投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

春风吹来满院新

——黄委机关服务局基建处助力老旧小区改造

李强

  春日暖阳下,黄委五宿舍(郑州市城东路111号院)花坛里新栽的小月季陆续盛开,一株有着近40年树龄的黄杨发出了新芽,这个建于20世纪80年代初的老旧小区经过改造后,也像这株黄杨一样重新焕发出生机。

  黄委五宿舍提升改造始于2020年初,改造前和许多老旧小区一样,满眼尽是“脏、乱、差””窄、小、挤”。如今,破旧的大门、坑洼的道路、乱停的车辆、私拉乱扯的电线、随意堆放的垃圾一去不复返,楼院粉饰一新,道路整洁,公共充电位规范。这个拥有40余年历史的老楼院,经过改造,换了“面子”,改了“里子”,从内到外实现了“完美蝶变”。

  为了增进民生福祉,黄委机关服务局基建处积极推动治理模式由“靠社区管”向“自治共管”转变,通过社区居委会、基建处、施工单位三方联动,完善小区改造期管理,解决改造后期难题。

  在改造工作启动之际,基建处第一时间成立老旧小区改造小组,以此为中枢,动员党员、楼栋长和志愿者广泛参与,抽取精干力量、在空间上做减法、在治理上做加法,从改造基础设施上入手、往职工需求处发动、向凝聚人心处迈进。私拉乱扯电线、空间狭小、屋顶漏水、楼院杂乱、车辆乱停等问题被细致梳理解决;地下管网、楼体保温、强电入地、路面修整、安防系统等如何改造问题经征集小区住户意见,向改造指挥部提出了合理化建议;小区的大门如何改造,外墙粉刷成什么颜色,活动区域的空间如何利用,充电车位如何规划,绿植绿化带建在哪里?改造的每一步,基建处改造小组都会征求小区住户的意见,想职工所想,做职工所盼。

  提升居民舒适度和幸福感,不光要改“面子”更要改“里子”。如何巩固改造提升成果,筑牢长效管理基础,也是基建处一直在思考的问题。该处充分考虑住户需求,从提供自行车和电动车充气、物品小推车和平板车等免费基础帮助服务入手,逐步探索开展更多便民服务事项,如家政有偿服务、维修有偿服务、快递代取服务等,让物业管理服务更有温度;探索与社区联手,持续开展丰富多彩的社区活动,进一步丰富住户精神文化生活,营造和谐氛围,让更多黄河职工感受到后勤服务大家庭的温暖和力量。

  “润物细无声”式的管理服务,为民生改善注入新的动力,基建处尝试走出一条老旧小区物业管理服务提质增效的新路子,努力将物业管理服务工作做得更细致、更扎实、更贴心。


发布时间:2021年04月02日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573