投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

人勤春来早 实干正当时

——阳谷河务局争夺首季“开门红”工作侧记

张凯 王培刚 陈朝军

  一年之计在于春。入春以来,山东阳谷河务局克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,抢抓机遇,以起步提速、开局争先的奋斗姿态和只争朝夕的劲头,快马加鞭推进各项工作,力争新春之际开好局、起好步,夺取首季工作“开门红”,描绘出一幅动人的“春耕图”。

防洪工程“大体检”

  3月2日,一早到堤防上跑步的阳谷陶城铺村民发现,黄河堤防更有早来人——阳谷河务局陶城铺管理段职工已在堤防上、险工上开始了忙碌。这是阳谷黄河职工在进行汛前工程普查。

  阳谷黄河所属堤防和北金堤长近53千米,共有7处险工、4座涵闸、1处控导工程。经过一个冬季的运行,这些工程是否有裂缝、动物洞穴、水沟浪窝、违章建筑,险工坝岸坦石(坡)是否缺损、涵闸护栏是否损坏……这些问题都悬在阳谷黄河职工心上。他们要对这些工程进行“体检”,将工程隐患消除在汛期到来之前。

  春节过后,该局工程普查小组按照“不放过一个死角,不漏掉一个险点”的原则,对所属工程进行徒步拉网式排查。初春积雪融化后,阳谷黄河职工便开始用脚步丈量一处处险工、一座座涵闸、一个个坝头……尽管春寒料峭,但他们却干劲十足、汗流浃背,眼睛像雷达一样扫描着每一处工程,测量、记录,一丝不苟。

  3月9日,该局顺利完成春季工程普查任务。下一步,该局将厘清轻重缓急,对普查出的工程隐患及时进行春季工程维护,确保工程安全。

春来堤防绿化忙

  3月10日,阳谷北金堤寿张堤段人头攒动,红旗猎猎,北金堤行道林绿化活动正在如火如荼进行中。

  “大家要注意,植树要一垫、二提、三埋、四踩,保障植树质量。”活动现场,阳谷河务局技术人员向大家讲解技术要领。职工分工明确、配合默契,堤防上呈现一派热火朝天的场景。

  据了解,2021年春节后,该局按照生态绿化、植满植严的思路,早准备、早安排,对堤线进行认真检查,明确了堤防行道林和护堤地植树任务,并组织挖掘机进行树坑开挖作业,准备树苗等。

  “堤防绿化意义重大,每个环节都丝毫不敢马虎。”该局工管科负责人表示,在堤防绿化中,该局将保障植树数量、严格控制质量,做到认真细致、一丝不苟,确保高质量全面完成植树任务,打好春季黄河生态建设“第一仗”。

  在今春堤防绿化中,该局还加强与地方政府的联系,大力宣传习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,将堤防绿化纳入阳谷生态保护大格局,在全县营造“绿化堤防,扮靓母亲河”舆论氛围,提升全民黄河生态建设意识,为树木的后期管理和安全奠定了基础。

巡查值守保安全

  “要积极创新举措,按照工作任务目标,开展日常工程巡查,切实解决出现的违章违禁问题,清洁堤防环境,确保各项管理措施落到实处、取得实效。”阳谷河务局工管科负责人告诉笔者,面对堤线长、任务重的实际状况,春节过后,该局明确了保安全、强管理的工作思路,各管理段和水政监察人员加大巡查力度,及时处理各类违章违禁行为,确保工程管理“开门红”。

  该局所属堤段紧靠村庄,有的村庄甚至是“骑堤村”,垦堤种植、占堤经营、乱丢生活垃圾现象时有发生。“堤防管护范围内种植清理难度很大,有的七八十岁的老人阻拦我们清理违章种植,甚至张口就骂。”明堤管理段职工陈守一说,堤防违禁违章行为处理阻力较大,给工程管理带来一定的压力。

  如何破解工程管理难题?入春以来,该局采取三项措施加强管护:加大宣传力度,利用宣传车辆、小喇叭,用通俗易懂的语言进行水法规宣教,让群众听得明白,提升对工程保护的认识;严格开展水行政执法,加强堤防巡查,对违法行为依法从严处理;落实工程管理责任承包制,凝聚管理力量,加大工程巡查力度,保障工程安全,改善工程面貌。

  “春季工程管理,不仅要做到措施落实,还要在管理中创新。我们一边防控新冠肺炎疫情,一边加强管理,维护工程面貌和工程强度。”该局工管科负责人如是说。

防汛基础早夯实

  河势观测、防汛工程技术资料整理、防御特大洪水应急措施方案……3月以来,阳谷河务局汛前准备工作开始启动并扎实推进。

  “防汛是一场硬仗,务必要立足于防、着眼于抢,做到一个‘早’字,全力以赴推进防汛准备工作。”据该局防办负责人介绍,2021年,该局将认真落实各项防汛抗旱责任制,切实将责任制贯穿到汛前准备、设施建设、巡查值守、队伍组织、物资储备、抢险救灾等各个环节,大力提升洪水防范应对能力,确保各项防御措施落实到位,保障黄河和北金堤安全度汛。

  目前,该局的防汛工作重点是开展黄河堤防和北金堤安全检查,消除工程隐患,加强技术、物资、队伍的管理预案及其他应急预案,打牢防汛抗洪基础。

  “春天是朝气蓬勃的,也是忙碌的。阳谷河务局正按照黄河流域生态保护和高质量发展要求,以不等不靠之姿,击鼓奋进、主动作为,全力抓好各项工作的推进,努力跑好阳谷黄河2021年‘第一棒’,实现首季工作‘开门红’。”该局负责人这样表示。

  图片由阳谷河务局提供

编辑:刘丛 范江涛


发布时间:2021年04月01日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573