投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

从新起点出发

——新春走基层之泺口水文站

本站记者 王继和 通讯员 丁丹丹

  一年前,当黄河泺口水文站迎来百年华诞之时,我们曾到此采访。一年后,我们再次来到泺口水文站,看到大门口中间墙上“让黄河成为造福人民的幸福河”的金色行书,从中感觉到这个百年老站的新变化。

泺口水文站大门

  无线遥控多仓采样器引领测报能力新提升

  近年来,黄委水文局启动水文测报能力提升工作,山东水文水资源局强力跟进,升级改造的无人测验平台,2018年9月在泺口水文站安装使用,通过拖拽走航式ADCP缩短了流量测验历时,劳动强度进一步减轻,但泺口水文站站长万鹏似乎仍然兴奋不起来。

  流量测验问题解决了,但是单沙量的测取还是没有解决,还需要水文职工上吊箱,手持采样器采集水样,处理后测取含沙量数据,不仅历时长,劳动强度大,在洪水与冬季作业时还存在很大的安全隐患。传统人工取沙的方式不改变,测报能力难说真正提升。这个泺口水文站百年站史上的第一位女站长,首先提出人不上吊箱取沙的大胆想法。

  说干就干,2018年11月,在万鹏的提议和主导下,泺口水文站成立了研发小组,召集全站新老技术骨干对传统采样器的功能、结构等方面进行分析研判,以问题为导向,提出项目需求和研发目标。山东水文水资源局牵头,组织水文专家和技术权威对该项目提出修改意见。泺口研发小组一边修改方案,一边开展市场调研,锁定了当前技术成熟的集电磁遥控、无线控制于一体的新的研制思路,并确定了利用配重铅鱼悬挂采样器,满足一次单沙测验所需水样,同时满足消除干扰控制、无线开关控制、稳定性控制、防漏水处理多种需求的设计方案。

  研发小组从图纸设计入手,材料加工、设备组装、安装调试,由于技术环节涉及多个学科领域,研发小组常常一边研制一边学习,经常加班加点,有时为了解决一个难题忙到深夜。经过研发小组的艰苦努力,2019年汛前,一个无线遥控多仓采样器的样品诞生了。

  我们在泺口水文站办公楼后面的一间仓库里见到了这个样品,概括地说,就是一个重铅鱼挂着5个采样器仓。2019年汛期,泺口水文站就试用了这个采样器,在试用过程中出现了流向偏角较大、水下信号传输不稳定等问题。针对这些问题,研发小组对集成线板进行了校准,从外形上将重铅鱼和5个采样器仓进行了改装,第二个样品制成。经过两个多月的改进和测试,汛期试用时出现的一些问题都得到了解决,无线遥控多仓采样器就此定型。

  在泺口水文站断面测验操作楼的平台上,副站长王向明等人向我们演示了这种无线遥控多仓采样器。一个操作人员在岸上用遥控器控制,沉重的采样器仓门闭合自如,一个单程可满足单沙测验多条垂线所需全部水样的采集,操作简便,性能稳定,整个取沙过程仅用时15分钟,最关键的是水文职工不用再上吊箱。

无线遥控多仓采样器测验

  据万鹏介绍,无线遥控多仓采样器适用于吊箱、测船等测验方式下的各级含沙量的外业测沙取样,不受水深、流速、含沙量以及季节、气象条件等影响。2019年11月,该设备在山东黄河干流5个水文站投产运行,实现了单沙取样的无人化、自动化,传统的人工取沙方式就此改变。

  除了无线遥控多仓采样器,2019年,泺口水文站在水文测报能力提升方面还有不少进展,自主完成的水文绞车悬臂水平自控装置,实现了绞车悬臂水平的遥控,获2019年黄委“三新”成果认定和黄委水文局浪花二等奖;自主完成的水文缆道绞车房温湿度自控系统,获2019年黄委“三新”成果认定和黄委水文局浪花三等奖;自主研发的船用无线遥控伸缩梯投产使用,提高了测船上操作人员的安全性;以建站百年为契机,自主开发并开通了“泺口水文”微信公众平台,获2019年黄委“三新”成果认定,通过手机端可在线浏览泺口水文站点信息,了解测站的实时动态,扩大了黄河水文的宣传力度。

  台风“利奇马”考验泺口水文新担当

  回顾2019年,泺口水文站技术科科长张明说他最难忘的就是在台风期间支援地方中小河流抢测洪水。受当年第9号台风“利奇马”影响,8月10日下午开始,山东省大部分地区出现了强降雨和大风天气,泺口水文站提前部署,加强防范,积极应对台风过程,确保水文测报和安全生产平稳运行。

  8月10日上午9时,泺口水文站安全生产小组成员召开紧急会商会,按照安全生产网格化管理的人员分工,责任落实到人,将台风可能影响到的水文测验设施、物资设备等安全防护工作进行了安排,做到防范有措施、应急有方案。随后,对测船、无人测验平台、操作楼、栈桥水位计、仓库等进行了全面细致的检查,关闭门窗、拉闸断电、加固测船,排除了发生雷击、强台风、暴雨等极端天气时的安全隐患,做好台风到来前的各项防范措施。

  那次台风恰逢小浪底防洪运用和济南市中小河流水文监测服务的关键节点,泺口水文站一方面要继续做好黄河来水的水情值守和水文测报工作,一方面还要关注济南市中小河流的水文监测任务。

  8月10日至12日8时,济南市城区最大降雨量达到492毫米,各县(区)多条河道高水位行洪,多座大中型水库超汛限水位泄洪。泺口水文站迅速成立应急测验队,派出4个小组,在全市多条河流上冒雨抢测洪水。

  张明回忆说,在玉符河宅科水文站测验断面,由于缺少跨河测验设施,泺口水文站应急测验队员只能拿着测验设备涉水测验。岸边人员时刻关注上游水情,不停地给涉水测验的同事发出提醒。

  西巴漏河为典型的山溪型河流,暴雨洪水裹挟着石块、树木等杂物倾泻而下,北明桥测验断面上游的洪水已经漫过桥面。为确保下游水库安全,向山东省、济南市防总及时提供水情,应急测验队员冒着危险坚持在桥上加测洪水。

  台风过境期间,媒体的报道里说得最多的一句话就是“不要出门”,但泺口水文站应急测验队员却是没有回家。在11天的时间里,他们完成了13处水文站102次流量测验任务,为济南市抗击台风影响、保证社会安全稳定做出重要贡献,体现了泺口水文人危急时刻的责任与担当。

  幸福河目标激发改革发展新作为

  2019年9月,习近平总书记在视察黄河期间发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,泺口水文站多次组织学习总书记重要讲话精神,就水文站怎样为幸福河建设做贡献开展了热烈的讨论,坚持水利改革发展总基调,以水文信息化、智能化、感知化为发展方向,加快推进智慧水文、富强水文、美好水文建设,为确保高质量完成黄河下游防汛抗旱、水资源保护、水生态调度和治黄改革发展做好水文信息支撑和服务。

  近年来,按照黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,在黄委水文局党组的领导下,泺口水文站积极融入地方经济发展。2019年泺口水文站完成了济南市环保局小清河排污口核查、济南市水文局中小河流水文监测服务、济南市历城区主要河道56个采样点共计672点次的水质取样、济南市地下饮用水水源地27个采样点共计324点次的水质取样工作。万鹏站长说:“我们在为济南市水生态保护和水资源利用这件大事贡献了自己的力量,也擦亮了‘山东黄河水文’品牌。”泺口水文站充分发挥测绘技术优势,承揽了章丘河务局张桥险工水下地形测量技术咨询、胡家岸黄河大桥断面地形测量技术咨询、济南市水文局大站水库等10处新建水文(位)站点大断面及地形测量等工作任务。泺口水文站高度重视与高校的合作交流,与河海大学、山东大学、山东农业大学等高校联合建立教学实践基地,为高校学子提供良好的教学和实习环境,同时,积极与水文同行开展交流,多次接待来自全国不同省(区)、不同流域机构的交流代表团。

  在备受社会关注的济南携河发展“四桥一隧”工程中,泺口水文站还承担了穿黄隧道和齐鲁大道北延跨黄河大桥的沉陷观测和水文监测工作。自工程开工以来,泺口水文站技术人员在完成正常测验工作的同时,采用先进的电子水准仪、全站仪等完成桥隧沉陷测量工作55次,在32处沉陷点采集数据1760组,对工程建设的防洪影响评估提供了第一手的数据支撑。

  北店子引黄闸工程设立在济南市槐荫区北店子村西北黄河大堤上,为济南市西部的居民生活用水和农田灌溉用水提供水源保障。建闸以来,引黄流量一直采用抽水泵功率推算,通过这种方法计算出来的引水总量不够精确,对黄河水量调度与分配,落实最严格的水资源管理制度产生不利影响。

  泺口水文站受济南市河务局委托,承担了北店子引黄闸水量计量设备安装建设项目。由于项目工期短、现场施工条件差,接到任务后泺口水文站技术人员立即组织开展工作,相继完成了现场勘察测量、设计施工、安装调试、系数率定、报告编写、竣工验收等工作。项目参与人员发扬“艰苦奋斗、无私奉献、严细求实、团结开拓”的黄河水文精神,不辞辛劳、持续奋战、精心设计、严谨施工,按期完成了项目各项建设内容。项目建成后,水文、流量实现在线实时监测,引黄水量把控更加准确。

  百尺竿头,更进一步。2019年,泺口水文站各项工作都取得了新的成绩,荣誉簿上也增添了许多新的称号,3月,被黄委命名为“黄河水文公众开放示范站”;7月,被黄委水文局评为“模范职工小家”;9月,被黄河工会评为“示范性先进班组”,站长万鹏被评为“优秀班组长”。

  新百年,新起点,泺口水文站朝着新的目标,又迈出了更加坚定、自信的步伐。


发布时间:2020年01月20日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573