投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

红岭灌区党旗红 建功立业争先锋

——焦作华龙公司“送温暖、鼓干劲、强发力、促进度”活动纪实

  当前,“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育活动正在深入开展,河南焦作黄河华龙工程有限公司在开展主题教育中,不断创新方式方法,将公司与海南红岭灌区工程施工一线主题教育深度融合、同步跟进。

  红岭灌区工程作为海南省重大民生工程,目前正处在12月底通水目标攻坚战全面打响的重要时刻,该公司乘着主题教育的东风,在负责承建的海南屯昌Ⅰ标和屯蓄Ⅱ标项目开展“送温暖、鼓干劲、强发力、促进度”活动,激发全员干事创业、争当先锋的决心和信心,努力实现年度工程目标。

党员引领 先锋作用在一线

  11月4日晚21时50分,华龙公司党支部书记、董事长郭炜带领相关人员到达海南美兰机场,不顾奔波辛苦,便翻山越岭直奔红岭灌区屯蓄Ⅱ标项目部。

  40分钟后,笔者随郭炜一行到达屯蓄Ⅱ标项目部。这是一栋灯火通明的小楼,虽然夜色已深,但长桌旁仍坐满了伏案整理资料的项目部人员。对他们来说,像这样的加班加点都是常态,为保障内业资料和工程外业共促进,项目部争分夺秒地赶工。当笔者问起具体的工作时间时,正低头写资料的张工笑着说了一段顺口溜:“朝六洗漱填饱肚,精气十足上一线。午间休息一小时,抖擞精神再抗战。夜幕降临归来后,奋笔书写到零点。”

  “这样的时间安排,你们不累吗?”

  “没事,一切服务工程进度,这是当前我们项目部集体的目标和梦想!”

  这种热火朝天的工作场面,出现在华龙公司的每处内业、外业现场。经过项目部全体人员的共同努力,屯昌Ⅰ标和屯蓄Ⅱ标段已从刚进场时的水土不服、工期进展缓慢,逐渐迎头赶上,质量工期稳步推进,受到了业主的肯定。

  在红岭灌区屯昌Ⅰ标项目最困难的加乐潭支渠暗涵施工段,施工现场挖掘机的轰鸣声此起彼伏,施工人员紧张地忙碌着,有的负责指挥操作,有的用铁锹整理土坡,有的忙着运送料物。一面面党员先锋队旗树立在蓝天白云下,显得特别耀眼,与施工人员一起,构成了一幅美丽的施工风景画。

施工现场

  笔者随队来到屯蓄Ⅱ标段的卡脖子施工场地——土方开挖现场时,项目负责人李洪波正与施工人员商讨施工难点,笔者惊讶地发现,才一个月不见,李洪波的头发就白了许多,脸也晒黑了。

  以前的李洪波是个特别讲究的人,向来都是衣冠楚楚、干净利落。一个月前他还在机关负责市场开发工作,由于华龙公司培养锻炼年轻骨干的综合业务能力,他被选调到海南项目负责施工管理工作。为了确保12月底前完成主体施工任务,这位年轻的老党员不敢有一丝懈怠,一上任便明确责任分工,实施“日工作”通报会,推行“早六晚零”工作时间表,他本人每天只睡4个小时,为抓进度、赶工期绞尽脑汁、挖空心思。

  看他的一头白发和黑黝黝的面庞,笔者打趣道:“李工,乍一看我还以为你是海南大叔,在机关时你头发弄得黑亮,现在邋遢了,白头发也不打理了。”

  “没事,入乡随俗。等到工程结束,完成组织交付任务后,我会立马变回北方帅哥的。”

  看着他难得舒展开来的笑脸,笔者在心里为一名共产党员的责任心和使命感而点赞。

凝聚共识 攻坚克难推进度

  “我志愿加入中国共产党,坚决拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”晚上20时,在海南屯蓄Ⅱ标项目部会议室,6位党员面向党旗庄严宣誓,拉开了华龙公司本次“送温暖、鼓干劲、强发力、促进度”活动的主题。

庄严宣誓

  本次活动议程有三项,一是谈心谈话征集意见;二是公司党支部书记上专题党课;三是承诺宣誓。谈话会上,郭炜与大家亲切交谈,认真倾听和记录每个人的所思、所想、所求、所盼,并一一给予耐心答复,同时交待党群部对建议和意见进行详细分类落实;在主题教育专题党课中,郭炜聚焦初心使命,讲自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想、讲存在的差距和不足、讲指导实践和推动改进工作的思路措施、讲悟初心和担使命的感悟,与项目部人员一起深切回顾公司20多年的发展历程,高度赞扬了大家挥洒血汗、甘守孤独、无私奉献的精神品质,深刻剖析了公司面临的困难和问题,进一步激发了全体党员干部攻坚克难、破困前行的决心和斗志。

  催人奋进的党课过后,与会人员在李洪波的带领下,紧握右拳,发出掷地有声的承诺:“要充分发扬敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,服从项目部安排和命令,为按期完成剩余工程量,实现年度目标任务而共同努力奋斗!”

  一声声诺言响彻夜空,一张张承诺书表达了每个人坚守初心使命,迎难而上、攻坚克难的决心。责任已记在心里,担当已扛在肩上,力量已熔铸在企业文化中,在这场项目攻坚战役中,华龙公司的党员干部坚信,他们一定会攻克难关,夺取胜利,守住初心,不辱使命,让鲜艳的党旗映照红岭灌区,让黄河精神传颂海南大地!

作者:马红梅 冯秋霞 责任编辑:范江涛 刘丛


发布时间:2019年11月28日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573