投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

奋力谱写新时代黄河治理保护的绚丽篇章

——2020年全河工作会议侧记

本站记者 刘丛

  时间的巨轮驶进21世纪的第二个十年,黄河治理保护迎来新的春天。

  1月15日,郑州,2020年全河工作会议拉开帷幕。黄委党组书记、主任岳中明代表黄委党组,向全河发出号召:坚定不移践行总基调,凝心聚力建设幸福河,谱写新时代黄河治理保护的绚丽篇章。

  2019年注定不凡。

  这是中华人民共和国成立70周年,是黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略之年,是“水利工程补短板、水利行业强监管”元年。

  这是大河上下认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,全面落实“十六字”治水思路,积极践行水利改革发展总基调,奋力谱写“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”新篇章,向着“幸福河”的目标迈进之年。

  8亿吨!这是2019年三门峡、小浪底水库累计排沙量。这一年的汛期,黄河流域出现20次强降雨过程,伏汛连秋汛,上中游形成4次编号洪水。黄委按照“一高一低”思路统筹调度、联合调度水库,妥善处置重大灾情险情,确保了安全度汛。

  16项!这是古贤水利枢纽项目完成的前期要件报告编制数。这一年,黄委水利工程补短板扎实推进,顶层设计不断完善,重大项目前期工作稳步推进,在建项目喜讯频传。

  9336个!这是全河上下完成“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,清理整治的“四乱”问题数目。这一年,黄委流域行业强监管全面发力,河湖面貌明显改善。

  6.15亿立方米!乌梁素海“进补”大量应急生态用水,沼泽化趋势初步得到了有效遏制。这是一年来水资源节约保护和调度管理的一个缩影,通过落实最严格的水资源管理制度等,有效支撑了流域生态和社会经济发展。

  ……

  一年来,全河交上的一张张成绩单,得益于党中央、水利部的坚强领导,是黄委4万多干部职工勇于担当、奋发有为、锐意进取、开拓创新的生动实践。

  工作会议干货满满。一个又一个重大部署,一项又一项目标任务相继推出。

  岳中明主任在讲话中明确指出:“我们要深刻认识黄河是流域人民群众赖以生存发展的重要根基,把‘建设造福人民的幸福河’作为新时代黄河治理保护的鲜明主线。”

  规划计划局的干部职工们倍感振奋。2019年9月以来,他们的大部分工作都是围绕着黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略开展的,多少次夜以继日的加班加点,多少次跨单位的研究讨论、沟通交流,为的就是给《黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》提供更多专业支撑。

  正如规划计划局局长王煜在交流发言时所讲:“我们将落实好这次会议精神,紧抓机遇、担当作为、只争朝夕,全力推进‘顶层设计、规划体系、项目前期、加快发展’,完成各项目标任务。”

  大河风来满眼春,会当击鼓快行舟。

  会议指出,“水利改革发展总基调以习近平总书记‘3·14’重要讲话为理论来源,反映了我国治水主要矛盾变化,贯穿了调整人的行为、纠正人的错误行为这一主线,既符合新时代治水思路,又高度贴近基层水利实际。”“实践证明,水利改革发展总基调是解决黄河新老水问题的有力武器和重要法宝。”

  黄委信息中心副主任齐予海深受启发:“下一步我们将沿着工作会指明的发展道路坚定不移地走下去,补上信息短板,推进‘智慧黄河’‘智慧黑河’建设。”

  监督局监督二处副处长楚楠的笔记本上记得密密麻麻:“工作会报告所占篇幅更多的还是今后的工作怎么干。作为一名从事监管工作的黄委职工,我将立足本职岗位,在强化监管方面勤思考、勇担当,为黄河治理保护出一份力,尽一份责。”

  中流击水,奋楫者进。

  落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,把习近平总书记擘画的美好蓝图变为现实,不是一件轻轻松松能够完成的事情,需要付出艰苦的努力。

  “进一步巩固作风建设成果,积极营造干事创业的良好氛围,着力锻造一支拉得出、顶得上、打得赢的治黄铁军,为建设幸福河提供更加有力的队伍保障。”

  “我们时刻准备着!”人事局人才与培训处处长李磊语气有些激动,“我们局里已经作出人才规划,要培养更多创新型人才,增加治黄人才的话语权。作为一名黄河人,身处历史的潮流,我们责无旁贷,要为黄委打造优秀专业技术平台增砖添瓦。”

  水土保持局预防监督处的吕文星对未来饱含期待:“过去的一年,水土保持工作仿佛被按下了快进键。未来的路,我们要干在当下,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献绵薄之力。”

  同吕文星一样对未来充满期待的,还有黄委基层单位5000多名干部职工,他们以视频会议的形式同步观看了全河工作会议,黄委党组的声音在第一时间传遍了大河上下。

  “看了工作会直播,我们心里有底了!”随着会议的进行,山东淄博河务局分会场里掌声不断,该局职工宋加明深有感触地说:“岳主任的讲话很务实、很接地气,对抓实基层单位高质量发展工作提出了明确思路和具体措施。我们会结合实际,以实际行动贯彻落实好工作会精神。”

  凡是过往,皆为序章;展望未来,催人奋进。

  习近平总书记已经为黄河治理保护擘画了蓝图,这次全河工作会议就是将蓝图转化为具体路线图、项目表的一次重要会议。正如黄委党组副书记、副主任苏茂林在总结讲话时说的那样,全河各级领导干部必须在思想认识、行为方式、精神状态和工作作风上来一场深刻革命,强化抓机遇的意识,练好抓机遇的本领,趁势而上,顺势而为,努力为黄河治理保护赢得先机、赢得主动。

  面朝大海,春暖花开。2020年,我们期待着黄河流域生态保护和高质量发展重大战略实现良好开局,期待着黄河治理保护这艘巨轮加满油、把稳舵、鼓足劲,劈波斩浪向着“幸福河”目标进发。


发布时间:2020年01月17日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573