投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

坚守初心的追梦人

——记黄委上游水文水资源局经管办主任解赞琪

王伟

  总有一种信念使他追求卓越,

  总有一种坚持镌刻在他心中,

  也总有一种感动时常让我们泪流满面。

  他叫解赞琪,1985年7月参加工作,中国共产党党员,黄委上游水文水资源局经济管理办公室主任。多年来,他始终以“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神为指引,为黄河上游水文经济腾飞贡献智慧与力量。

  2017年,黄委上游水文水资源局落实黄委党组“规范管理、加快发展”决策部署,成立经济管理办公室,大力发展经济。该局党委决定由解赞琪负责具体工作。

  面对之前经营管理中存在的问题,他本着“做事先做人,万事勤为先”,编制《黄委上游水文水资源局经营管理办法》,为规范经营管理、提高经济效益提供遵循;积极捕捉信息,从不放过任何项目机会;仔细把关项目可行性,逐条审核合同内容,与业主充分沟通、力促合作;在高质量做好项目的基础上,持续对外宣传单位的经营服务范围和内容、先进仪器设备以及人才、资料、技术等优势,扩大社会知名度。

  2017年盛夏,酒泉市及5县区地下水超采区、禁采区、限采区范围划分和酒泉市地下水超采区治理项目实施,他带领工作人员在沙漠丘陵地带,忍着40摄氏度以上的高温,按时完成了所有拐点坐标的测量和报告编写等工作,得到业主好评。

  在成功中标“5·12”汶川地震灾后重建水位雨量系统和甘肃、青海水文监测系统建设工程后,作为项目负责人,解赞琪积极协调建设单位和设计单位,建言献策解决技术和施工中的诸多难题,高质量完成了35个水文站自动缆道和118个新建水位站的建设任务。

  著名诗人臧克家写过一首题为《老黄牛》的诗,朴实、踏实的解赞琪肯干、实干、能干,以行动为笔,以奉献为墨,被誉为黄委上游水文水资源局经济发展的“老黄牛”,不待扬鞭自奋蹄。

  然而,2019年6月在外洽谈项目时,解赞琪突感身体不适,剧烈的疼痛使他彻夜难眠,在服用止疼药和胃药毫无效果的情况下才去医院检查,被确诊为胃部恶性肿瘤。病魔压不垮坚强的意志,为了不使之前已洽谈好的项目流失,他手术后第三天就电话安排工作,第一次化疗后便开始出差,同事劝他以身体为重,但他说:“我注意点就行了。”从项目前期协商、招投标、报告编制到合同管理、项目审查验收,忙碌中的他常常忘记自己是个病人……

  经管办自成立以来,解赞琪承揽并主持完成经营创收项目90余个,获得黄委水文局科技进步二等奖两项、三等奖一项、浪花三等奖两项;签订项目合同总额7000余万元,不断刷新着黄委上游水文水资源局经营创收纪录。2017年,解赞琪获评黄委经济工作先进个人;2019年,获黄委水文局“诚实守信·身边好人”称号;2018~2020年度,经管办获单位绩效考核优秀奖、经营先进单位、先进工会小组等表彰,他个人也获得了先进工作者、绩效考核优秀个人和经营先进个人等荣誉。

  从业主到专家,从项目洽谈到审查验收,他奔波的脚步从未停歇,初心使命在担当奉献中绚丽绽放。


发布时间:2021年04月07日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573