投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

把脉大河三十年

——记山东水文水资源局职工宋中华

丁丹丹

  1983年,21岁的宋中华背着简单的行囊来到河口水文实验站的时候,怎么也没想到自己此生会与水结下如此深厚的缘分。

  毕业于工程机械专业的宋中华一上班便被安排上了克凌2号海洋测量船。虽说在船上也有设备维护等与专业有关的工作,但是克凌2号船的主业却是黄河河口海域浅海淤积测验。在海上漂泊的日子里,知学上进的宋中华一有空便向老师傅们请教,眼睛灵、手脚快的他很快便掌握了浅海测验的“奥义”,短短的半年时间里,“水文新兵”宋中华海绵吸水般学习知识,迅速成长起来。

  由于工作需要,一年半后,宋中华便被调入河口水文实验站浅海队学习海洋水文业务等工作。尽管在老师傅的带领下已经有了实践操作的基本功,但这种“知其然不知其所以然”的不踏实感却一直困扰着宋中华。

  1985年,宋中华毅然决定放弃安稳的工作,到黄河职工大学专修陆地水文专业。3年后,学成归来的他又回到了河口水文实验站。彼时的宋中华已不再是从前那个心里没底的懵懂少年,他坚定了在把脉大河的水文之路上跋涉的信念。

  河口水文实验站即黄河口水文水资源勘测局的前身,主要工作是监测黄河水沙入海后,水沙的各种变化以及给河口带来的变化。20世纪80年代的河口测验条件极其艰苦,风餐露宿、爬泥涉水、蚊虫叮咬是家常便饭,但宋中华从不退缩,各项工作都冲锋在前,机械工程专业和陆地水文专业的完美融合,让他在黄河口水文测验工作中如鱼得水。

  这一干,便是20年。

  2006年,宋中华调任山东水文水资源局舜源工程处副主任,主要负责对外服务项目。为弥补单位经费不足,他积极开拓市场,曾带队远赴云南怒江、西藏、新疆无人区、非洲安哥拉、中东卡特尔等地开展测绘项目。在条件异常艰苦的野外,他与职工同吃同住,带头克服山高路险、语言不通、水土不服等种种困难,圆满完了各项任务,为单位经济工作立下汗马功劳。他的兢兢业业、尽职尽责,也得到了同事和单位的认可。这位大家公认“拼命三郎”先后多次被授予“黄委水文局先进经济工作者”等荣誉称号。

  扎根一线的38年,宋中华始终坚守“干一行、爱一行、钻一行”的初心,以身作则、埋头苦干,努力破解了河口河道和浅海水下地形测验、工程测量、水文测报、水资源分析等工作中多项关键技术性难题,先后发表专业技术论文10余篇,荣获黄委水文局科技进步奖10余项和山东省优秀工程勘察设计成果奖、中国测绘学会优秀测绘地理信息工程奖、山东省测绘学会优秀测绘地理信息工程奖等。在他的带领下,一批批年轻职工也不断进步成长,成为黄河水文业务骨干,为黄河水文事业的发展接续奋斗。

  老骥伏枥,初心不渝。尽管已经到了即将退休的年纪,宋中华依然坚守岗位,以实际行动践行着黄河水文人的奋斗和奉献精神,发挥着共产党员的先锋模范带头作用,以饱满的热情、昂扬的斗志,带领年轻一代的黄河水文人,为让黄河成为造福人民的幸福河贡献着自己的力量。


发布时间:2021年04月01日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573