投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

逐梦高地

——山东黄河医院创建二级甲等综合医院纪实

王希

  漫漫发展路,总有一些节点,犹如高耸的灯塔,指引前行方向;总有一些梦想,犹如澎湃的火炬,燃烧奋斗力量。

  对山东黄河医院而言,创建二级甲等综合医院是全体干部职工的梦想,逐梦之旅无问朝夕。

梦起:于规范处见标准

  筑梦,成全更高的追求。

  山东黄河医院始建于1946年,是山东黄河系统内唯一的一家集医疗、教学、预防保健于一体的国家二级综合性医院,承担着山东黄河1.2万余名职工及辖区6.77万居民的医疗卫生保健任务。

  2012年,国家重启医院等级评审后,山东黄河医院于2014年通过了二级乙等综合医院复审。

  重任在肩,使命向前。

  “数年来,医院全体医护人员秉持着‘医院发展是我的荣誉,发展医院是我的责任’,以‘功成不必在我,功成必定有我’的精神,加快推进医院发展,力争达到一个新高度。”山东黄河医院院长王新华如是说。

  自此,山东黄河医院人以标准化建设为指导,围绕“质量、安全、服务、管理、绩效”,以评促建、以评促改、评建并举、重在内涵,开启了二级甲等综合医院的创建之路。

  标准源于规范,规范始于执行。山东黄河医院结合《二级综合医院评审标准》583条条款,与时俱进更新制度、职责、流程预案;制定《山东黄河医院百分考核标准》,量化的标准使制度、职责的落地有了更有利的抓手和保障。多措施强化全员质量管理意识,医疗质量从量的累积实现了质的发展。

  发展根基在于人,在于队伍建设。山东黄河医院选派医务人员走出去进修、学习、深造,从各大医疗院校招收专业人才,给医院长足发展带来了动力;推进设备引进,64排螺旋CT、MRI机、消化内镜等先进设备的从无到有,延展了技术的广度与深度,见证着山东黄河医院诊疗水平每个质的飞跃;科室建设日趋完善,消化内镜室、病理科、国医堂等科室发展成为医院的新名片;成立120急救分中心,在与生命的赛跑中,成功抢救的案例不胜枚举。

  管理不断规范,学科建设持续完善,人才梯队得以充实,科技成果层出不穷,山东黄河医院二甲创建的内涵不断丰富。

追梦:于细微处显功力

  有梦,便迎着光勇敢追。

  在山东黄河医院的追梦路上,一代又一代的医院人牢记使命、无私奉献、创新求硕、公益为先,他们用行动践行服务宗旨,用奉献提升服务标准,用真情连通医患桥梁。

  “一切以病人为中心”,山东黄河医院人用自己的实际行动践行这一庄严许诺。他们注重细节,细化每一个诊疗操作,量化每一个服务流程。他们的身影穿梭在防汛演习前线,闪烁在120灯光里,服务在辖区居民身旁。

  走进山东黄河医院,首先看到的是每一张服务窗口的笑脸和各种温馨就诊提示。“我们还有便民服务箱、应急雨伞、‘小护大爱’微信公众号,我们尽量将细节做好,拉近我们与患者的距离,构建和谐的医患关系,提升患者就医感受。”工作人员石俊卿介绍说。

  山东黄河医院承担着为山东黄河职工体检的健康服务工作,为让每名职工第一时间查询到体检结果,医院升级了体检系统。山东黄河医院积极实施延伸服务,为驻济南黄河职工巡诊到单位、巡诊到支部、巡诊到施工工地,收获了职工满满的谢意。

  山东黄河医院坚持党建引领,积极践行社会主义核心价值观,注重职工思想道德建设,组织义务劳动、义诊咨询、健康宣教、“保护母亲河”行动等社会志愿活动,通过锻造,思想、行动、情义三者实现了更好的融合。

  2019年利奇马台风带来暴雨,120队员蹚着及膝的污水,从楼上背下行动不便的患者;“三无病人”在得到医护人员正常诊疗的同时,还在喂饭、擦拭身体等方面得到悉心照料;泉城马拉松国际赛事上,医院的专业服务受到承办组织的认可,获得了沉甸甸的奖牌;黄河隧道施工工地,医护人员现场讲解溺水、中暑等急救知识;承办4个社区卫生服务中心(站),覆盖辖区6.7万群众,高质量完成国家基本公共卫生服务项目,辖区居民交口称赞。

  提升服务,真情付出,山东黄河医院二甲创建之路,情义满满。

梦圆:于初心处再出发

  不负韶华,梦想之花终将绽放。

  2019年12月13日,济南市医院等级评审专家组对山东黄河医院进行二级甲等综合医院现场评价,专家组组长宣布:山东黄河医院现场评价成绩符合二级甲等综合医院标准要求,现场评价予以通过。

  12月27日,济南市卫生健康委员会正式发文确定山东黄河医院为二级甲等综合医院。

  “二级甲等综合医院创建的过程虽然充满艰辛却载誉满满,医院收获的不仅仅是通过考核。”王新华介绍说,创建过程中,山东黄河医院也获得了省直文明单位、黄委青年文明号、省级青年文明号、全国模范职工之家等荣誉称号。

  二级甲等综合医院的创建成功,为山东黄河医院开启了谱写高质量发展的新篇章。山东黄河医院也明确了下一步的发展目标:全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,狠抓内涵建设,不断提升服务黄河能力、服务辖区群众能力,持续改进医疗服务质量,为下一周期的复审工作及创建山东黄河幸福单位夯实坚实基础。

  整装出发,策励未来,期许山东黄河医院更美好的明天。


发布时间:2020年01月17日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573