投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

幸福在哪里

——山西永济河务局新春走访见闻

记者 郭旭帆 实习记者 胡方园 通讯员 魏恬恬

  2019年,“幸福”是闪耀大河上下的高频词。

  它是黄河人许下的承诺、奋斗的目标,它是母亲河无尽的期待、壮美的未来。

  循着一代代黄河人镌刻下的奋斗足迹,我们捧着初心,不断探寻——

  幸福究竟在哪里?

“诗与远方”的守护

城西河务段职工(摄于巡查必经之路蒲津渡口)    郭旭帆 摄

  清晨,永济河务局运行观测科科长景富强和养护队队长王自先便结伴从城西河务段出发,沿着河岸开始巡查。

  此时,冷冽的天空飘着雪花,芦苇掩映的蒲津古渡游人已三三两两。

  永济是历史文化名城,旅游资源丰富。城西河务段位于“普救寺-铁牛馆-鹳雀楼-黄河边”人文景观旅游线路的末端,所辖工程不仅是永济的防洪保障线和抢险交通线,更是亮丽的生态景观线。鹳雀楼上瞻中条山秀,蒲津渡口赏大河奔流。在此亲近母亲河的游客,来来往往、络绎不绝。

  “游客密集,人员流动大,也给我们防汛、防凌工作提出了更高的要求。”景富强说,“每到旅游旺季,总会出现垃圾乱丢、车辆乱停、小摊乱摆的‘三乱’现象,影响永济黄河工程面貌。”

  城西河务段只有5名正式职工,人员少、任务重,大家不提困难、不辞辛苦。汛前,他们普查防汛物料,参与防汛人员培训工作;汛期,他们在9千米的工程上日夜奔走,观测工情、水情;日常,他们除了进行常规的工程巡查养护,还积极引导游客保护景区环境卫生,加大景区垃圾清扫力度。为缓解黄河工程交通拥堵情况,使游客尽情领略黄河壮美风光,他们还在“五一”“十一”和元旦等节假日作为安全员,进行义务交通疏导。

永济河务局运行观测科科长景富强    胡方园 摄

  “我们还获得了永济市政府对城西工程0~25号坝的‘三乱’集中整治资金,环境治理工作已进入常态化、长效化的新阶段,黄河工程面貌正在不断改观。”王自先介绍。

  9千米的道路,十几年了,他们已经算不清究竟走了多少趟。

  “局里正在积极跟永济市协商,争取投资,在此建立水利风景名胜区,以后我们的工作任务可能更重了。”景富强说,“但是看山西黄河必来永济,城西河务段又是永济黄河的‘窗口’,我们必须把‘窗口’擦亮。”

  对于永济黄河人来说,母亲河不仅意味着泽被万物的润泽滋养和“三十年河东、三十年河西”的沧桑动荡,更是最值得亲近和为之奋斗的“诗与远方”。

  一年又一年,他们不惧风雨、不畏险阻,不负时光、四季如常。

绿色生态的践行

韩家庄河务段职工    郭旭帆 摄

  韩家庄河务段只有段长李博和职工邢小良两人。今年冬季,他们很忙碌。

  除了每天对所辖8千米河道进行防凌巡查、配合水政部门开展“清四乱”工作以外,他们还有更重要的任务——护绿。

  “2019年,局里在韩家庄防汛路两侧种植行道林400棵,在韩家庄下延护坝林种植银杏苗30亩。”李博说。

  三分植树,七分管理。入冬之前,他们就对树木进行冬浇,提高土壤含水量,确保林木安全过冬;给树株刷白,确保新植苗木免受温差及病虫害影响;修剪工程草皮、清理行道林树坑杂草,消除火灾隐患。

 

韩家庄防汛路行道林    胡方园 摄

  “虽然下雪,但是每天不巡查一下,还是觉得不踏实。”说着,李博拔去了树坑中的杂草。邢小良在一旁腼腆地笑着,手里的活儿也没有停下。

  韩家庄河务段位置偏远,但地偏心不偏。李博和邢小良常年驻守,无私奉献、任劳任怨。“这里离最近的村庄也有5千米,我们平常都是准备一周的食材,自己做饭吃。”李博说。进出河务段有一段未经硬化的道路,每逢雨雪天便泥泞不堪,汽车开不出去,河务段就会成为一座“孤岛”,只有等个七八天,道路干透了,李博和邢小良才能回家一趟,匆匆探访之后又是无尽的忙碌和坚守。

  据介绍,2020年,永济河务局将对韩家庄工程坝顶行道林中影响工程安全的成材大树、死树、枯树进行采伐更新,同时对韩家庄工程迎、背水侧和城西工程背水侧护坝林缺损断带进行补植补全。“又将是奋斗的一年。”李博和邢小良笑着说。

  因地制宜、适地适树、临河防浪、背河护坝、突出重点,把辖管的45千米黄河沿线打造成华夏大地的“北方绿腰带”,是永济黄河人的绿色畅想。为践行习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,响应“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,永济黄河人用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

行道林采伐更新(资料图片)    永济河务局 提供 

  放眼望去,行道林新植树木稚嫩但笔直,正在孕育着严冬后的新绿。

  对生态保护、对后世子孙,绿色都是一笔幸福的财富。

幸福生活的向往

  “每天这个槽子水不要太多,牛喝完再给放,不要冻着。还有,平时一定要注意冬季防火,晚上值班多加小心。”

  在城西第二河务段,永济河务局局长史学平一边仔细查看牛棚和职工值班住宿的房舍,一边叮嘱。

  长期以来,永济河务局事业经费存在缺口。按照黄委党组“规范管理、加快发展”总体要求,2019年6月,刚接棒永济河务局局长的史学平就开始琢磨,怎样发展经济才能改善民生,提高职工幸福感和获得感。2019年9月,习近平总书记提出要推动黄河流域高质量发展,“宜粮则粮、宜农则农”的论述为永济河务局经济发展打开了思路。

  “我们有富余的滩地、闲置的房舍,通过市场调研和综合考虑,最终确定养牛。”史学平介绍。

  2019年12月2日,永济河务局购买26头母牛,开始了创业之路。

  “创业之初,困难重重。干了这一行,就要懂相关的专业知识,一有空就要查阅资料,时不时也会遇到预料外的问题。这一个多月,我感觉像过了一年一样,特别漫长。”史学平说,“但是,不管经历多少挫折,绝不言放弃,咬紧牙关也要把事情做好。想想未来的收益,多吃点苦是值得的。”

  “我们局男职工每天轮班对牛进行看护。元旦假期,史学平和李会荣两位局领导让我们回去休息,他们在这边守了一天。”该局青年职工余晨阳告诉记者。

永济河务局局长史学平向记者介绍养牛情况    胡方园 摄

  为科学管理,该局决定,春节后把城西第二河务段和韩阳河务段的人员和资源整合,合理调配分工,在不耽误日常防汛防凌、工管水政正常工作的前提下,实现对牛的更加科学管理养殖。

  脚踏实地,实干担当。“让黄河成为造福人民的幸福河,不仅要使流域人民幸福,更要使我们护卫黄河的职工幸福。”史学平说。

  幸福在哪里?幸福在哪里?

  幸福在共护九曲黄河天高水阔雄浑安澜的砥砺初心里;

  幸福在践行绿色生态保护造福流域人民的使命担当里;

  幸福在那只争朝夕不负韶华对美好生活的不懈追求里。


发布时间:2020年01月19日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573