投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

水来土掩的“老土”

——梁山管理局水政监察大队负责人岳辉振河道清障工作侧记

文/图 纪红云
  在基层河务局有这么一群人,他们的工作地点不是在办公桌前,而是在防洪工程上,泥里来、雨里去,在河边野地与违建分子“打游击战”,进村入户和老百姓“坐灰板凳”、“讲土话”。
  他们就是黄河工程安全的守护者--水政监察执法人员。岳辉振也是其中一员,因为在平时工作中经常被对方搞得“灰头土脸”,同事们戏称他为“老土”。
  “老土”是山东黄河东平湖梁山管理局水政监察大队的负责人,清违章建筑,搬“钉子户”等这些攻坚克难的任务往往要落在他的头上。
  “跟他一起工作,虽然经常被搞得很难堪,但再难的问题都能慢慢摸索出解决的办法,我们都服他。”队员孙爱峰说出了同事们共同的看法。
测量边界
  2016年7月,在例行巡查中,岳辉振和队员们发现有施工企业未经黄河河务局许可,擅自跨东平湖堤架设高压线路。当几经周折找到业主时,对方态度蛮横,以不知道还需要审批为由拒绝配合。
  “这种情况很常见,硬碰硬只会激化矛盾、耽误时间,并不能解决实际问题。”接下来的一个月,岳辉振带领队员们练起了“磨”功夫。施工企业管理人员来自南方,不跟执法队说普通话,方言较重、交流不畅,岳辉振就跟他们打着手势说、用笔写,一次次、一遍遍。为了找证据,大热天里,他们钻进玉米地里一点一点摸查。执法人员少、力量弱,节假日就不休息……最终,施工企业被他们 “磨”服了,一位项目负责人说,天不怕地不怕,就怕黄河水政的人来谈话。
解决午餐
  谈话的背后,是他们用了一个月的时间围着东平湖新湖区跑了个遍,摸清了该企业违规架设的所有高压线塔的塔基点位置、项目的经济损失、防洪工程安全所受到的影响和违法行为处罚量裁参考标准。他也成为领导和队员们眼中兵来将挡,水来土掩的人。
  2019年,“老土”带领队员们又办了件大事。自2018年起,水利部黄河水利委员会在黄河流域内开展“清四乱”专项行动,山东东平湖梁山管理局辖区内3处历史遗留的违章建筑成为大难题。为此,该局局长赵学金在专题会议上表了决心:“这届局党组,必须拔掉这3颗钉子,终结历史遗留问题”。“老土”又被委以重任。
  说了算,定了干,再大困难也不变。带着这种作风和信念,岳辉振他们从最难“啃”的东平湖围坝郑那里堤口处的违建开始了“解题拔钉”之路。
做村民思想工作
  郑那里堤口的违建是3处违建中牵扯住户最多的,共涉及6家,20间房屋,全都是商住两用房。
  按照正常工作程序,水政监察大队队员分头给违建住户下发并讲解了文件要求,联合县里、村里的相关部门和人员做了协调工作。如预料的一样,住户们照旧按部就班地忙自己的事,没有受到任何影响,也没有任何行动。“他们的想法很简单,没人带头,咱也不出头,法不责众,能拖一天是一天,拖着拖着就不用搬了,这么多年就是这样过来的,已成习惯。”与这些“钉子户”打过多次交道的岳辉振,非常清楚住户们的应对策略。
  是不是可以换种思路找突破口?岳辉振尝试从住户身上找思路。“住户们都不是蛮不讲理的人,肯定也有他们的难处。”岳辉振和同事们一边走村访户对6家违建户的具体情况进行侧面了解,一边坐下来和住户“闲聊”,绝口不提拆迁。
  功夫不负有心人,在与一位70多岁的老太太聊天中,岳辉振了解到,她家僵持不搬的困难是家里的男人们都外出打工了,堆积了几十年的货物没人搬运。“这有什么难的!我们队的小伙子们有的是力气,我们帮你们搬。不收任何费用。”担心老太太后悔的岳辉振当场承诺。
帮助搬家
搬东西
  岳辉振他们干起了搬家工。一件件家具小心搬运,一样样物品轻拿轻放,腿跑酸了,手磨破了,但每个人的心里都有了完成任务的信心。
  接下来,岳辉振又用他的“磨”功夫、“笨”办法,以真情感化、真诚服务的方式解决了另外2处违章建筑,拔下了困扰该局工程20多年的“铁钉子”。
  解决完难题后,岳辉振又接到了家里的一道“难题”,老母亲托弟弟捎话说,让他知道老家还有个老娘。连续奋战84天的他,请了1天假,才化解了老娘的“怨气”。
  经常被搞得“灰头土脸”的岳辉振不是没有脾气的,但他是一名党员干部,“老土”只能把脾气埋在土里,继续践行着一名党员的初心和使命,不过梁山管理局水政监察大队这支队伍在一直奋斗着、变强着,难堪的情绪也被上级领导的认可冲散到烟霄云外去了。

发布时间:2020年01月19日 责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573