投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

奏响科技支撑幸福河的澎湃乐章

记者 李银鸽 通讯员 赵何晶

 

  “人民治理黄河70多年取得了令人瞩目的成绩,但黄河水害隐患还像一把利剑悬在头上,丝毫不能放松警惕。我的这项研究,就是针对十大水利科技问题的第一大问题,围绕堤坝隐患探测和抢险排险研发新技术、新设备、新材料,创新堤防漏洞封堵理念,试图通过‘浮萍’式漏洞封堵装备的研发与逐级闭气技术的应用,实现堤防漏洞的高效封堵。”

  这是近日黄河水利科学研究院(以下简称黄科院)项目评审现场,一位研究人员的陈述。这也是新成立的黄河流域生态保护和高质量发展研究中心创新团队的第一次亮相,他们集中优势力量,充分发挥团队效应,主攻六大研究方向,实现以科技创新支撑黄河流域生态保护和高质量发展的战略目标。

抢抓机遇 激活科技创新序曲

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,为当前和今后一个时期的黄河治理保护工作指明了方向。黄科院作为黄河流域治理开发的科技支撑单位,迅即响应,传达贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,要求全院干部职工提高政治站位,积极行动、主动作为,按照“共同抓好大保护,协同推进大治理”要求,发挥技术优势,深度参与重大问题研究,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力支撑。

  要做好科技创新支撑工作,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略这一历史机遇,必须进行自身能力再提升、再完善。

  黄科院院长王道席强调,在今后的工作中,要分析自身比较优势,更要认清存在的不足,找准定位,科研聚焦黄河,技术服务面向全国,写好治黄科研这篇大文章。

  访谈50余人次,形成访谈记录近30万字;发放调查问卷400余份,问卷有效率达99.8%……为了更好地完成内部诊断,黄科院组建专门团队,以访谈、调研为主要形式,调查对象涵盖黄科院所属院所领导和普通职工,从战略规划、人力资源管理、业务发展、单位文化、组织管理、问题建议等多方面深入调查。经过全方位分析诊断,一份深入剖析当前问题的内部资源与能力分析报告最终出炉。

  不断提升自我,充分激活能力,黄科院有“一张蓝图绘到底”的决心和干劲。黄科院根据诊断报告制定相应改进措施,以调动职工干事创业的积极性,激发科研创新活力,进一步提升黄河流域治理开发的科技支撑能力。

顶层设计 唱好新时代黄河大合唱

  黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略,按照“共同抓好大保护,协同推进大治理,让黄河成为造福人民的幸福河”的要求,黄科院确立了“一个核心、四大方向、三维保障”的工作思路——以水沙关系调节为核心,聚焦生态环境保护、水资源节约集约利用、流域高质量发展、黄河文化弘扬四大方向,做好科研平台、创新团队、研究经费三维保障,成立黄河水利委员会黄河流域生态保护和高质量发展研究中心,全面推进习近平总书记重要讲话精神在科研领域的贯彻落实。

  在黄河流域生态保护和高质量发展研究中心成立仪式上,黄科院党委书记时明立表示,黄科院将借此次研究中心的成立,在黄委党组以及研究中心管理委员会的领导下,紧紧抓住历史机遇,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和“十六字”治水思路,举全院之力,协同有关部门和单位,共同运行好黄河流域生态保护和高质量发展研究中心,为黄河流域“共同抓好大保护,协同推进大治理”提供强有力的技术支撑和智力支持。

  在广泛征求意见和充分论证的基础上,研究中心立足黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略布局,围绕建设目标,对相关重大问题开展深入研究和科学论证,确定了黄河流域生态保护和高质量发展战略、流域生态环境保护与治理、水沙调控与防洪安全、水资源节约集约利用、水工程安全研究、水文化与智慧流域六大主要研究方向34个团队,明确各个方向的学术带头人和团队负责人,梳理各方向研究思路和重点研究项目。

  为推动黄河流域生态保护和高质量发展研究中心尽快进入良性发展轨道,黄科院从2020年至2022年基础科研业务费中筹集2000万至2500万元给予重点支持,后期将根据需要滚动支持,立足把黄河水情、沙情摸清楚、搞清楚,敞开大门、敞开胸怀,注重加强与各方面研究力量的沟通交流,创新研究方式方法,确保取得实实在在的成效。

搭建平台 奏响科研成果转化进行曲

  科技创新成果的转化与应用,依托于好的平台推广。

  2019年11月22日,固结植生生态护坡技术亭口水库示范基地揭牌仪式在陕西彬长煤田水务有限责任公司举行。

  固结植生生态护坡技术是黄科院自主研发的一项生态环保技术,集固土固沙、保水、增肥、促生于一体,包含的两项专利产品无毒无害无污染,能够很好地抗侵蚀、抗冲刷、促进植被生长,并且施工简便、造价低廉。这项技术经中国水利学会推荐,从92个全国学会和地方科协推荐的1000余项前沿领域科技成果中脱颖而出,和其他134项成果一同入选中国科学技术协会编印的《2019前沿领域科技成果推介手册》。

  2019年,黄科院项目团队在亭口水库右岸溢洪道开挖边坡工程的生态保护中,率先采用固结植生生态护坡技术进行示范应用。项目团队为解决高温少雨极端恶劣天气对草本植被施工养护效果的不利影响,通过早晚两阶段养护法,连续奋战46天,取得了十分显著的生态恢复效果。

  固结植生生态护坡技术亭口水库示范基地的成立,将为进一步促进固结植生生态护坡技术的提档升级和推广应用搭建平台,为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的落地贡献力量,为我国西北区域生态安全屏障建设和国家生态文明建设提供技术支撑。

  2019年12月27日,东营市人民政府与黄科院在东营签署协议,就共建黄河三角洲生态保护和高质量发展研究中心达成一致意见。这是双方切实把习近平总书记重要讲话和殷切希望转化为高质量发展的生动实践,是妥善解决河口地区生态环境与经济社会发展等领域矛盾与问题的当务之需。

  黄科院院长王道席表示,研究中心将重点围绕流路与海岸稳定等重大课题研究,黄河三角洲地区防洪保安、科研基础设施建设、生态保护与修复等应用学科在黄河三角洲研究中的创新、水文化研究领域的拓展以及人才培养机制建设等多个方面做好工作。

专注科研 奏响支撑幸福河建设交响曲

  习近平总书记发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,强调黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,解决好流域人民关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。

  推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功,要保持历史耐心和战略定力。2019年10月14日,在黄科院召开的“黄河流域水沙调控重点研究方向”专家座谈会上,与会专家一致认为,在水沙调控方面,黄委过去已做了大量卓有成效的工作,面对新的更高要求“紧紧抓住水沙关系调节这个‘牛鼻子’,完善水沙调控机制”,黄科院未来的科研和工程实践应着眼于制约科技进步的基础研究有所创新,提升科研服务生产实践的研究思路与方法有所突破;深入研究黄河上中游来水来沙条件、下游河道边界条件的新变化,科学评价黄河水沙调控的综合效益,优化提出全河乃至全流域、不同河段、不同时段等水沙联合调控模式与方案,为黄河流域生态保护和高质量发展提供依托。

  黄河流域是资源型缺水流域,多年平均河川天然径流量仅占全国2%,人均年径流量仅为全国人均23%,却承担了全国13%的耕地和12%的人口用水重任。流域高质量发展,节水势必先行。

  针对水资源节约集约利用,黄科院先期开展了黄河流域非常规水资源综合利用研究,围绕非常规水资源纳入水资源统一配置的原则,研究黄河流域非常规水资源综合利用所涉及的关键技术及管控问题。

  2019年11月6日至14日,黄科院派出调研组,参与全国节约用水办公室组织的山东、甘肃两省污水资源化利用情况调研,查看污水处理厂、再生水厂、海水淡化工厂、雨水积蓄利用工程、再生水利用企业等典型现场,为下一步推进污水资源化利用提出对策与建议。

  为响应沿黄城市加强和提升水文化建设的需求,助力中央一系列生态文明要求的贯彻落实,黄科院及早行动。

  2019年12月4日,黄科院编制的《西安市水安全水文化建设实施方案》顺利通过西安市水务局组织的专家评审。项目负责人、黄科院信息中心的朱敏博士介绍说,该方案突破了以往水文化建设方案中展板、画册等传统手段的限制,充分利用黄科院信息中心的技术优势,融入了互联网、社交平台、新媒体、线下活动等多种形式,打造“水文化+”概念,吸引各年龄段民众参与其中,宣传西安水文化,讲好西安水故事。

  黄科院在水文化研究领域持续发力,以黄河治理保护科研龙头的历史担当,弘扬和传承黄河文化,让中华文化的“根”扎得更深、“魂”铸得更牢。

  下一步,黄科院将继续加强新产品新技术的研发培育,持续支持固结植生生态护坡、泥沙处理与资源利用、磨蚀防护等技术提升,促进科研成果在黄河流域进一步推广应用。

  每一个追梦的身影,都将成为推动历史前进的浪花。黄科院将以敢于开拓创新的精神和甘于奉献追求科学的勇气,提高自主创新能力,勇担新使命新挑战,攻坚克难、奋力前行,为让黄河成为造福人民的幸福河提供更加有力的科技支撑和保障。

  


发布时间:2020年01月22日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573