投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

不负大河不负春

——山东河务局明确重点任务开新局

郝文红 高振霞

  站在“十四五”的起点,谋局、布局、开局。

  踏上新征程的跑道,蓄势、蓄能、蓄力。

  2021年,山东河务局拿出“开局就是决战、起步就是冲刺”的斗志,以重点任务为抓手,与时间赛跑,向目标奋进,奋力迈好第一步,写好“十四五”发展新篇章。

预则立

  壹引其纲,万目皆张。

  山东河务局工作会议后,党组书记、局长李群要求:坚持问题导向、目标导向,坚持盯重点、抓关键,围绕落实“黄河战略”,全面规划、整体统筹、辩证分析,明晰年度重点任务,为山东黄河发展举旗定向,为五大体系建设保驾护航。

2021年山东黄河工作会议现场

  山东河务局严格规范重点任务立项流程,自2月1日至3月30日,经过认领全河工作会议任务及分解本局会议任务、提报立项建议、审签修改立项建议、反馈完善、归口征求意见、确认优化指标六个环节,先后三下三上,经过三轮修改完善,最终形成了全局重点任务指标体系。

  本着“精准、精炼、精选”原则,2021年,山东河务局明确重点任务463项,总数比2020年减少67项。

  数字的背后,是山东河务局党组的务实之心。

  ——念好落实经。山东河务局紧紧围绕2021年全河工作会议分工方案深入研究,几番修改,最终确定提报14项山东黄河重点任务。

  如何将黄委重点工作任务落实落地?山东河务局将14项黄委督办重点任务全部纳入本局重点任务,加以细化、量化、节点化,共形成150项年度重点任务。同时,以督办为抓手,采用月督办、月通报的方式,由上到下形成良好的贯彻落实之风,用路线图、时间表、任务书刻度山东河务局的担当之行。

  ——算好问题账。2021年,山东黄河的重点任务充盈着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,融入了高质量发展的长远谋划与布局。

  年初,山东河务局召开主题为“以问题为导向,推进山东治黄事业高质量发展,科学谋划2021年工作”的务虚会,讨论问题、难点、堵点,提出对策、建议,把解决实际问题作为落实“黄河战略”、推进治黄事业高质量发展的重要抓手和突破口。山东河务局本着从思想入手、从大局入手、从机制入手、从突出问题入手,最终明确需要解决的53项问题,由各职能部门逐一认领并拟定了85项解决措施,将40项具体问题纳入年度重点任务,以更具体细化的举措加以推进解决。

济南黄河生态风貌带    张庆民 摄

  见本而知末,执一而应万。山东河务局以重点任务为纲,串起了山东黄河各级、各单位幸福河建设的星星之火。

变则新

  变则新,不变则腐;变则活,不变则板。

  2021年,山东河务局坚持在求新、求变、求突破上下功夫,立足“出品牌、出亮点、出经验、出机制、出人才、出干部”的工作总体要求,承继五大体系建设举措与成效,持续擦亮党建和重点业务品牌,深入挖掘突破点、着力点、创新点,使亮点更亮、特色更特、优势更优、品牌更强。

  谋划一项新机制,打造一个新亮点,实现一个新突破,是山东河务局党组提出并区别于历年的重点目标。山东河务局共确定了67项重点任务创新点,其中新机制26项、新亮点18项、新突破23项,在考核体系中,分值平均达到10分至15分,占比权重最高。

  聊城河务局探索建立应急队伍、抢险物资联储联训新机制,打造艾山卡口地理标志文化园提升工程新亮点,力争实现直供水项目新突破。

  滨州河务局探索企业监管新机制,建设滨州黄河河地协同城区堤段风貌带新亮点,实现河道监管信息化建设新突破。

  ……

航拍山东黄河    赵磊 摄

  “三新”背后,是山东河务局党组的求新之法。

  ——专项工作塑亮点。截至目前,山东河务局先后召开党组会、局长办会、专题办会14次,专题研究五大体系建设、有为机关建设、幸福单位建设、黄河水利党建示范带建设等专项工作。

  有为机关建设,着力在“讲政治、守纪律、重业务、强作风、搞服务、扬正气”方面积极作为、奋发有为、担当善为,推进“有为机关建设年”活动,推动各级机关发挥承上启下、联系内外、协调各方的重要作用,实现由管理型向管理服务型机关转变。

  幸福单位建设,着力在“一提升、两统筹、三保障、四安全”上下功夫,在为群众办实事上下功夫,通过开展“幸福单位大家谈——为幸福单位建设建言献策”活动、“幸福夺标”活动,努力实现物质文明与精神文明双提升、硬实力与软实力双锻造。

  黄河水利基层党建示范带建设,着力在基层党建夯基固本、提质增效上做文章,全面系统完善展示体系建设,持续抓好创新培优和梯级提升两个工程,夯实示范带基础,强化与党史学习教育、“三对标、一规划”专项行动的有机融合,实现高质量党建促高质量发展目标。

观摩梁山管理局机关第一党支部活动室

  ——日常工作炼品牌。山东河务局机关各部门围绕抓住重点、彰显特点、攻克难点、展现亮点,开展深入研讨交流,对工作品牌提炼、打造,借品牌之力,形成工作基准,打造工作目标,凝聚实干热情。截至目前,已经形成了办室“红色枢纽·绿色窗口”工作品牌,其他品牌完善提炼后,将在山东河务局陆续发布。

  凡益之道,与时偕行。山东河务局的求变求新之路终将走成一条永续发展的希望之路。

融则和

  和羹之美,在于合异。

  2020年,山东河务局加强与山东省政府的联系汇报、与省内有关部门沟通、与地市党委和政府联络,深化关系、疏通渠道,取得支持、树立形象。

  2021年,山东河务局围绕河地融合加大力度,把其作为工作开展的目标和基本原则之一,更加坚定、始终坚持、继续坚守,借融合寻机遇,向融合要平台,以融合促发展,并将“在协作融合上取得实效、实现新突破”作为导向性任务,在重点督办任务考核总分中加1分至3分。

  深度融合的背后,是山东河务局党组的拓路之策。

   

  济南黄河文化传承基地效果图    李磊 摄

  ——黄河文化走出去。山东河务局聚力黄河文化,与社会各界通力合作,积极推进山东治黄文化遗产的系统保护,深入挖掘山东治黄文化的时代价值和精神内涵,不断扩大黄河文化的影响力和感召力。

  近期,山东河务局召开落实“黄河战略”山东治黄文化宣传推介会,邀请山东省委宣传部、山东省委省直机关工委、共青团山东省委、山东省文化和旅游厅、山东省水利厅共同发布山东治黄文化品牌“河润山东”,凝聚起社会各界保护传承弘扬黄河文化的强大合力。

  ——融合力度大起来。山东河务局联合山东省高院、公安厅、河长办持续推动河湖强监管“三项机制”落地落实,与山东省公安厅在联勤联动工作机制框架下,研究出台“行刑衔接”实施细则,编制学习教材,做好联合培训。

山东河务局与山东省公安厅联合查看水政监察大队和黄河派出所建设    赵锴 摄

  济南河务局积极融入济南都市圈、城市群建设,协助做好新一批跨河桥隧建设;积极配合济南市做好黄河生态风貌带近期建设管理,配合城建集团完成济南黄河文化传承基地建设提升工程。滨州河务局配合滨州市高标准建成10千米淤区彩叶林带;协同滨州市实施黄河淤背区绿化提升工程,融入治黄文化元素,打造集生态、文化于一体的城区堤段风貌带。

滨州黄河淤背区生态修复工程开工    刘亚楠 摄

  八音合奏,终和且平。河地融合,相得益彰。

  稳健开局行将远,不负大河不负春。

  时光镌刻着崭新的年轮迈入新发展阶段,2021年,山东河务局围绕贯彻新发展理念,深入落实“黄河战略”,绘就目标、蓝图,发出动员令,吹响前进号,各级将挺起前进的胸膛,阔步构建新发展格局。


发布时间:2021年04月07日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573