投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

筑基固本锻造坚强有力的治黄铁军

——贯彻落实全河工作会议精神系列评论之三

本站评论员

  国以人立,业以人兴。 

  2020年全河工作会议上,黄委主任岳中明提出“要锻造坚强有力的治黄铁军,强化黄河治理保护的责任担当”,从而将队伍建设这一事业发展的关键要素摆上了更突出位置。 

  当前,黄河流域生态保护和高质量发展成为重大国家战略,黄河治理保护工作责任更重大、任务更艰巨,锻造一支坚强有力治黄铁军的要求,是站位新时代、承接新使命,向全河发出的激发内生动力的“冲锋号”。 

  锻造坚强有力的治黄铁军,就要加强党的建设,坚定坚强政治引领。事业兴衰,关键在党。全河工作会议指出,中国共产党的领导是人民治黄事业取得巨大历史性成就的根本保证。落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,同样必须强化党的领导。要落实全面从严治党要求,把“讲政治”的要求贯穿到队伍建设的全过程,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要把“不忘初心、牢记使命”作为一辈子的事,以永远在路上的坚定执着,不断检视、反思,去杂质、防污染,做到初心如、使命在肩,团结带领广大职工积极投身新时代治黄事业;要突出选人用人政治导向,建立正向激励机制,优化干部成长路径,推进干部能上能下,鼓舞干事创业的士气信心;要教育、监督、惩治等多管齐下,持之以恒正风纪,深入推进反腐败斗争,激浊扬清、扶正祛邪,强力营造清朗的干事环境。 

  锻造坚强有力的治黄铁军,就要赓续文化血脉,激荡昂扬奋进力量。不忘本来,方能赢得未来。人民治理黄河以来,老一辈治黄事业的奠基者、开拓者筚路蓝缕、艰苦奋斗,一代又一代治黄干部职工和水利科研工作者埋头苦干、接续奋斗,创造了光辉的业绩,留下了宝贵的精神财富。传承好优良治黄传统,就要深入挖掘治黄实践中蕴含的造福人民理念,激发家国情怀、砥砺为民初心;要讲好老一辈黄河人的艰苦奋斗史,传承实干基因、弘扬奉献精神,延续治黄人的集体情感记忆,激发更强劲的治黄活力和责任担当;要积极传播新时代水利精神和治黄精神,以身边人和身边事为重点,讲好新时代黄河人的故事,选先树优、示范引领、比学赶超,为不断把治黄事业推向前进提供强大精神动力。 

  锻造坚强有力的治黄铁军,就要强化打赢能力,锤炼硬核治黄本领。世易时移,变则宜矣。当前,“让黄河成为造福人民的幸福河”已成为新时代黄河治理保护的鲜明主线,同时我国治水的主要矛盾已经发生深刻改变,“从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为”成为新时代治水总纲。面对新形势新任务,我们必须增强贯彻落实重大国家战略和治水思路的定力和耐力,全面提升履职尽责的能力,确保关键时候拉得出、顶得上、打得赢。要加快顶层设计、科学研究、技术创新、法制建设等工作,同时夯实筑制度根基,统筹推进黄河治理体系和治理能力现代化;要立足防御水灾害、保障水安全、维护水生态、改善水环境等工作任务,加快补齐短板,全面增强解决各种新老水问题的能力;要强化责任意识,弘扬担当作风,提升执行本领,锻造能干事扛事成事的“宽肩膀”“铁脊梁”“硬功夫”,众志成城、不懈奋斗,将习近平总书记擘画的黄河蓝图一步步变成美好现实。 

  锻造坚强有力的治黄铁军,就要加强自身建设,支撑壮阔治黄事业。打铁还需自身硬,打铁必须自身硬。把黄河的事情办好,需要也必须把黄委的事情办好,如此才能更有能力、更有效率地推进治黄事业发展。各单位要把“规范管理”内化于心、外化于行,坚持问题导向,进一步完善制度、防范风险,确保治黄事业和自身发展行稳致远;要把“加快发展”抓在手上,持续解决发展不充分、不平衡问题,增强可持续发展能力,不断改善职工生产和生活条件,稳住队伍、留住人才,增强治黄队伍的向心力和凝聚力;要强化“黄河一家亲”意识,扶贫济困,让困难职工共享改革发展成果;要坚持“规范管理、加快发展”两手抓,持续用力、统筹推进,努力在加快发展中规范管理,以规范管理助力加快发展,为建设“幸福河”提供更有力保障。 

  光在前方,行则必至。锻造坚强有力的治黄铁军非朝夕之功,让我们积极行动起来,从当下和自身做起,为推进黄河流域生态保护和高质量发展,把黄河建设成为造福人民的幸福河,挺身担纲、以梦为马,只争朝夕、不负韶华。 


发布时间:2020年01月22日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573