投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

牢记使命 担当作为

让黄河更好地造福中原大地

——2019年河南河务局亮点工作回眸

  黄河浩荡奔腾不息,发展大潮滚滚向前。

  2019年是河南治黄史上具有里程碑意义的一年。9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,擘画了黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,为做好新时代河南治黄工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  理论指引方向,核心凝聚力量。2019年,河南河务局全体干部职工在水利部、黄委和河南省委、省政府的坚强领导下,牢记总书记殷切嘱托,凝心聚力、攻坚克难,全面战胜了长历时、大洪量伏秋连汛,引黄供水取得新突破,防洪工程建设任务圆满完成,河道联防联控机制初步建立,争取地方投资取得新成效,一大批水利前期工作取得新进展,经济工作健康快速发展,队伍结构不断优化,精神文明建设强力推进,党风政风持续好转,职工获得感、幸福感显著增强,先后荣获全省依法行政先进单位、综治和平安建设优秀单位、服务河南经济社会发展先进单位等省部级以上荣誉13项,用实际行动奋力书写下建设幸福河的崭新答卷。

突出政治统领 凝聚发展动力

  持续深化党的政治建设。河南河务局党组牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,局党组带头强化理论学习,党组中心组先后开展学习研讨27次,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神以及习近平总书记关于治水重要论述进行全面学习,特别是重点对习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神进行深入学习和研讨,印发《深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的通知》和《总体方案》。在学习研讨和调研基础上,集思广益,研究制定了贯彻落实讲话精神的《实施意见》,厘出了当前和今后一个时期河南黄河治理与保护重点工作的总体思路、主要目标和重点举措。

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。成立主题教育领导小组,制订实施方案,召开动员部署会,局党组中心组充分发挥表率作用,开展专题研讨17次;围绕贯彻落实总书记重要讲话精神、基层党组织建设等9个方面深入调研;聚焦8个方面的专项整治重点和检视剖析的问题,先后召开5次专题问题检视会和专题民主生活会,狠抓整改落实;举办基层党组织书记培训班,各级派出22个指导组进行巡回指导,先后4次召开推进会,进一步夯实理论学习和使命担当,筑牢广大党员干部的理想信念。全局各级党员领导班子开展学习研讨1478次,开展调研课题332个,检视问题1363个,以改善民生为重点,共为职工群众办实事870件,职工群众的获得感、幸福感不断增强。

开展主题教育

  严明政治纪律政治规矩。全力做好水利部巡视反馈问题整改,先后召开党组会或扩大会6次、推进会2次和巡视整改专题民主生活会,针对水利部巡视反馈意见提出的10个方面34个主要问题,进行逐一细化分解为67个具体问题,制定146项整改措施,目前,整改工作已接近尾声,取得了较好成果。河南河务局党组不断夯实党建主体责任,着力推进党风廉政建设“两个责任”落实,强化监督执纪问责和形式主义、官僚主义集中整治,持续推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,全局干部职工 “四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

聚焦主责主业 筑牢安澜屏障

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,更是全面深化河南治黄体制机制改革、加强自身建设、推进从严治党,以新的姿态迈进新时代的开局之年,这一年,河南黄河各级聚焦主责主业,行动愈发有力。

  ——成功战胜各类险情,在滔滔激流中书写使命与担当。

  确保河南黄河安澜,是河南河务局的立身之本,也是一万多职工的职责所系。2019年,受黄河上中游强降雨影响,河南黄河汛情来得早、洪量大、历时长、工程出险次数多,汛情之严重为多年罕见。面对严峻复杂的防汛形势,河南河务局认真贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,全面落实水利部、黄委和河南省政府工作部署,立足于防大汛、抢大险、救大灾,积极行动、强化措施、落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。

  针对防汛体制改革运行的新情况,按照河南省政府部署,河南河务局加强与应急、水利部门沟通联系,全面落实行政首长负责制,落实重点工程责任人;根据机构改革情况,河南河务局调整明确了防汛成员单位责任分工,修订完善了10个方面的预案方案,落实国家储备石料133万立方米、大中型抢险设备440台(套),群防队伍57万人;对1700余名各级行政首长进行了培训,切实提高了指挥调度水平和应急决策能力。

防汛实战演练

  为提高应急抢险和救援水平,河南河务局与河南省应急厅联合举办黄河防汛抢险演练和技能竞赛,组织沿黄17个有迁安任务的县(市、区)全面开展迁安救护演练,还联合南水北调中线局开展穿沁防汛演练,配合郑州市消防支队开展水上应急救援项目演练,联合焦作市无线电管理部门进行首次防汛通信保障应急项目演练。

  这一年,河南河务局始终绷紧防洪保安这根弦,4次启动防洪运行机制,先后战胜花园口站3次洪水过程,成功抢护郑州马渡、开封柳园口险工等较大险情6次,一般险情1021次,确保了沿黄人民群众生命财产安全,用智慧与力量,用忠诚与担当,筑起抵御黄河洪水最为坚实的屏障,夺取了河南黄河抗洪抢险的全面胜利,为中华人民共和国70年华诞献上了一份厚礼。

  ——大力推进依法治河管河进程,积极维护河南黄河良好的河道秩序。

  2019年,河南河务局坚持“开门治河、依法管河”的思路,在牢固树立治河为民理念、依法全面履行职能、有效化解社会纠纷等诸多方面,取得了长足进展。河南河务局在连续3年获得全省依法行政考核优秀等次的基础上,被河南省人民政府授予“全省依法行政工作先进单位”荣誉称号。

  立法普法工作取得新进展。“河南黄河法治文化阵地带”被评为全国第二批法治宣传教育基地,并入选全国普法依法治理十大创新案例;《河南省黄河防汛条例》和《河南省黄河河道管理办法》实施取得明显成效,《河南省黄河河道管理条例》立法工作顺利启动;普法工作扎实有效,“七五”普法工作被推荐为全国先进单位,“谁执法谁普法”普法责任制有序开展,所属4个单位荣获黄委“谁执法谁普法”示范点。

  依法治河管河能力进一步提升。河南河务局与河南省高院、河南省检察院、河南省公安厅建立执法协作机制,初步破解了“移交案件难”“强制执行难”等问题;积极推进行政执法“三项制度”改革,建立河南黄河执法信息公示平台,执法程序得到规范、执法效能得到提升;强力推进河长制框架下河南黄河河道管理联防联控机制建设,河道监管内协外联新格局初步构建。

  严格维护水事秩序。按照黄委和省河长办统一部署,全力推进“清四乱”“清河行动”“违建别墅清理整治”等专项行动,河道违规项目整治取得重大成果,水事秩序明显好转。

  ——强化水资源优化配置,水资源管理呈现新局面。

  认真落实最严格的水资源管理制度,开展各类督查、巡查448次,全局29个取水口纳入第一批全国重点监管取水口台账管理。修订《河南黄河水资源管理与调度工作管理办法》,严格实行农业、非农业用水计划分类审批,明确对农业超许可用水参照非农价格收费,用水效率效益显著提升。严格区域总量管控,在确保粮食安全的前提下,强化水资源取水用途管制,对农业用水实行总量控制,确保河南黄河引黄不超“八七”分水耗水总量指标,水资源管理呈现总量控制、精细调度、用途管制、管理规范的新格局。

引黄入冀补淀

  规范应急用水管理,为满足沿黄城乡水生态文明建设需要,临时生态补源用水形成地方政府部门申请、市局审定、逐级报批等闭合程序,保障生态和应急用水15亿立方米,城市水生态环境进一步向好。强化水资源监管,对所有111个已发证取水户、40个在建项目进行了全面检查。西霞院南岸取水口首次纳入全局取水口统一管理与调度。完成沁北电厂三期工程等6个项目取水许可审核、核验工作。河南引黄灌区节水效果明显,非农业用水总量进一步提高,最大限度地满足了沿黄经济社会发展和生态文明建设的用水需求。

  通过沿黄各级党委、政府和相关部门的共同努力,实现了黄河干流连续20年不断流,连续14年未预警,保障了黄河供水安全、生态安全。2019年全局累计引水量创黄河统一调度20年来新高,最大限度满足沿黄区域经济社会发展对黄河水资源的需求,被河南省政府授予服务河南经济社会发展先进单位称号。河南省副省长武国定作出重要批示:河南黄河河务局围绕中心、服务大局,做了大量工作,有力促进了地方经济发展,向河务局表示感谢!望再接再厉,持续搞好水资源调度,加强除险工程建设,努力夺取更大胜利。

  ——完善防洪工程建设与管理,筑牢河南抗洪钢筋铁骨。

  2019年河南防洪工程完成在建项目共7项,年度投资4.03亿元,沁河下游河道治理工程、黄河下游防洪工程主体工程全面完成,渠村分洪闸除险加固、2018年黄河下游近期防洪工程、巩义神堤控导管理班高岸防护及新乡机动抢险队建设等4项工程通过竣工验收。

  河南河务局制定《河南黄河防洪工程建设现场管理办法》,开展质量“飞检”38批次456点次,确保了工程建设质量与安全。兰考河务局成功创建国家级水管单位,原阳、惠金、范县、武陟第一河务局顺利通过国家级水管单位复验,其中原阳河务局再次取得全河最好成绩;巩义裴峪控导等11处工程通过黄委“示范工程”验收,数量为历年之最。

  河南河务局深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设思想,加强防洪工程植树绿化,筑牢沿黄生态防护屏障,确保黄河防洪工程生物防护功能发挥,全年共完成植树113万棵,郑州河务局获“全国绿化模范单位”称号,濮阳、原阳河务局获“河南省绿化模范单位”称号。

绿色生态廊道

  ——水利前期工作成效显著。

  积极配合水利部、黄委和省委、省政府开展黄河流域生态保护和高质量发展规划和顶层设计,启动相关基础研究和重大问题专题研究,黄河下游引黄涵闸改造、封丘倒灌区安全建设、黄河下游防洪工程“十四五”可研等项目前期取得突破性进展,一线班组基础设施持续改善。

  2019年,河南河务局以对党和人民高度负责的态度,不忘初心,牢记治黄使命,加快推进河南黄河防洪治理体系与治理能力现代化建设,确保堤防不决口,为促进河南黄河防洪安全、供水安全、生态安全提供坚强保障。

经济行稳致远 提升质量效益

  2019年,河南河务局全局干部职工砥砺奋进、攻坚克难,推动河南黄河经济稳定向前。

  财务管理水平迈上新台阶。强化预算编制,积极争取上级财政拨款,事业在职、离退休、企业在职人均收入连续3年持续增长。进一步加强内控制度建设,制定出台了《机关财务管理办法》《事业单位国有资产出租出借管理暂行办法》《直属企业资金调控平台管理办法》。加强债权债务清理,有效改善了单位财务状况、降低了财务风险。强化审计监督,全面完成水管单位预算执行审计和企业巡回审计,实现了“3年全覆盖”的总目标。

  经济发展质量和效益实现“双提升”。各级扎实开展“经济管理提质增效年”活动,全面清理“僵尸项目”,有效降低了市场经营风险。持续推进企业清理整合,各市县局清理整合任务基本完成。持续推行重大项目巡视督查,全局企业经营活动风险可控。各级企业加大社会工程承揽力度,紧盯“一河一渠多库”养护市场,新中标南水北调中线、黄河小浪底工程等养护项目56个。引黄供水规模效益取得新突破,局属企业经济发展稳中有升,基层水管单位充分发挥水土资源优势,推进全局经济健康稳定发展。

承建大藤峡交通桥工程

  争取地方投资创新高。河南河务局紧抓河南黄河治理与保护发展新机遇,在共同抓好大保护、协同推进大治理上积极作为,服务地方经济社会发展,加强与地方政府沟通协调,争取地方投资。紧紧抓住河南省黄河防汛条例实施这一机遇,争取地方财政防汛补助经费和防洪工程建设投资,在服务社会与自身发展同步的道路上越走越宽。

  服务民生解难题。河南河务局加快推进河南引黄涵闸、引黄移动泵站建设,提高供水保证率;配合省政府有关部门统筹考虑上下游、干支流用水指标,因地制宜加快引黄调蓄工程建设,提高水资源的利用率。

  这一年,河南黄河广大职工分享到更多经济发展红利,职工获得感、幸福感显著增强。

强化队伍建设 勇于担当作为

  职工队伍结构取得新改善。按照“总量适当,构成优良”的总体要求,制订了全局队伍结构优化方案,确定了队伍结构优化3年目标和工作计划,强力推进队伍结构优化工作,政事企队伍结构更趋优化。

  干部队伍素质得到新提升。制订《河南河务局干部队伍建设方案》,加强领导班子和干部队伍建设,不断完善干部培养选拔和监督管理机制,坚持干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”,领导干部队伍整体素质和执政水平不断提高。进一步规范企业管理,制定《局属企业管理办法》,修订完善企业负责人薪酬管理制度,对6个直属企业领导班子进行了调整加强。完成事业单位津补贴清理核查,稳妥推进事业单位绩效工资实施。

  专业技能队伍建设取得新成效。全面加强专业技术队伍建设,新招录高校毕业生56人,70人获得副高以上职称资格,建立了防汛抢险专家库及技能人才库,为事业发展提供技术支撑。举办全局高层次防汛抢险、高层次经营管理人员等培训班,开展党规党纪政纪、防汛业务、财会知识、闸门运行工技能竞赛和“师徒金搭档”等活动,2人获国家级荣誉称号,8人获得省部级荣誉称号。76项成果获中国水利教育协会水利职工创新成果奖。

注重规范管理 引领加快发展

  2019年,河南河务局全局干部职工团结一心,抢抓机遇,乘势而上、主动作为,圆满完成了各项年度目标任务,多项工作取得新进展,实现新突破。

  这一年,是新中国成立70周年、黄河水量统一调度20年。河南河务局围绕治黄中心工作,精心组织纪念新中国成立70周年、黄河统一调度20年、“聚焦河南黄河生态带·见证出彩河南”等专题宣传活动,配合省委宣传部、黄委开展“走进黄河”集中采访活动,多次组织策划聚焦防汛一线、鏖战大藤峡等专题报道,多角度宣传河南治黄成就,讲好河南黄河故事。

庆祝中华人民共和国成立70周年

  这一年,河南河务局科技创新硕果累累,河南治黄信息化建设跨越式发展。建立首批7个重点科技创新团队,完成1项水利部水利技术示范项目,3项自主研发科研成果入选水利先进实用技术重点推广指导目录,7项成果获黄委科进步奖,100项成果通过黄委“三新”认定。

  这一年,河南河务局安全生产管理实现新突破,局属8家一级施工企业和26家基层水管单位全部通过水利安全生产标准化达标,达标进度和数量均居全河第一。

  这一年,对口帮扶工作取得实效,惠金、兰考河务局脱困摘帽,其他困难单位发展势头良好,帮扶村濮阳孔店村顺利脱贫。

  这一年,河南黄河精神文明建设进一步加强,局机关和焦作河务局顺利通过全国文明单位年度复查,濮阳河务局机关、台前河务局、新乡河务局机关被推荐为省级文明单位标兵,局属34家单位顺利完成省级文明单位申报工作。

  这一年,综合管理、审计监督、离退休管理与服务、一线班组建设等规范管理日益完善。

  如月之恒,如日之升。站在新的历史起点,河南河务局全体干部职工将深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理,加快发展”总体要求,以“业务立局、经济保障、从严治党、队伍建设”为重点,以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神,切实履行好新时代黄河治理保护的职责使命,为让黄河成为造福人民的幸福河而不懈奋斗。 (图片由河南河务局提供)

作者:李银鸽 胡方园 李锟 于澜 责任编辑:范江涛 胡霞


发布时间:2020年01月16日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573