投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

黄河流域治理应做到三个结合

  日前召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会提出的确保“四个不”,即大堤不决口、河道不断流、水质不超标、河床不抬高,为黄河流域生态环境治理、保护、利用、发展确定了原则,指明了方向。
  黄河流经九省区,对我国的经济发展、人们的生产生活有着深远影响,素有“黄河宁,天下平”之称。黄河流域虽经过多年治理,但当前仍存在一些突出问题,流域生态环境脆弱,水资源保障缺乏,发展质量有待进一步提高。
  笔者认为,在保护黄河流域生态环境、调节水资源利用过程中,应当做到三个结合。
  长期规划与近期目标相结合。河湖生态保护是一项复杂的系统工程,既涉及主干道、大小支流,又涉及上下游等水系管理;既涉及河面、陆地,又涉及左右岸等行政区域管辖。因此,在充分遵循黄河流域生态系统性及其自然规律的基础上,要根据黄河治理和生产生活、农田农业、种植资源等情况,制定长期的流域环境保护、开发利用规划,实现发展与保护的内在统一,有计划、有步骤地推进治理。
  针对目前存在的问题,要干在当前,如甘肃省、河南省部分黄河流域水土流失问题,就要确定近期工作目标,明确时间节点,做好防风固沙、涵养水源等工作,及时改善黄河生态环境。
  统一的保护政策与差别化的治理措施相结合。黄河生态系统是一个有机整体,因此,黄河流经的九省区要有大局意识,需要站在全局的角度考虑,牢固树立“一盘棋”思想,在生态环境保护一个政策、一个标准的前提下开展综合治理工作。流域内区域要开展工业、城镇生活、农业等各类污染源调查,核实水污染物排放总量,制定污染防治计划方案。开展排污口整治行动,全面清理非法或设置不合理的排污口,减少环境影响。开展水环境专项整治行动,严查环境违法行为,用足按日计罚、查封扣押、限产停产、移送公安等手段措施。强化城市基础环保设施建设,不断提高污水收集率、处理率。
  同时要充分考虑上、中、下游生态环境的差异性,制定差别化的治理措施。上游要注重水源的涵养;中游要注重水土流失的预防;下游要注重湿地生态系统的保护,突出非法建设项目的整治,协同推进黄河流域的环境治理。
  转变经济发展思路与落实严格的责任追究制度相结合。要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子。因此,黄河流经区域各地要强化生态文明建设理论学习,不断创新经济发展观念,彻底改变过去那种“靠山吃山、靠水吃水”的生存观念,实现黄河生态系统的保护和永续利用。如自然生态环境优美、有历史文化景观的地区,应该抓住特色,开发旅游产业;有水果、苗木等农业资源优势的地区,应该打造农产品品牌,培育农业产业,多方面、多渠道促进居民增收。
  与此同时,还要落实严格的治理和保护责任。进一步细化河长职责,既要明确水环境改善的具体目标,也要将巡查责任覆盖到具体河段,始终保持高压态势,持续推进水环境质量的改善。把治理目标纳入环保考核机制,把水环境质量的改善情况纳入考核内容,对环保政策落实不到位、环境问题整改不到位、工程建设不尽职履职的,予以“一票否决”。严守生态红线,对划入生态红线的自然保护区、风景名胜区等,应当不开发或少开发,给自然以生长、修复的空间。(周长军)

发布时间:2019年10月12日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573