投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

逐梦24小时

——黄河设计院滩区综合治理提升工作小记

本站记者 李晓莹

  趁着夜色出发,驶离城市的灯光璀璨,我们一路奔向田野与江河。 

  112,记者与黄河设计院综合规划所“长垣黄河滩区生态保护与高质量发展规划”项目团队会合在郑州19时的冬夜里。定在周日晚饭后出发,当夜到达目的地新乡长垣,可以确保下周一一直接进入工作状态。“时间不等人”,这是黄河设计院职工的工作常态,也是他们追赶时间的法宝。 

深冬清冽的夜晚,我们在路上 

  车窗外的夜寒,时间愈晚愈浓烈,车内因温暖而显得格外舒适。 

  路上,作为“长垣黄河滩区生态保护与高质量发展规划”项目组的负责人,张瑞海与同行的项目协作单位顾问——中国水科院尚毅博士对项目规划展开了多个层面的讨论。听着他们的交流,一幅黄河下游滩区再造的壮丽图景,在记者眼前缓缓展开。 

  刚刚过去的2019年,黄河流域生态保护和高质量发展成为重大国家战略,对于黄河下游滩区而言,也迎来了由治理短板转变为高质量发展样板的重大机遇。 

  黄河下游河道和滩区综合提升治理工程,是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出的重点工作任务。目前,黄河设计院已初步完成了平原示范区黄河滩区生态治理规划的编制工作,开封滩区、长垣滩区也都在与地方政府深度对接。作为黄河下游滩区综合治理提升的首批“试点”,长垣黄河滩区发展“瓶颈”非常典型。这里是河南省最大的低行滞洪区,滩区面积占全县的1/3内居住29万人。“三年攒钱、三年台、三年建房、三年还账”,这是滩区百姓贫困生活的恶性循环,为躲避洪水威胁,他们把多年的财富积累都用在了避水台、建造新房上,严重制约了各项建设发展。虽然同属区域经济发达的长垣市,但内与外经济差距极大。 

  因此,破除滩区发展枷锁,“打造一个自然景色与人文景观交相辉映、生态效益与经济效益相得益彰、眼前利益与长远利益相互兼顾的水利工程、生态工程和民生工程”,是黄河下游滩区综合治理提升的长远目标,也是“长垣黄河滩区生态保护与高质量发展规划”项目组每位成员肩上沉甸甸的使命。 

  “在这份规划里,我们对滩区的空间进行整合与再造,高进行特色新农村小镇建设、二滩塑造农业文新空间、嫩滩推进生态湿地育工程。”黑暗的车厢里,描绘着滩区美好未来的张瑞海,眼中微光闪烁,“希望改造后的滩区人民不再受困,能够拥有富足、美丽的新生活……” 

  21时,记者和项目团队抵达目的地。 

  10分钟后,419房间集合,确定明日行程。”办理酒店入住时,张瑞海轻声召集同事。记者来到集合房间时,项目组成员已经在酒店的单人床上铺开了一张大大的长垣黄河滩区卫星图,正在讨论翌日的考察线路和安排。 

研究考察路线    李晓莹 摄

  2130分,会议结束,大家终于可以各自休息。不过,张瑞海却没能早早入睡。那夜,就规划的思路拓展,他又和尚毅梓博士在微信上畅谈到凌晨。 

初雪未融的田野,希望正萌芽 

  一眼望不到边儿的田野上,冬小麦此刻正是生机勃发。碧绿碧绿的麦苗上头,顶着尚未消融的银白初雪,难得一见的乡间美景让人心旷神怡。 

  113845分,记者和项目组成员在对岸东明县长兴集乡的田垄前,眺望着远处田地间正在建设的大型水村台。 

  “今天需要考察的避水台很有代表性,其中有国家投资建设的大型台,也有村民个人垫起的自家避水台,有多年前建设的欠缺规划的老旧村台,也有刚刚投入使用不久的新型台。虽然时间比较紧张,但是上午咱们要一一实地查看到位,为规划进一步完善提供可靠素材。”张瑞海拿着地图,对任务进行简短安排。 

建设中的村台    任广振 摄

老旧村台    任广振 摄

村民自建的避水台    张瑞海 摄

新规划的村台    任广振 摄

  马寨村、陈寨村、寨村……项目组的车辆在冬日乡间公路上走走停停。每到一处,项目组成员都会对每个村庄的村台进行实地查看、拍照存档、记录数据,一一与地图上的信息对照。 

  11时左右,项目组来到三义村旁的竹园新村,这是近年建设的相对较新的大型台。走上高出地平面五六米的缓坡,就能近距离看到台上滩区群众的生活面貌:统一规划的浅黄色小洋楼整齐排列,家家户户的红色房顶上都装着方便的太阳能热水器。那天是农历腊月十九,台上的年味浓郁,纵横交错的街道上,时不时看到村民的电动车车把上挂着年货喜洋洋地往家里赶;卖春联的摊位上,一大片的红彤彤映红了挑选新春祝福的年轻媳妇的脸;村民活动广场上,有热闹的商家促销活动,一大群孩子为得到礼品簇拥在台下雀跃抢答…… 

  曹勇、任广振、李德伟,项目组几位文质彬彬的年轻工程师也快速融入这欢乐的氛围,随机和身边的大妈、大爷聊起天来。 

  “阿姨,您家里一共几口人?小孙子上学方便吗?” 

  “大爷,家里现在还有几亩地在啊?除了种地还有没有别的收入来源?家里有没有负债?” 

  这些看似拉家常的闲聊,其实都是项目组“关于改善长垣市黄河滩区居民生活的调查问卷”中的问题。除了这样面对面地收集滩区群众生活情况,项目组还发放了1000份纸质调查问卷,对滩区群众的防洪安全意识、生活设施保障、洪灾补偿政策等情况进行抽样调查,并以此作为支撑“长垣黄河滩区生态保护与高质量发展规划”实用性的重要依据。 

  张瑞海告诉记者:“咱们的规划最后是要落实到每一个滩区群众的真实生活中的,绝不能只是设计人员想象中的‘空中楼阁’。必须要充分调查、考虑和满足群众的实际需求,最终做到科学性和实用性有机融合。” 

  离开竹园新村时,已经过了12时,张瑞海决定前往下午要座谈的苗寨镇,在那里解决午饭。 

做好座谈前的材料准备工作    李晓莹 摄

  1246分,在饭店的餐桌前,张瑞海掏出笔记本电脑,抓紧饭前的一点时间,修改下午座谈需要展示的PPT演示文稿。 

  那天中午,大家吃上午饭,已经是13时以后的事了。 

热情澎湃的乡村,梦想织就 

  “假如让你做设计师,你梦想中未来的滩区生活是啥样的?” 

  1430分,在苗寨镇政府会议室里,满当当坐着三四十个村干部。这个下午,项目组将用座谈形式,征求当地基层干部对“长垣黄河滩区生态保护与高质量发展规划”的意见和建议。听完张瑞海的项目介绍,苗寨镇镇长邓志飞向村干部抛出了这个令人激动的问题。 

  “这个问题其实我自己就很有感触。去年,习近平总书记考察黄河,关注黄河流域的生态保护和高质量发展,给咱们滩区百姓的生活带来了新的希望。”没等别人回答,邓志飞就紧接着说,“未来,我心目中的滩区发展应该是以休闲宜居为主,拥有良好的生态环境,到处都是青山绿水,住在这里就像住在风景区里。到时候,希望人们都能以住在黄河边为时尚。” 

  “过去,咱们这儿的老百姓黄河‘天河’,洪水年年房,百姓就年年修生产堤,最后堤防越来越高,河也越来越高。”63岁的安寨村村委会书记高显伟讲道,“现在黄河治理好了,不发水了,但是洪水威胁还在。可是这里生养的百姓脱离不了农村的根基,真让搬到城市里也不习惯,规划最好是就近搬迁,既能守住故土,也能高质量发展。” 

  故土难离,家在这里,希望也在这里。保护好生态环境,振兴古老乡村,是在座各位乡村发展带头人的共同心愿。大家纷纷打开话匣子,共同憧憬着滩区家园的美好未来。 

  “希望规划里能强化区域内水系设计,高效利用水资源,让它既能满足农业生产用水,也能满足生态景观需求。” 

  “希望村子搬迁的时候,政策不要搞‘一刀切’,要充分考虑到各家各户的不同情况。” 

  “农业种植区域要发展‘美丽产业’,既有生态价值,又有经济价值、旅游价值叠加,在生活富足的同时,也能拥有美丽的生态。希望能过上让城里人也羡慕的田园生活……” 

  张瑞海和项目组的同事一边认真倾听,一边飞快地在笔记本上记录下他们的所思所想。 

  15时,16时,17时,时间在热烈的讨论中过得飞快,这场收获满满的座谈结束时,已经是下班时间。 

  当天晚饭后一路赶回酒店,抬头望天,有几点星辰点缀在夜空,记者看了看表,19时,距离12日的出发刚好24小时。 

  这样的一整天,是一刻不停,追逐梦想的24小时。 

  记者在奔赴现场的冬夜里,倾听了黄河滩区综合治理提升的宏大思路;在田野与乡村的辗转间,见证了黄河规划人员对滩区群众的尊重与关切;在讨论热烈的座谈会上,感受到了滩区村镇干部对未来的美好冀望。 

  2020年新春将要到来的时候,黄河下游滩区综合提升治理的大幕即将在这里揭开,身在其中的每个人都将得到改造家园、追逐梦想的巨大力量。 


发布时间:2020年01月21日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573