投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

从“典型”到典型

——鄄城河务局发展记

本站记者 杨雪 通讯员 毛宁 孙亚杰

  2015年7月,刚刚到任3个月的鄄城河务局局长孙文华便在山东黄河工程管理工作会上检讨——在山东河务局上半年工程管理检查评比中,鄄城河务局排名倒数第二。那一刻的尴尬与暗下的决心,孙文华至今难忘。

  2018年6月,同一个会议,孙文华再次发言,这次是因为工程管理成效突出而作典型发言。

鄄城黄河段    刘军民 摄

  3年时间,从反面典型到正面典型,鄄城河务局是如何实现的逆袭?一年多以后的今天,鄄城河务局又发生了哪些变化?

  新春走基层采访活动将追光推向了鄄城河务局……

填“白”添绿 强基固本

  已是暮冬的腊月时节,采访车行驶在鄄城黄河大堤上,虽然多数草木早已进入冬眠模式,但它们挺拔的身姿以及依旧浓绿的片片松林,仍然在黄河岸边串起了冬日的生机。如今,在黄河下游两岸,标准化堤防已不仅是防洪保障线、抢险交通线,堤顶及淤背区茁壮的苗木还让它成为了生态景观线。然而两三年前,在连绵不断的绿色长廊间,鄄城黄河段岸边却有一处断档。

  由于历史原因,鄄城黄河淤背区内始终有一处空白段,影响的不仅是绿化工作,更是防洪工程的完整。也正是因为这处断档,孙文华不得不在山东黄河工程管理工作会上检讨——工程管理是河务部门的主业,工程管理抓不牢、推不动,负责人难辞其咎。

  是问题总有解决办法,抓住契机是关键。河长制的推行以及“清四乱”行动的开展,给了鄄城河务局扭转局面、消除空白段的绝佳机会。抓住契机,鄄城河务局会同检察院、河长办、沿黄乡镇,集中治理了一批长期影响工程管理的违章行为,理顺了机制,规范了管理。2019年,鄄城河务局乘胜追击,继续加大植树绿化力度,春季共栽植各类树株2.8万株,其中80%的树株扎根在了淤背区,在空白段上实现了植满植严。

银杏林    刘军民 摄

  填“白”添绿,种下的是树木,强化的是管理,捍卫的更是河务部门的合法权益。

  “自从扭转了工程管理被动的局面,我们开始从加强监管着手,变被动为主动。这中间信息化建设功不可没。”孙文华所说的信息化,便是在鄄城河务局旧城管理段建起的防汛应急监控系统。

  该系统在旧城段83道坝岸、15.5千米堤防和1300余亩淤背区上选取重要节点,设置了39处视频监视点,可实时监视汛情和防洪工程运行情况,不仅实现了足不出户观测水尺、随时观测工情和河势,还可对工程管理中的重点和难点进行针对性监控,解决了因工程范围广、人员少造成的巡查和管理不到位问题。此外,监控设备还有效震慑了破坏防洪工程的违法行为,也为案件的破获提供了执法证据,强力助推了水行政执法工作。

  “以前觉得‘高大上’的信息化,原来在小小的一个管理段也能实现,不是‘高大上’而是‘真实用’。不管是迎战台风‘利奇马’,还是加强日常监管,监控系统都为争取工作主动立下了大功。”孙文华说。

  植下树、护好堤,补短板、强监管,鄄城河务局的固本之措为治黄之路铺好了扎实的路基。“在习总书记考察黄河发表的重要讲话精神指引下,我们正在思考如何让淤背区走出一条高质量的发展之路,这将是我们下一步工作的重中之重。”孙文华对未来充满期待。

内外合力 破茧新生

  1月15日,记者在鄄城河务局参建的中石化日-濮-洛原油跨堤管道补救工程施工现场看到,自卸车、挖掘机、推土机正同施工人员一道紧张地忙碌着,这正是近年来鄄城河务局为加快发展所争取的项目之一。与如今火热的施工场面形成鲜明对比的是,就在几年前,该局还是一个经济市场冷清、负债累累的“贫困户”。

  “贷款发工资,借钱交电费。这就是几年前我们局最真实的写照。”鄄城河务局副局长任文振说起以前的难,直摇头,“贷款发工资和空白段是让鄄城局闻名全河的两大‘特色’。”

  前些年,受人员多、基础差、管理不规范等因素影响,鄄城河务局多项工作处在落后位置。面对工程管理和经济发展两大难题,2016年,该局成为黄委对口帮扶单位。

  此后,黄委财务局、原总工办共同派出扶贫专家团队,帮助鄄城河务局梳理经济发展方向,厘清资产,设计帮扶产业基金方案。从项目投标设计,到项目经营和财务管理人才培养,再到疏通与地方的融合发展,帮扶组多次实地调研并组织开展财务管理业务培训,为该局突破困境打牢了人才基础。通过历时3年的对口帮扶,2019年年初,鄄城河务局成功“摘帽”。

黄河滩区居民迁建项目施工现场    杨雪 摄

  鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。唯有内因是驱动事物发生转变的根本。除了依托帮扶,鄄城河务局开始谋求多元化发展,在“挣”上下功夫,坚持与地方融合发展,充分发挥资源与智能优势,积极参与地方招投标,融入地方涉河发展规划。近年来,该局参建曹县水库、黄河滩区居民迁建、郓城县杨庄集水库、中石化日-濮-洛原油跨堤管道补救工程等施工项目,使全局经济工作被动局面得到扭转。

  “都腊月廿一啦,还在施工啊?”记者问正在跨堤管道施工现场负责质量把关的鄄城河务局职工苏欢,“快了,把基坑的这几万方土填完就结束了。”滴水成冰的冬日,苏欢的脸上却挂着温暖的笑容,令人满意的施工进度与质量、即将到来的春节,哪一样都让他禁不住微笑。在苏欢身旁,已经退休又返聘的鄄城河务局工管科原科长高立贤正在叮嘱他需要注意的施工细节,“传帮带”课堂就这样搬到了一线。

施工一线“传帮带”    杨雪 摄

  “从贷款发工资到还清所有欠款,再到小有积累,鄄城局已经轻装上阵,对于未来,我们充满自信。”任文振充满期待地说。

心之所向 素履以往

  经济工作搞好了,单位有了实力与底气才能稳定队伍、留住人才,促进各项工作全面发展。

  “现在山东黄河使用的防汛抢险教学片就是在我们局拍摄的。”说起过硬的专业技术,鄄城河务局防办副主任靳亚兵非常自信,“机械化已经让防汛抢险工作发生了很大的转变,我们现在主要研究的是如何将机械化抢险与传统技术相结合,以进一步提高抢险效率。”靳亚兵说,现在的工作环境好了,与过去相比少出力了,那就要多动脑子了。

  像靳亚兵这样,普通职工也为单位发展用心尽力的良好风气正在鄄城河务局形成。“人心齐的单位,氛围就是不一样。我们可是省级文明单位。” 靳亚兵自豪地说。

  事实上,鄄城河务局手上已有了3块沉甸甸的“省级文明单位”荣誉牌——继局机关多年保持“省级文明单位”称号的基础上,2018年、2019年,苏泗庄管理段与营坊管理段也先后跻身“省级文明单位”行列。“一个县级局拥有3家‘省级文明单位’,我们在全河应该是独一家。”孙文华自信地说。

  走进营坊管理段,整洁的院落、舒适的办公环境、齐全的配套设施,让职工在工作的同时也能享受到家一般的温暖。午饭时间,厨师王师傅招呼大家到食堂就餐,干净的餐厅、荤素搭配的菜品,都让人真切地感受到基层民生的改善。“局里每人每天给补贴10元餐费,还请了专职的厨师。忙活一天能回来就吃上可口的饭菜,真和家里没啥两样。”营坊管理段副段长毛宁边说边递给记者一个热腾腾的包子,“来,尝尝我们基层的美食。”

黄河鄄城段防洪工程    刘军民 摄

  “黄委示范性先进班组”“青年文明号”“黄委优秀班组长”“鄄城县十大技术标兵”……从单位到个人,鄄城河务局每一份荣誉的背后,都是职工付出的努力。“单位有实力,职工才更有能力,事业才更有效率。但我们并不满足于眼前的成绩。”孙文华表示,习近平总书记考察黄河的重要讲话中,对保护、传承、弘扬黄河文化做出了重要论述,为大力发展和弘扬黄河文化建设提供了根本遵循,打造惠民“文化河”将成为鄄城黄河新的发展极。

  孙文华介绍,凭借丰厚的治河文化底蕴,鄄城河务局将加快建设苏泗庄治河历史公园,挖掘保护江苏坝遗址、苏泗庄险工、冀鲁豫黄委会办公旧址、董庄决口处等一批水利工程与水历史文化遗产,组织开展黄河文化遗产名录收集整理工作,将文化元素融入黄河水利工程规划、建设与管理之中,打造独具特色的鄄城黄河文化。

  采访结束是2020年1月15日,农历腊月廿一,阳历新年伊始,农历己亥尾声,一新一旧,一始一末,适合总结也需要展望。“与自身相比,鄄城河务局确实取得了不小的进步,但长效项目的缺乏一如警钟提醒着我们。”任文振的反思也是每一个鄄城黄河人需要面对的实际问题。“有一个团结的领导班子,一支心往一处想的队伍,相信鄄城黄河的未来会向着幸福河的方向越来越近。”记者也相信,心之所向,素履以往,只要脚步不停,幸福河终将流淌在我们身旁。


发布时间:2020年01月22日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573