投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

向着幸福河的宏伟目标阔步前进

本站评论员

  勇担新使命奋斗新征程 

  刚刚结束的全河工作会议是在“十四五”开局之年召开的一次重要会议。会议全面回顾总结2020年工作及“十三五”治黄成就,分析治黄改革发展形势,系统谋划和安排部署“十四五”治黄改革发展主要任务和2021年重点工作,统一了思想、凝聚了共识。全河上下要认真学习领会,对标对表谋划本部门、本单位未来五年的任务,把委党组的整体部署细化为前进征途上的一个个坐标,发展道路上的一步步举措,抢抓发展新机遇,开创发展新局面,向着幸福河的宏伟目标阔步前进! 

  2020年是极不平凡的一年。这一年,我们在治黄事业发展的关键历史节点,扛稳扛牢了应该扛起的责任,幸福河建设起步快、开局稳。面对突如其来的新冠肺炎疫情、流域严重汛情,以及落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的考验挑战,全河上下绷紧弦、拉满弓,亮出了“起跑就是冲刺,开局就是决战”的奋进姿态,以只争朝夕、勇往直前的精神,凝聚奋斗合力,克服重重困难,坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,各方面工作实现新突破、呈现新亮点。 

  汗水见证奋斗,时间铭记不凡!2020年为“十三五”收官画上圆满句号。回望这5年,我们认真贯彻习近平总书记关于黄河保护治理的重要论述精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,深入践行水利改革发展总基调,坚持“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄新思路,全面落实“规范管理、加快发展”总体要求,全力推进黄河治理体系和治理能力现代化,全河上下锐意进取、实干笃行,挥洒汗水拼出了一份沉甸甸的成绩单,使治黄工作整体跃上新的台阶。 

  潮涌长河东风劲,正是扬帆破浪时。 

  扬帆再向前,新征程上我们要深刻认识新使命。党的十九届五中全会作出了我国进入新发展阶的战略判断,就治黄工作而言,新发展阶段就是全面落实《规划纲要》、全面建设幸福河的阶段。当下,建设造福人民的幸福河,实现流域水利保障从“有没有”到“好不好”的历史性转变,满足人民群众持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的多样需求,就是时代赋予我们的新命题。新征程上,我们要站位更高、眼光更远、措施更实,以新发展理念引领方向,深入践行水利改革发展总基调,全力打造大江大河治理的标杆,让更多群众从幸福河建设中感受幸福、获得幸福。 

  扬帆再向前,新征程上我们要准确把握新机遇。《规划纲要》进入全面实施阶段,为治黄工作提供了更广阔的舞台,为治黄事业改革发展提供了空前的、历史性新机遇。新征程上,我们要认真研究中央和水利部部署以及流域发展动态,积极融入新发展格局、服务新发展格局,将落实党的十九届五中全会精神与落实《规划纲要》部署结合起来,将任务项目化、时间节点化,整体推进和重点突破结合,加快水沙调控、水资源配置等一批打基础、管长远、增功能的工程布局落子,真正将大好机遇转化为幸福河建设的实际成效。 

  扬帆再向前,新征程上我们要直面问题与挑战。当前,水资源短缺依旧是流域最大矛盾,生态脆弱依旧是流域最突出问题,洪水依旧是流域最大威胁,黄河依旧是世界上最为复杂难治的河流。新征程上,我们要头脑清醒,思路清晰,充分认识到幸福河建设仍需跋山涉水、攻坚克难,我们既要识“破局”之难,更要抓“破局”之机,在落实重大国家战略的实践中,抓机遇、解难题,以风雨无阻向前进的奋发姿态,以越是艰险越向前的奋斗豪情,全面推动黄河治理体系和治理能力现代化。 

  扬帆再向前,新征程上我们要科学谋划。开局关系全局,起步决定后势。今年是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启,2021年全国水利工作会议对深入践行水利改革发展总基调作出部署我们要深刻领会中央和水利部党组的决策部署,锚定幸福河建设目标,察势而谋、顺势而行,跑好幸福河建设新征程的“最先一公里”,确保治黄事业行稳致远,为全面建设社会主义现代化国家贡献黄河力量。 

  蓝图令人憧憬,拼搏奋斗以成让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推进《规划纲要》落实作为当前和今后一个时期黄委的首要工作任务,深入践行水利改革发展总基调用实干创造、以奋斗作答,开足马力、凝聚合力,向着幸福河的美好彼岸奋勇前进创造不负如山使命、不负伟大时代的治黄新业绩! 

    


发布时间:2021年01月27日   责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573