投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

水润洛阳的故县担当

刘畅

  腊月十五,是夜。 

  白日里喧嚣不已的故县镇早已陷入沉寂,路旁县水利枢纽管理局楼内有一间办公室依然灯火通明,在这宁静而又漆黑的夜中显得格外明亮。 

  这间灯火通明的办公室,正是故县水利枢纽管理局供水中心渠首控制室。 

  5时,正是人们酣睡的时候,控制室内,值班员石磊仍然聚精会神地端坐在电脑前,一手拿着调度专用手机,一手控制着鼠标不停调整着供水阀门开度,一边在嘴中不停念叨着“0.760.770.78……” 

  当看着屏幕上的代表流量的数字缓缓稳定在设定值之后,石磊这才松了一口气,迅速在手机上回复:“接调度指令,供水量已调整到0.78立方米每秒……操作人:石磊。”从接到指令到完成调度,不超过3分钟。 

  “这已经是今天晚上的第二次水量调度了。”石磊一边向我展示微信调度指令,一边略显疲惫地说道,“咱渠首项目是整个洛阳市故县水库引水工程的开端,控制着供水总量,要根据洛阳用水情况实时进行水量调整。”  

  故县供水中心主任金润高告诉我,洛阳市故县水库引水工程是由洛阳市政府牵头,与洛阳北原水有限公司、县水利枢纽管理局共同建设的民生工程,延绵百余千米,将故县水库和洛阳市首尾相连。工程于20199月正式通水,目前日均供水6万立方米左右,覆盖了洛阳城区近六分之一的用水面积。将来实现满负荷供水,可以解决洛阳市城区以及工程沿线的洛宁县、宜阳县和新安县数百万居民的饮用水问题。 

  金润高还告诉我:“水量调度很重要,由于用水量一直在变化,水量调度时间并不固定,需要24小时值守,人工实时调整。如果调度不及时,流量小了,难以满足洛阳人民用水需求;流量大了,又会造成水资源浪费。”为了践行“十六字”治水思路,提高水资源的利用率,也为了保障洛阳市民用水稳定,自从正式供水以来,控制室内的灯光便没有熄灭过。金润高顿了顿,加重语气说道:“节假日期间也不例外。” 

  说起工作辛苦,值完夜班的石磊一边收拾着棉帽、手电、安全绳等巡检工具,一边说:“节日无休、天天熬夜都是小意思,每次巡检才是提心吊胆……”等待天色逐渐明亮,石磊与搭档尚怀恩、郭斌穿上厚厚的棉袄、戴上黑皮棉帽,踏上巡检之路。 

  边走,石磊边为我介绍:“其实整个渠首工程的长度并不长,只有430米,但是工程管线沿着山势,有落地,有悬空,地形很复杂,巡检的路不好走。”话音未落,天空便飘起了小雪,雪花润湿泥土让路变得格外泥泞,队员深一脚浅一脚地缓缓前行,不多时,鞋底已经裹上一层厚厚的泥质“鞋套”,让跋涉更加艰难。从项目入口到坝前短短400米的路程,巡检小组足足走了十多分钟。 

  然而想要抵达中孔封堵体,还需要通过一条100米长、从半山腰直冲大坝中孔的泄流槽。 

  “泄流槽的坡度比较大,放低,要小……”看我半天没有跟上来,郭斌反身回来起我上坡的诀窍,“其实今天天气还算不错,坡上还没结冰。结冰了,那才难走!”眼前忽然光线一暗,郭斌抬起手电向前方照了照说:“到了,这里就是供水的起点,另一面就连接着水库,每次巡查要从这儿开始。”

  说罢,郭斌便与石磊、尚怀恩迅速上前,认真摸排起管道情况。  

  “气温零下3摄氏度……” 

  “管道外观良好,无凹陷……” 

  “封堵体状况良好,混凝土没有收缩裂缝……” 

  等到检查完中孔段管路,已经是半个小时之后了。郭斌递过来一双手套说:“走,跟着我往上爬。” 话音未落,便迅速顺着一旁的巨管,爬上了架空管道平台。 

  平台上,只见两条输水管道沿着山体向远方延伸,郭斌一边整理着安全绳,一边说:“这段架空管道距离地面十几米高,一侧靠近山体,巡查的时候必须爬到管道上面,才能检查到位。由于两侧没有遮挡物,刮大风时在管道上走,人被吹得直,即使有安全绳保护,也必须特别小心……” 

  虽然这天风不大,但看着郭斌在管道上“翩翩起舞”,我还是为他捏了一把汗,忍不住叫他快点下来。郭斌并不回应,直到完成所有检查才笑着说:“每次巡检必须认真对待,才能见效果。工程刚刚投入运行,没有经过时间检验,我们也没经验,如果平常检查不到位,出现问题没能尽早解决,严重了会影响洛阳十几万人吃水……” 

  一路走下来,认真、负责、严谨是供水中心工作人员给我的最直观感受。 

  谈起供水中心的小伙们,金润高竖起了大拇指:“项目上虽然人员较少,但是每个人都是好样的。布置下去的工作从来没有人叫苦叫累,都是铆足了劲完成任务。” 

  “不管再苦再累,能让洛阳人民喝上这一幸福水,这一切都值得。”谈起工作,石磊异常自豪。 

  通水4个多月来,在县供水中心所有人员的共同努力下,已经向洛阳稳定输送优质水源550万立方米,对于改善洛阳饮用水水质,增强洛阳市用水安全,提升居民幸福感起到了重要作用。 

  采访结束后,郭斌指着供水阀室不远处的一片荒地,为我描绘了一幅美景:“等过完年,气温回暖,我们准备美化一下这里的环境,种上花草,再竖上‘民生惠百姓,好水洛城’几个醒目大字,这可是我们大家的共同愿望……” 

  我想,这几个大字不仅道出了县供水心工作人员的新春愿望,更诉说着他们的初心和使命。  


发布时间:2020年01月21日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573