投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

法治润龙乡 共建幸福河

——濮阳第一河务局“十三五”依法治河管河纪实

文/张慧玲 毕孟林 史冬梅 刘俊英 图/董青林

  5年间,恪守初心,风雨兼程,让法治理念浸润龙乡大地。

  5年间,肩负重任,高擎利剑,在治河管河的征途上砥砺前行。

  “十三五”期间,河南濮阳第一河务局时刻牢记依法维护黄河健康生命的历史使命,积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,以法为盾,开拓进取,依法治河管河能力不断提升,为濮阳黄河河道生态环境保护与治理事业递交出一份完美答卷。

法治阳光耀龙乡 春风化雨润心田

  “十三五”期间,濮阳第一河务局强化组织领导、优化制度体系、细化普法规划、丰富宣传载体,构筑起法治建设的“硬基石”。

  该局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、各部门负责人为成员的“七五”普法领导小组,形成了党组领导、普法办组织协调、职工广泛参与的“大普法”格局。精心编制《法治宣传教育第七个5年规划》,配套制订年度普法工作计划及宣传活动方案,建立普法经费保障机制。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,积极构建“一二三四”普法体系。强调干部职工带头学法,建立了领导干部学法用法联系点,健全干部职工学法用法制度,提高了干部职工依法办事的能力。

  按照“大纵深、多方位、全覆盖”的宣传思路,充分利用“世界水日”“中国水周”等重要时间节点,在公园、车站等人员密集场所挂置宣传横幅、设置咨询台和展板、发放宣传材料等,广泛宣传《民法》《水法》、河长制等相关制度法规。立足群众需要,开展面对面、点对点宣讲活动,推动法制宣传教育进机关、进校园、进乡村、进社区、进企业,分层分类、因地制宜,实现了普法宣传教育的广泛覆盖。设立了水政微信公众平台,采用文字、视频等方式,宣传水法规,传递最新法治动态,解读法律热点、难点问题,开辟了一条“互联网+法制宣传”的绿色通道。

  为深入开展普法教育,该局不断拓宽普法路子,搭建普法平台。2017年以来,在原有普法长廊基础上,增建普法长廊6处,通过生动活泼的卡通人物形象,使法制宣传内容趣味盎然。2018年1月,该局拍摄了普法微电影《沙场有爱》,该片荣获水利部“河长制”公益微电影·微视频大赛“三等奖”,微电影以生动、直观、亲民、接地气的普法方式,提高了普法实效。2020年7月,该局自制短视频《遵守宪法,依法行政,我们一直在路上》,荣获河南省“我与宪法”微视频征集活动“三等奖”。2019年,该局围绕“守护母亲河,建设幸福河”新时代发展要求,打造具有黄河特色的濮阳渠村法治文化广场,广场上石雕亭阁错落有致,翠竹银杏竞展风姿,十八块宣传巨石与镌刻其上的法律条文相得益彰,实现了法治文化与休闲娱乐的有机结合。濮阳渠村法治文化广场成为弘扬黄河文化、宣传黄河法治、服务幸福河建设的新阵地,成功入选“全国法治宣传教育基地”名单。

  “十三五”期间,该局共发放宣传资料4万余份,开展“法律六进”活动10余次,出动宣传车80余车次,设立咨询站15处,制作宣传条幅60条,设置水法展板40个,举办咨询活动30次,累计受教育人次约50万人。另外,该局设立大型地面立牌16个、连续式墙面标牌100块、立体标语30个、喷漆标语38个等,普法宣传阵地渗透力不断增强,影响力显著提升。

忠诚卫士勇担当 不负重托护大河

  濮阳第一河务局将水政监察队伍建设作为工作重点,狠抓制度建设,规范执法行为,全力打造作风优良、业务精通、素质过硬的水政监察队伍,跑出助力依法治水管水的“加速度”。

  坚持以制度管人,该局先后完善了《水政监察大队职责目标》《水政监察人员学习制度》《水政监察人员考核奖惩办法》等各项管理制度。推动信息公开,将相关制度上墙公示,提升了行政执法的透明度,强化了社会监督。在一线组建了水政执法大队,实行军事化训练与管理,进一步增强了执法力量,提高了执法效率。

  自水利综合执法示范点建设工作开展以来,该局通过强化执法硬件建设、提高执法人员素质、落实执法责任、规范执法行为,水利综合执法工作取得显著成效。该局设置法律顾问室、行政调解室等,配备执法记录仪、定位仪等专用装备,邀请法律顾问现场授课,组织水政监察人员参加执法办案培训和模拟演练等活动。“功夫不负有心人”,该局连续五年在河南河务局案卷评查活动中保持“优秀”,连续三年获评执法办案现场模拟演练比赛“优秀参赛队”,在河南河务局以案释法”演讲比赛中荣获“二等奖”,2018年成功入选首批河南省行政执法责任制示范点。为加大巡查力度,该局编制了河道巡查方案,绘制了河道巡查网格图,制定了严密的巡查制度,明确巡查责任。完善执法人员夜间及周末节假日巡查制度,依托黄河派出所应急联动、水利举报电话等平台,对重点区域实施重点巡查,严厉打击管辖范围内的违法违规行为。加强执法信息化建设,先后在河道、堤防工程安装监控设备,实现辖区内险工、堤防监控全覆盖。引进无人机技术,对部分环境复杂河段,采用人工巡查与无人机结合的方式,对河道进行全方位巡查,力求做到巡查无盲区、零死角,有力维护了黄河河道秩序和工程完整。

  “十三五”期间,执法工作人员舍小家顾大家,开展河道巡查,从严打击非法采砂、违章建筑等违法行为。累计巡查1000余次,查处水事违法行为200余起,立案18起。清除违章种植46起,拆除违章建筑355平方米等。

联勤联动聚合力 同心共治保安澜

  “十三五”期间,濮阳第一河务局坚持“开门治河”,加强与地方政府的协同联动,形成流域与区域共谋发展、共建幸福河的强大合力。

  该局在一线设立黄河公安派出所,建立水政执法大队和黄河公安派出所联合执法机制,高效处理违法违规案件。加强采砂行为监管,与濮阳县政府积极沟通,出台了《濮阳县人民政府关于进一步加强黄河河道采砂管理工作的通知》,创新性推行了河道采砂联合审批、监管机制,使河道采砂审批更加规范合理。该局与县河长办沟通,出台了《濮阳县河长制成员单位联席会商制度》《濮阳县黄河联审联批采砂许可制度》《濮阳县黄河河道内联合巡查报告制度》《濮阳县黄河河道内联合执法制度》等各项联防联控制度,健全了流域管理与区域管理相结合的联防联控机制,实现了流域与区域联合执法的优势互补,促进了河长制从“有名”向“有实”转变。深化“行刑衔接”,配合地方公安开展为期三年的“黄河行动”,并与濮阳县法院携手在坝头执法基地成立了“黄河生态环境司法保护示范基地。为了更好地处理涉及对岸河务部门管理权限的违法违规案件,该局与对岸河务部门积极沟通,建立健全联席会议、信息通报、联合巡查等协作机制,双方多次开展联合巡查、打击各类水事违法犯罪的专项行动,为维护好省际交叉河段水事秩序,打下了坚实的制度基础。

  创新联防联控工作机制,治河融合力凝聚显著。在“携手清四乱、保护母亲河”等专项整治行动中,该局与濮阳县河长办、检察院合作,进行信息共享,定期交流专项行动开展情况,对“四乱”问题形成高压态势;积极配合驻地河长办开展河流清洁百日行动,促请地方河长巡河履责,系统推进水污染防治、水资源管理和水生态保护;联合当地公安部门,严厉打击河道非法采砂、非法倾倒、排放、处置有毒有害物质等违法犯罪行为。期间,累计清除非法餐饮船5只、转瓦窑厂6处、非法采砂厂6处、采淘铁砂船173只、违建渡口4处等,违法行为得以遏制,陈年积案得以清零。

  大河奔流,承载了过去的硕果累累;千帆竞渡,彰显了未来的朝气磅礴。又一个五年计划正在开启,濮阳黄河人豪情满怀、斗志昂扬,阔步迈上新征程,努力在“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大征途中,书写时代华彩篇章。

  编辑:邓云 韩耀亭


发布时间:2021年03月23日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573