投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

黄河石林大力治理黄河水患 发展旅游业

  “黄河倒流生龙湾,七分峻险育石林。饮马沟里景色美,觅得友人醉忘归……”这首歌唱的就是位于甘肃省白银市景泰县中泉镇龙湾村的黄河石林。

  黄河滚滚东流,却在这里拐了个弯儿,出现河水由东向西“倒流”的景观。岸边,大自然的鬼斧神工创造出一片奇迹,成就了怪石林立的黄河石林。

  近年来,当地下大气力治理黄河水患,并依靠得天独厚的自然条件发展旅游业。公路通到了村民家门口,游客一年比一年多,黄河石林的旅游“钱”景越来越光明。

  “你看,这块石头像不像一个漂亮的孔雀?”“那边的石头被称为十二生肖呢!”当地村民罗维杰带着记者深入饮马沟大峡谷。

  傍晚时分,夕阳下的黄河石林更增加了几分神秘色彩。这片以黄色砂砾岩为主的石林群,占地约10平方公里,形成于两百多万年前。因为独特的自然景观,这里成为多部影视剧拍摄的取景地。

  沿着饮马沟大峡谷慢慢深入,不时遇到这里特殊的交通工具——“驴的”。一头小毛驴,套上个带棚子的平板车,成为游客深入大峡谷游玩的重要交通工具。

  龙湾村被群山环抱,如同坐在盆底。驴车在过去是当地村民出行的交通工具。现在当地大力发展旅游,游客可以坐着“驴的”看石林,体验当地原生态的文化,村民也由此增加了收入。

  据了解,“驴的”都归当地村民所有,景区只负责统一管理。赶上旅游旺季,全村300多辆“驴的”,一天下来每辆车都能接待三四拨游客,村民一天收入可达200多元。

  在村口的码头,几位游客正在听导游介绍羊皮筏子的制作工艺。

  羊皮筏子是黄河沿岸保留下来的传统摆渡工具,十几张整张的羊皮吹满气,跟小竹筏子扎在一起。如今,这项文化遗产也成为游客首选的旅游体验项目,更成为龙湾村村民增收的重要渠道。

  游客坐着羊皮筏子黄河漂流时,既能有新鲜刺激的体验,欣赏黄河两岸的美景,也能对这一珍贵的文化遗产有更深入的了解。

  在龙湾村的一家农家乐,记者见到了从邻村过来打工的包能琴。

  “以前家里就是种田,种点玉米、小麦等粮食作物,一家5口人全靠着五六亩地生活。”她说。这几年,龙湾村旅游发展快,她就来这边打工,一个月收入能有3000多元呢!

  “这在以前想都不敢想!”罗维杰说,龙湾村500多户人家,以前也是靠种田为生,村民想出村,只能靠人力或者毛驴驮着才能翻过大山。守着黄河,却又屡遭水患。2012年,黄河来水量大,村里五分之一的农田都被淹了。

  近几年,当地先后修整了1900米堤防,整治900米护岸。治理后的堤岸如今成了滨河大道,是黄河石林旅游环线的一部分。

  “今年汛期水量比2012年还大,但修整后的黄河大堤啥事都没有!”黄河石林景区管理委员会经营管理科科长李文宝说。

  为了吸引游客,增加旅游业态,当地去年尝试在景区周边开发了冬季滑雪场等项目,今年还尝试跟周边的旅游景区进行联动,开通旅游专线。

  李文宝介绍,去年,景区游客达到178万人次,同比增长了两成多。今年游客数量继续增长,不光吸引了陕西、青海、宁夏等地的游客,广东、福建甚至港澳台地区来的游客也越来越多。

  时至金秋,龙湾村的苹果即将成熟,红彤彤的果子挂满枝头。龙湾村百姓的生活正如这红苹果一样红红火火、“钱”景动人!


发布时间:2019年09月11日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573