投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

为灌区“输血”添活力

——黄河连续20年不断流现场走笔之九

  “哎呀,好处多咧!”谈到黄河水权转让带给自己的实惠,团结支渠农民用水者协会会长刘军来打开了话匣子,“头一个好处就是省钱。”

  8月30日,“黄河连续20年不断流媒体专题采访活动”记者团来到河套灌区沈乌干渠进水闸,实地走访灌区农民在黄河水权转让工程实施以来的亲身感受。

  在刘军来的话语中,记者了解到他们取水所用的支渠长25千米,以往灌溉一次需要15天左右,而现在仅需八九天。灌溉时间减少三分之一,需缴纳水费也相应少了,既省时又省钱,难怪他这么高兴。

  “其实不光是省水费,也不用清淤了。”刘军来解释说,水权转让前,灌渠设备落后,河水流速慢也带来泥沙沉积,清一次淤要花费20万元,老百姓户户摊钱。不清淤,无法灌溉;清淤,成本太高,他们每次都很为难。

  “灌渠断面设计时我们就考虑到冲淤细节,增添了相关配套设施,再加上行水速度加快,淤积问题得到了有效解决。”河套灌区乌兰布和灌域管理局副局长赵永亮接过话解释道,“这都得益于黄河水量调度和水权转让工程的实施。”

  “水从门前过,谁引都没错”的旧观念,在当时沿黄各地群众间普遍存在,有水不用岂不是傻子?

  但多年无序的水资源开发利用,直接导致黄河流域省(区)间用水矛盾日益尖锐。

  1972年,黄河首次出现断流,此后,黄河断流现象频发。

  1997年,是黄河断流时间最长的一年,共计226天,同时也是黄河断流长度最长的一年,共计704千米。

  面对日趋尖锐的水资源供需矛盾,为规范水资源取用秩序,满足地方工农业用水实际需求,黄委按照“节水、压超、转让、增效”的思路,着手节水挖潜,并把农业富余的水资源,通过转让实现流转、盘活,并以增效为目的,实现水资源利用率与效益的提升,从供给侧着手,鼓励开展水权转让,培育水市场。

  在此背景下,2003年4月开始,黄委会同内蒙古自治区、宁夏回族自治区水利部门在内蒙古黄河南岸自流灌区、宁夏青铜峡灌区启动水权转换试点工作。

  内蒙古黄河干流水权盟市间转让河套灌区沈乌灌域试点工程位于巴彦淖尔市河套灌区沈乌灌域(磴口县境内),建设任务是对河套沈乌灌域现有87万余亩灌溉面积进行节水改造。

  “截至2017年12月,该工程建设任务已全部完工,不仅提高了灌溉用水效率,而且将节约的部分黄河水使用权转让给一批出资企业,解决了一大批新建工业项目的用水问题。”河套灌区农牧处处长赵贵成介绍。

  经过多年摸索前行和不懈努力,依托受让水权工业用水项目的资金注入,河套灌区节水工程和配套建设得到了有效改善,企业和农民都成为水权转让制度的受益者。

  “要不是现在的好政策,我家的地也忙不过来啊。”同为农民用水者协会的磴口县哈腾套海农场四分场主任李志源表示,基于现在便利的灌溉条件和成熟的机械化耕作模式,种有玉米、小麦等粮食类和葵花、蜜瓜等经济类作物的160余亩土地让他们家的日子越过越红火。

  始建于1959年的黄河三盛公水利枢纽工程坐落在巴彦淖尔市磴口县境内。黄河在这里灌溉出丰饶的河套平原,主要靠东西长180多千米的总干渠。

  “如果把灌区内的沟沟渠渠比作人体血管,那么总干渠就是‘大动脉’,而三盛公枢纽工程就是灌区的‘心脏’。”河套灌区乌兰布和灌域管理局副局长赵永亮指着眼前的河套灌区图说。

  据了解,三盛公水利枢纽工程是亚洲最大的一首制自流引水灌区—河套灌区总干渠的进水闸,承担着河套灌区逾千万亩的农田灌溉任务。通过该闸引水,连通了河套灌区10.36万条、总长6.4万千米的七级灌排渠(沟)道,形成了比较完善的灌排配套体系。

  天下黄河,唯富一套。在黄河水的滋养下,宝贵的水资源把河套灌区变成了“塞外江南”“塞上粮仓”。

  记者吃着香甜的河套蜜瓜,此刻唯愿这片土地血脉更加充盈。

作者:杜万金 责任编辑:范江涛 李晓莹 杨希梅 杜万金 李晓晗


发布时间:2019年09月05日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573