投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

巡测新模式下的测量路

万国强

  二月春风似剪刀,虽说碧绿的柳枝述说着春天的到来,可空气中仍残留着冬天的寒意。2020年12月才成立的三门峡库区水文水资源局北片巡测队,就在这乍暖还寒时节踏上了汛前水准测量路。

  北片巡测队管辖6个水文站,其中洪德和庆阳水文站是驻测站,悦乐、贾桥等4个水文站是巡测站,实行驻巡结合。巡测队15名成员在测验任务不变的情况下,需完成北片各站测验任务。因组建时间短,各项机制处于完善阶段,汛前准备是测站管理方式变化后对巡测队的第一次检验。

  任务紧,人员少,如何保证高程测量工作按期完成?北片巡测队决定抽调3个工作经验丰富、业务能力强的站长,前往悦乐、贾桥、板桥3个巡测站,开展水准点、水尺测量工作。

  8时,旭日在山头上缓缓露出半张红脸,瞬间霞光万丈,给山野披上节日的盛装,悦乐水文站的砖瓦房背后,杏树在霞光的衬托下,分外妖娆。

  巡测队员哼着小曲,迎接这一天的工作。三等测量时,有一段要跨越244国道,疾驰的车辆来回穿梭,让人胆战心惊。水尺高程测量虽说省去了汽车的惊扰,可接近45度的斜坡也不容乐观,看镜人随时都有滑倒的可能,为了保护水准仪,他只能硬生生的用背和屁股着地。扶尺子的人也不轻松,遇到接尺1.5米水尺时,要把3米长的水准尺由根部举起,直立在水尺板上并保持平稳,这是一个考验臂力和耐力的过程。但困难不是降低测量质量的理由,反而更要追求精益求精,发现问题坚决返工。

  在连续奋战两日后,3月28日9时,队员又风尘仆仆赶到贾桥水文站,吃上几口自带的干粮,又开始测量。这里地形较为平坦开阔,也没有疾驰的车辆,可天不作美,突如其来的沙尘暴,令本就有鼻炎的队长杨玉军,再也收不住鼻涕。这下可好,因为没功夫擦,干脆任它随风流淌。

  平台地上测量原也不简单,每一台都是近2米高的齐坎,看水平仪时需要把仪器架子收起,架几十厘米高,跪着看,有时甚至要半趴着看。看仪器的同志不但没有怨言,还风趣地说:“看我们水文人多虔诚,测个水准还要先拜天跪地。”

  3月30日9时,抵达板桥水文站时,风和日丽,靠近子午岭的板桥山上郁郁葱葱,山杏、山桃争春怒放,清澈的合水川中水鸟戏嬉,再配上站上那红石条砌成的石窑洞,犹如仙境。景色虽美,可队员却没时间欣赏,换上工作服便开始紧张的工作。

  板桥站的地形相比悦乐站地势较为平坦,不过河岸也有一两处陡坎,给看水准仪和扶水准尺的人预留的空间很小,看镜人要蜷缩在一个直径不到30厘米的小平台上,读数时还要斜着身子看,一个前后视看下来就能憋出一身汗。扶尺子的人则要一只脚蹬在水尺桩上,一只脚站在坎边上似金鸡独立,在人都难平衡的情况下还要保证水准尺平稳、端直。板桥站测量最让人头疼的还属杂草中暗藏的枣刺,一不小心手就被深深勾进肉里,疼痛钻心。但这都不是队员退缩的理由,大伙儿反而愈挫愈勇。

  水准测量虽然告一段落,但汛前准备工作才正式拉开序幕。这次水准测量既是校核水准点高程是否变动,衡量水尺高程是否变动,更是在检验巡测队伍能力和团结协作精神。


发布时间:2021年04月06日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573