投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“幸福河”在保护中行稳致远

——新乡河务局推进引黄供水保护与监管侧记

  音符只有在节奏里跳动,才能旋律悠扬;水流只有在保护中流淌,方可泽被远方。

  “空间均衡”是人们对水资源梦想的希冀。然而,对于全流路用水紧缺的河南新乡大功河来说,维护灌区空间均衡着实是一个难题,开展多口门联合调度,实施黄河水跨区供应更是不易。供水流路的跑冒滴漏、分而治之的管理模式,总让水每走一程都有不少损耗,渠系末端的用水户对此总是有苦难言。

调研

  2019年,新乡河务局强化“幸福河”使命担当,奋力推进引黄供水强监管,全时段、全过程呵护黄河水行稳致远,再创向豫北跨区供水的历史新高。

打造供水铁军

  引黄供水工作专业性极强,能否建设一支“引得出、供得上”的供水职工队伍,决定着引黄供水事业发展的高度。

  2019年,新乡河务局从全局企事业单位选调补充供水队伍25人,进一步优化了老中青梯次结构。年轻的闸工风华正茂,如一股新鲜的血液注入了奔流的供水事业。

  8月正值引黄供水关键期,为提高供水服务质量,新乡河务局兼顾工作需要,采取小集中、分场次的方式开展业务培训;在日常业务中,该局通过“师带徒”形式,强化细节感悟,优化技术传承。业务的娴熟不仅赢得了用水户的认可,还为供水职工平添了技术的权威,红旗闸的刘改成每年都会被新乡市政府大功引黄工程管理处邀请进行测流测沙授课,如今,大功处的测流人员都成了他的徒弟。

  一支敢于担当、本领高强的供水铁军,才能更好地担负起建设“幸福河”的使命。

  12月15日,封丘厂门口闸前提水泵站建成。这是封丘县政府根依据河务部门“一闸一策”引水报告采取的提升引黄能力的举措。无独有偶,这一年,原阳河务局和长垣河务局均在新乡河务局的指导下,完成了“一闸一策”引水报告,并向所在地政府进行报送。

推进规范管理

  满足人民群众对美好生活向往的水需求,一直是新乡河务局引黄供水坚持的目标导向。面对流域资源性缺水的矛盾,该局加强对水资源的规范管理,统筹推进工业、城市、生态景观及农业供水发展。

  2019年年初,该局按照“统一管理、双控达标、节水优先、保障供给、服务先行”的原则,充分考虑社会发展需求,有针对性地编制《2019年新乡引黄供水工作方案》。《方案》覆盖引黄供水全方位,充分发挥黄河水资源的基础性、先导性、约束性作用,进一步细化工作标准、强化工作督查,旨在统筹推进新乡黄河水资源的统一管理、合理开发、优化配置和高效利用。

   

  核定取水量

  细微之处见功夫。2月,该局供水局对供水协议文本进行规范,按照公平公正、权责相等的原则,明确取水用途和计量方式,要求用水户按约用水。

  8月,该局组织所辖三县局供水处负责人及内业资料管理人员,对27种内业管理资料进行规范和统一印制。统一印制后的内业资料下发到红旗闸,该闸职工刘贵涛赞不绝口:“规范后的表格减少了工作重复,实现了数据整合,又体现了水闸管理的精细化,单就把所有的填写说明读一遍,我们也能增长不少专业知识。”

强化制度执行

  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,将黄河流域生态保护和高质量发展上升到国家战略。

  为积极响应伟大号召,让引黄供水更好地支撑流域生态保护和高质量发展,9月,新乡河务局组织人员对引黄供水规章制度进行认真梳理,汇编了近年来国家、部委、省市层面的法律法规和制度66项,印发全局贯彻执行。

  制度的生命力在于执行。3月12日夜,该局供水局对红旗闸取水用途进行“四不两直”督查,汽车轮胎在河堤上被树桩扎破,督查人员便下了车,借着皎洁的月光徒步巡查。在接近城区的天然七支和九甲闸处,他们发现均有黄河水汇入天然渠,为该渠生态补水,次日,该局便下发整改通知,责令红旗闸立刻停止引水,要求将此次所引水量全部计为非农,与用水户签订非农用水协议。

大功提水泵站

  一年来,为优化配置黄河水资源,推进精准跨区供水、连网连库循环用水,该局开展供水督查16次,下发督查整改通知4份。面对下游用水户的用水困难,该局更是不回避、不推诿。11月,在了解到大功灌区末端的内黄县急需供水补源的情况后,该局供水局多次沿着渠系查找症结,协调相关机构在文岩渠下游施工现场构筑临时导流渠,通过原阳柳园闸、祥符朱闸开始联合调水,终在11月25日,让近于清澈的黄河水流进内黄县的赵庄水库。

创新供水督查

  “运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。2019年,新乡河务局加强供水督查,向监管要效益,完善了新乡渠系档案,逐闸建立数学模型,准确预测水量、预判取水用途,使得引黄供水捷报频传。

  2019年1月10日,新乡河务局供水局数据统计人员接到长垣石头庄闸引水数据上报,通过对比分析历史数据,发现柱状统计图预警:引水时间不利于农业灌溉,引水流量不足以实施农业灌溉。工作人员立即便将这一情况告知了供水局负责人,次日,该局供水局联合水政科沿渠道进行督查,确证用水户变更了取水用途,随即关闸停水,下发整改通知。

清淤

  12月3日,无人机巡航下的大功河碧波涌动,远在160千米外的内黄县赵庄水库波光粼粼,人群或垂钓、或漫步,尽情享受着“幸福河”带来的幸福。这是该局首次使用无人机进行引黄供水督查,保护黄河水向滑县、内黄的跨区供应。

  利用无人机开展供水督查,是该局创新供水督查的重要手段。连续两日,无人机相继在长垣县大功闸、滑县王庄镇郎柳集村、薛庄村、滑州西湖、大功河城关支河入金堤河引水口、金堤河入硝河分水口等处完成了巡查,既减少了投入、提高了效率,又通过高空影像采集,弥补了徒步调查的不足,为护佑“幸福河”行稳致远提供了科技支撑。

  2019年的成绩来之不易,2020年还需继续稳健前行。经验源于用行动去担当,让“幸福河”行稳致远,更广泛地造福人民,将是新乡治黄人永远坚守的初心和使命。

作者:周建新 李艳 吴祖波 责任编辑:范江涛 刘丛


发布时间:2020年01月16日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573