投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

三尺岗亭映初心

──记东平黄河河务局陈山口收费站负责人刘昭营

李骐

  因为一个信念,刘昭营在陈山口扎根了四年。

  四年的光景转瞬即逝,他将真情实感融入工作,用履职尽责点缀生活,以一个治黄工作者未曾改变的初心,见证了黄河大堤陈山口收费站在“规范管理、加快发展”下产生的时代嬗变。

  情系为民,才能立得住黄河形象 

  东平河务局辖区陈山口、清河门闸及两闸隔堤与斑清堤道路属于220国道重要组成部分,连通当地与济南、聊城、济宁、菏泽等省内城市,也是通往河南濮阳等省外城市的必经之路。陈山口收费站坐落于这段3.3千米的堤防之中,一直为过往车辆及出行群众提供着优质的便民服务。

  由于所处位置的重要性与特殊性,其工作量的庞大与工作难度的艰巨不言而喻。作为负责人,刘昭营致力于加强基础设施管理,提升窗口服务形象,主动帮助生活在周边的困难群众,以实际行动赢得了普遍赞誉。

  对于收费站的内部建设,刘昭营要求职工上班期间统一着装、穿戴整齐,严格使用收费规范用语,把好三尺岗亭“形象关”;设立意见箱及公开投诉电话,广泛接纳周边群众提出的意见建议,及时获取群众诉求,更好地为驾乘出行提供方便;对收费亭、保卫亭、护栏、职工食堂等设施进行统一修缮和完善,全面提升职工生活环境水平,不断增强职工获得感、幸福感。

  心里始终装着群众,这是刘昭营给身边的同志们留下的深刻印象。随着周边山石场陆续通过环保达标验收,运输石料车辆大量增加,对收费站通行造成很大压力。为最大程度缓解交通压力,避免堵车情况发生,刘昭营总会第一时间出现在道路现场,积极引导疏通过往车辆交通秩序,并根据车流量大小灵活处理,随时调节三车道通行方向。“有一次雨天路滑,220国道发生了交通事故,他本不当值,却在得知消息后马上赶往事故现场,在查看事故情况、安抚当事人情绪的同时不忘维持过往车辆的交通秩序,直至交警赶来……”陈山口收费站职工安长龙向笔者回忆道。

 

  13盏便民路灯的安设成为夜间过往车辆的“福音”。由于涵闸两侧及部分堤防道路缺少照明设施,存在着视野盲区,存在安全隐患。为彻底解决这一问题,东平河务局派专业人员前往相关厂家进行市场调查,选定合格产品后立即组织人员进行施工,根据夏冬时令自动设置出照明时段,以安全、高效、节能的照明环境点亮黄河大堤,获得了出行群众的一致好评。

  守正出新,才能跟得上时代步伐 

  如何在确保“应收尽收,应征不漏”的前提下提高工作效率、缓解交通压力是刘昭营心系的一件大事。“因地处交通要塞,收费站曾创下单日车流量11000余次,平均每小时车流量400余车次的记录。保持国道交通顺畅、节省群众出行时间已迫在眉睫。”刘昭营曾不止一次感慨。

  曾经棘手的难题终究在“规范管理、加快发展”的蓝图实践中得以解决。东平河务局从日常工作着眼,从新兴支付方式转型升级入手,在陈山口收费站双向车道的收费岗亭,安装了支付宝、微信收费设备,启用支付宝、微信支付功能,过往车辆只要使用手机打开支付界面,将付款码对准扫码摄像头扫一扫,即可在短短的9秒内完成扫码通行。

 

  快捷的支付方式极大地改善了以往拥堵的收费环境,却没有停止刘昭营对工作创新的探索。感应支付快速通过系统的上线,正是东平河务局进一步营造良好收费环境,让“规范管理、加快发展”总体要求持续落地生根的有力证明。

  “只需司机在手机上下载一个APP,绑定好车牌号与银行卡,当车辆驶入支付通道时,通过高清摄像头识别车牌号码,通行费将自动从APP绑定的银行卡中扣除,收费成功后,收费升降杆自动抬起,车辆即可通过。”刘昭营看着眼前快速通过的大小车辆,转而向笔者解释道,“真正的困难在于说服这些常年奔波在外的驾驶员们安装上我们这一套程序。而他们在体验整套服务后对我们的连连称赞,就是对我们付出的最好回报。”

 

  在环境卫生方面,刘昭营一改传统模式,在今年年初与东平兴东环卫有限公司签订协议,将陈山口收费站站区卫生交由其公司派人打扫,形成劳务公对公用工模式,避免劳务纠纷,消除安全隐患等问题,减少了劳务费支出。同时积极拓宽业务渠道,专门抽调一名驾驶技术娴熟的职工驾驶新配洒水车,每天循环喷洒站区及周边路面和绿化带,极大降低了收费站及周边扬尘,维护来之不易的清洁环境。

  清正廉洁,才能对得起使命初心 

  刘昭营的人生信条中有“三铁”──“铁的队伍、铁的执行、铁的纪律。”

  把纪律挺在前面,是他要求全体收费站工作人员必须恪守的政治底线。为树立起陈山口收费站的廉洁形象,他对外协调当地公安机关,严格按照收费标准收费,取消了一切关系车、人情车,杜绝跑冒滴漏现象发生;对内他完善了清查票制度,并依托微机收费系统储存统计优势,创出了收费清查筛查法,从系统内调取所有的车辆的收费记录,通过“一车一图一收费额”的检查模式,可以很容易的查出收费车型与收费标准不符的情况,然后根据收费时间调出监控,查看具体原因。

 

 

  刘昭营的做法提高了收费站内部管控能力,有效避免内部工作人员违规及其它问题的发生,为部门职工敲响了廉洁奉公的警钟。不仅如此,他还特别注重思想政治教育,组织职工积极参与“学习强国”答题活动,制定规定,要求每一位职工每月学习积分不得少于1000分,达不到者需要作出书面检查,在三尺岗亭内形成了你超我赶、奋勇争先的学习氛围。

  四年来,在他的言传身教及全体同志的协作努力下,陈山口收费站完成了华丽转身,打通了为民服务、为民办事的最后一公里,补短板、强监管的工作总基调得到真正体现。

  目送南来北往,经历沧桑变化。他就是三尺岗亭的守望者,是新时代的黄河人。


发布时间:2020年01月16日 责任编辑:胡方园  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573