技术,带给全国观众不一样的感受。” 

  在这个大型郊外公园内,他们在不到一个月的时间里完成了5个宏站、18个微站的现场查勘、规划等工作。随着5G商用的正式推进,基站需求旺盛,郑州铁塔员工放弃节假日,全力加快5G基站建设。目前,5G网络已覆盖市区三环内的主要道路和重点场景。 

  临近中午,雪花越发密集,黄河岸边天水相连,呈现出一派安静祥和的画面。去年,习近平总书记在这里视察黄河,强调要大力推动黄河流域生态保护和高质量发展。常向阳指着不远处已建成的5G微站说:“5G将赋能各行各业,未来这些基站不仅能提供通信功能,还将共享给水利、环保等多个部门使用,为守护黄河安澜贡献一份力量。”(记者陈辉) 


发布时间:2020年01月19日   责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573