投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

惠金黄河滩区面貌变革:从踽踽独行到携手共进

王栋 王为民 张琰晴

  春有草长莺飞,拂堤杨柳;夏有林海滴翠,百花烂漫;秋有长落日,层林尽染;冬有白雪皑皑,银装素裹……距郑州市区10余千米,有一片“绿肺”,紧紧扼守郑州北大门,被称为郑州人民的后花园。得益于得天独厚的自然环境条件,这里成为展示黄自然景观和生态保护的重要窗口,市民打卡的“网红”地,同时因为独特的历史文化底蕴,是黄历史文化地标和爱国主义教育基地。这,就是惠金黄滩区。

  很难想象,之前,这里曾是一片违建林立的景象。滩乱象的突出表现,就是生态破坏居高不下,黄道和湿地生态面临无序性严重破坏。转变的背后,凝聚着两代水行政执法人员的接续奋斗。

不畏艰难 勇挑重担

  让黄成为造福人民的幸福,怎样把蓝图变为现实?以怎样的姿态回应沿黄群众的期待?

  冯兰群是一位退休的惠金水行政执法人员,提起以前的水行政执法过程,他眼里仿佛有光,总有说不完的话。当年的惠金务局道管辖范围比现在大,道巡查全靠一辆执法车外带水政科6名成员全体出动,整个办公室只有2台电脑。为了完成执法及普法任务,他们不畏艰难,巡查养护、监督管理、查处违法,足迹遍及惠金黄滩区的每一个角落,切实保障黄道行洪、输水和堤防安全。

  2003年,水行政执法人员巡查发现黄大堤某处违法建设庙宇,其建筑物及构筑物为永久性结构,执法过程中遭到了部分村民的阻挠。为此,水行政执法人员坚持以事实为依据,以法律为准绳,在充分听取相对人陈述申辩后,对分析研判具体案件,依法对其下达处罚决定书。为了确保违建顺利拆除,冯兰群及同事主动与地方法院对接,申请法院对各类标的物进行强制执行,开启了水行政与司法沟通、协作、互动的新篇章。

精准施策 破解难题

  2010年前后,社会资本纷纷“进军”本应是防洪要地、生态重地的黄滩区,在利益驱动下,仓储、搅拌站、小厂房、别墅基层制假窝点等违建一茬接一茬,非法采砂、倾倒建筑垃圾等现象屡禁不止,黄滩区整治行动多,但反弹亦严重。

  不以事难而慢为,不以职责不清而推诿。在错综复杂的局面之下,惠金水行政执法人员选择迎难而上,集思广益寻对策。

  “现在我们遇到的困难主要有三个:第一是执法力量严重不足,面对32千米道、10万多亩滩地,现有人员连最基本的道巡查需求都满足不了。此外,当前执法人员的综合素质与能力水平仍然有待提高。第二是在执法过程中,由于我们没有强制权,部分业主仅仅缴纳罚款后仍然顶风作案,没有行之有效的手段去彻底根除他们造成的破坏效应。第三是滩区管理涉及务、国土、环保、林业等多个部门,我们与其他部门没有建立畅通的协调机制,各部门之间各自为政,‘九龙治水’导致缺位,依法行政难以为继。”时任惠金务局副局长的赵俊奇如是说,“面对这三大难题,我们要想方设法找出路!”

  2015年底,正值水行政机构管理体制改革当口,惠金务局主动申请上级支持,将该局水政科列为第一批改革试点,成立惠金务局水政监察大队,定编20人,具有独立的、规范化、标准化的办公场所,配备车载、单兵、执法记录仪以及无人机、录音笔等专业设备,补充水行政执法力量。

  为了打造一支作风过硬、素质过硬、能力过硬的水行政监察队伍,惠金务局大力开展水行政执法人员“五个一”学习活动,即每天学一条法规、每周学习一次党和国家重大方针战略理论知识、每月组织一次学习交流研讨会议、每季度组织一次考试、每年举办一次综合考核,同时以每季度考评作为认定检查水准,由专人负责撰写考评试题,注重将法律知识与工作中遇到的实际情况相结合,充分检验水行政执法人员的学习情况,为依法行政打下坚实的理论基础。

  执行乃法律之终局和果实。法律的生命力和权威在于执行,然而“切实解决”有其艰巨性与复杂性,需要对问题“病因”“病灶”进行“切问”“研判”,才能切实“治难”“固本”。

  为了切实打破执行难困境,惠金务局水行政执法人员经过一次次大宗案件的洗礼,找到了一条拓宽执行渠道的路子,其中清理整治黄滩区“法莉兰童话王国”便是一个典型案例。

  2017年,古荥镇孙庄村招商引资,与郑州某旅游开发有限公司签订土地租用合同。这家公司计划投资上亿元,开展“法莉兰童话王国”项目建设,打造休闲游乐公园。当8月至次年11月,惠金务局水行政执法人员在巡查过程中多次发现该公司建设阻水建筑物、构筑物,堆砌阻水土堆,对其立案查处3次,罚款14.8万元,下达《责令停止水事违法行为通知书》8份,下达《责令限期改正通知书》 4份。自巡查发现立案之日起,水行政执法人员就函告古荥镇人民政府、惠济区国土资源局等职能部门,积极沟通协调,寻求执法协助,实现了最早发现、最早查处、最早报告,为国土、环保及古荥镇等职能部门对其查处提供了第一手资料。然而,当事人在处罚过程中仍然不计后果开工建设新项目。惠金务局穷尽法定监管手段,依托河长制平台,于2018年分别将案情报告惠济区防汛指挥部、惠济区河长办。同时,依托湖“清四乱”专项整治行动契机,将该处违建纳入整治台账,在河长办、检察院等多个职能部门的共同努力下,终于恢复了滩区的宁静。

  这些年来,惠金务局健全和完善执法报告体制机制,已建成紧紧围绕河长制这条主线,与地方政府、检察院通力合作的道联防联控体系,成功将黄滩区综合治理由务部门单独负责的“独角戏”,变为多个部门密切协作、彼此配合执法的生态环境综合整治“大合唱”。

  2016年,惠金务局辖区内道全面划为禁止采砂区域。为彻底整顿辖区内非法采砂行为,惠金务局尝试引入地方政府力量,向惠济区政府申请执法协助和资金支持,由执法人员开展24小时不间断巡查与管控,在惠济区环保局、城市管理综合执法局、沿黄各镇办的帮助下,经过水行政执法人员夜以继日的辛勤工作,惠金务局辖区内17个采砂场全部关停,切割、吊离采砂船11艘,切割拆除抽砂、洗砂大型设备2座,拆除抽砂管道1350米,清运存砂74.5万立方米。

  与此同时,惠济区政府下拨资金,在黄大堤各路口设置限高杆,派遣保安24小时驻守,至此,彻底杜绝了输砂车辆进入黄滩区的可能,违法采砂行为在惠金黄滩区彻底消声灭迹。

  这是一次成功的尝试,黄滩区清理整治路径逐渐清晰,2016年至2020年,由地方政府建立清理整治体系并统一指挥、各职能部门彼此合作开展联合执法行动,相继完成了湖“清四乱”、国土“绿盾行动”、环保“水源地治理”、大棚房整治、违建别墅清查等多个行动目标,有效提升了执法效率,各类台账问题应改尽改、立行立改,生态乱象得到有效控制。

与时俱进 谋实创新

  凡益之道,与时偕行。在黄水生态、水环境治理目标任务逐步明确的今天,信息化建设成为道联防联控体系建立与运行的技术支撑与重要抓手。

  惠金务局依托河长制平台,与地方政府有关职能部门通力合作,搭建黄滩区信息“情报网”、构筑违法“防火墙”,逐步形成信息集中“处理器”,使道管理工作迈上了信息高速路:通过建立黄滩区可视化管理信息平台,将黄滩区各问题点位情况、坐标、现场照片等一并录入,明确每个问题的靶向,各职能部门能够明确各自权责范围内各点位的治理情况;对黄沿线区域进行720全景航拍,便于巡查发现并固化违法情状,为后续整治工作提供依据;利用无人机每10天进行一次航拍暗访核查,采集黄滩区每个点位的整治影像、全景影像,实现问题定点击破,形成问题整治紧密跟踪、滩区问题全面排查、生态保护持续监督的有力技术保障,实现了湖管护的实时性、高效性、便捷性,开启了湖“天上看、网上管、掌上差”立体化监管新模式。

  金秋10月,前往黄花园口普法示范区的游客络绎不绝。自2019年郑州花园口法治宣传教育基地作为南法治文化带的中心组成部分,被授予全国法治文化宣传教育基地以来,每天都有数千名游客慕名而来。郑州花园口示范基地位于南黄法治文化带“一带五苑”的中心位置,通过融合黄人文、黄历史、黄防汛将法治文化与黄文化相结合,打造出“文化宣教、历史铭记、法治集萃、人水和谐”的4个普法宣传功能分区,景区普法宣传效果显著。

  郑州花园口普法基地的建设,正是惠金务局创新普法工作形式,推动法治文化建设的重要缩影。近年来,惠金务局一方面积极推进法治宣传社区驿站建设,让群众足不出户就能接受全方位普法宣传教育;另一方面积极开展行政相对人违法风险点宣传活动,利用运动钉钉、微信等新兴融媒体平台提高沿黄群众对违法风险点的知晓率,有效增强公众的法治意识与法治观念。

科学谋划 三滩分治

  在新时期、新形势下,黄道承载的多元文化社会功能日益凸显和深化,惠金黄辖区内不少区域被划定为基本农田、湿地保护区、饮用水源地等,担当多元化社会功能,道已不再是一条单纯的行洪通道。郑州市委书记徐立毅调研黄滩地公园规划情况时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持新发展理念和以人民为中心的发展思想,围绕三滩分治、做好黄下游生态保护,坚持以人为本、建设沿黄休闲文旅系统,推动黄郑州段生态系统高标准保护、黄文化高水平传承展示、沿黄产业高质量转型发展。

  惠金务局作为道主管部门,不断适应黄道监管新常态,积极构建河长制框架下黄道管理联防联控机制,不断完善多部门联合执法、综合执法机制,将水行政执法与行政管理、河长制、法院强制执行等有机结合,着力解决道管理中存在的突出问题,持续发力,久久为功。


发布时间:2021年04月06日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573