投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

创新与传承的践行者

谷长风

  濮阳黄河河道修防工高级技师林喜才,198110月参加治黄工作,自此30多年如一日,以敬业奉献、锐意进取的实际行动护航黄河安澜,以扎根一线担当有为践行中国共产党人的初心和使命。 

 抗洪抢险冲锋在前

  学中干、干中学,林喜才以迎难而上的闯劲,持续强化“内功”,练就了一身过硬的抢险救灾绝招、绝技,先后成功护重要险情20余次,避免洪灾损失1000余万元。 

  2003年,黄河下游发生罕见秋汛。9月中旬的一天,林喜才接到去封丘大功控导工程支援抢险的任务。二话没说,他就跟随濮阳河务局抢险队奔赴抢险现场。到达时,已接近傍晚,大队人马顾不上安营扎寨,直接投入抢险战斗。当时抢险队只有一位队长,他临时受命,和队长各带一班人,分班抢险。 

  林喜才他们负责抢险的处,正处于大溜顶冲的关键部位,维系着整个工程的安全。传统搂厢护岸,柳石枕护根,铅丝笼……他既当指挥员,又当战斗员,带领抢险队员不惧秋寒、不畏艰辛,整整奋战了13个昼夜。 

  抢险紧张,头一个夜晚帐篷没时间,抢险队员地做床、天为被,蚊虫叮咬得满脸、满手包,露水打湿了衣裳,但他和同事没叫一声苦、喊一声累,此时此刻,他们的想法只有一个:守住坝头,护好工程! 

  抢险与暴雨总有那么几次不期而遇。收到大暴雨预报的那个夜晚,林喜才正领着队员在占体上加。“必须赶在暴雨前完成加固,否则会发生跑占的可能,前功尽弃!”林喜才与队友挥汗如雨。加固刚刚结束,狂风暴雨大作,气温骤降,一热一凉之下,林喜才感冒了,鼻炎复发,此后几天,他一直带病战斗在抢险第一线,看到工程安然无恙,他和队员的脸庞上无不洋溢着胜利的喜悦。 

  从封丘抢险回来,林喜才没顾上休息,又接连数次参加抢险。在范县李抢险中,由于料源不足,进占于当夜被迫停止,抢险群众离去,抢险队员也在他的安排下回驻地休息。“同志们都辛苦两三天啦,让谁留下来在工地值守?”林喜才说,自己是党员,这个时候就应该起模范作用。 

  这是一个不眠之夜!体尚未彻底到家,林喜才心里一直不踏实,“冲一占就是四五万元”。他不停地在占体这儿看看、那儿瞧瞧,就怕跑占。黎明时分,慢蛰将要入水,他随即向领导汇报,抓紧组织抢险队员远距离调料加,成功避免了跑占损失。 

  多年来,林喜才视抗洪抢险为神圣职责,视险情为命令,哪里需要就迅速奔赴哪里,任劳任怨,充分发挥了技术带头人的作用,为确保防洪保安做出了积极贡献。 

持之以恒搞创新

  面对现代化治黄工作需求,林喜才凭着一股锲而不舍的韧劲,挑战自我,自发开展技术革新和技术攻关,先后获河南河务局科技火花奖、进步奖及创新成果奖15项,黄委创新成果奖、科技进步奖及“三新”认定成果奖5项。 

  作为第一完成人,林喜才和团队研发的“挖掘机插桩器”,获黄委创新成果奖三等奖,替代了传统人工水中桩的抢险方式,将工作效率提高了3倍;编制的“黄河堤坝工程抢险规范化技术流程”,获黄委创新成果奖三等奖,这套抢险操作方法,达到同行业领先技术水平;研发的“防汛抢险构件模型”,获黄委2018年度科技进步奖三等奖,为青年工人快速学习掌握石工传统抢险技术,提供了一套实用的模型;研制的“滩唇出水高度量测器”,获河南河务局2018年度科技进步奖一等奖。 

  他潜心学术研究,先后在《人民黄河》《治黄科技信息》等刊物上发表专业技术论文近30篇。他参与编制了《河南黄河涵闸工程防守预案编制细则》等20余项重要技术性材料。 

矢志不渝传技艺

  林喜才凭着对治黄事业的无限热爱和永不停歇的奋斗,获得了一个个沉甸甸的荣誉,“全国水利技术能手”“全国水利技能大奖”“全国农林水利产(行)业劳动奖章”“全国水利行业首席技师”“全国技术能手”,2015年享受国务院政府特殊津贴,2017年获第九批河南省优秀专家、河南省“五一劳动奖章”,2018年获“国家技能人才培育突出贡献个人”,2019年获“河南省先进工作者”等荣誉称号。 

  然而,在林喜才成长的过程中,不是孤独前行,而是引领同事共同进步。

  2004年以来,他一直担任河南河务局河道修防工培训教师,培训职工3000多人次,其中技师513人、高级技师348人。作为全国水利行业首席技师,林喜才还跨流域发挥示范引领作用,2015年应邀为海委漳卫南河务局培训河道修防工100多人,2017年先后为湖南省、天津市培训河道修防工参赛选手80余人,2018年在长江工程职业技术学院培训全国河道修防工50多人。 

  一花独放不是春,百花齐放春满园。林喜才带出的学生中,有30余人获“河南河务局技术能手”、20多人获“黄委技术能手”、6人获“濮阳市技术能手”、2人获“河南省技术能手”、4人获“全国水利技术能手”、1人获“全国技术能手”,为河道防技能人才的培养做出了突出贡献。2013年,林喜才领衔创建的全国水利行业首席技师工作室,由于在技能人才培养、科技创新等方面成绩突出,被河南省总工会命名为“河南省示范性劳模(技能人才)创新工作室”。 


发布时间:2019年09月30日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573