投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

勇扛时代重任 输送发展活水 服务人民期盼

——专访水利部黄河水利委员会主任岳中明

“行走黄河”采访组记者 李泓冰 姜峰 李栋 季觉苏 李前磊

  11月29日,人民日报、人民网“2019行走黄河”采访组走进位于郑州的水利部黄河水利委员会(以下简称“黄委”),就如何落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会要求、贯彻落实治河思路举措,对黄委主任岳中明进行了专访。

  记者:习近平总书记强调,洪水风险依然是黄河流域的最大威胁。保障黄河安澜、提升防洪能力,既是黄河工作的底线,也为生态保护和高质量发展提供着根本保障,黄委如何把好这道“安全闸”?

  岳中明:黄河流域上中下游、干支流均有洪灾问题,尤其是下游更是举世闻名的“地上悬河”,河道滩区内还居住着近190万群众。习近平总书记指出“尽管黄河多年没出大的问题,但黄河水害隐患还像一把利剑悬在头上,丝毫不能放松警惕”。黄河复杂难治、桀骜不驯,我们必须如履薄冰地对待黄河防汛,扛起黄河水利人的时代重任,综合防控、依法防控、科学防控,着力从以下几个方面加以推进:

  首先,进一步完善“上拦”工程体系。按照规划加快推进控制性骨干工程建设,尽快开工建设古贤水利枢纽,力争2025年具备与小浪底水库联合运用条件,提高下游防洪减灾能力,冲刷降低潼关高程,改善渭河下游防洪形势。加快黑山峡水利枢纽前期工作步伐,遏制宁蒙河段新悬河发展态势。近期,还要开展万家寨水库、三门峡水库运用方式调整研究,弥补小浪底水库调水调沙后续动力不足的问题。

  其次,实施河道整治提升工程。实施下游宽河段控导工程续建加固和“二级悬河”治理,控制游荡性河势,进一步提高中水河槽的行洪能力。开展中游禹门口至潼关河段、潼关至三门峡大坝河段河道治理,减少塌滩塌岸。实施河口综合治理工程,稳定现有行河流路。搞好渭河下游等主要支流重点防洪河段治理。完善青海、甘肃、宁蒙河段及一些大中城市的河防工程。

  第三,创新下游治理方略。以宽河固堤、标准化堤防为基础,因滩施策、分区治理,妥善解决好下游滩区防洪保安全和经济发展、生态治理的矛盾。配合河南、山东两省实施好滩区居民迁建工程,从滩区迁出90万群众。加快推进实施封丘倒灌区安全建设工程,根本解决41.3万人民群众的防洪安全和发展问题。稳步推进下游滩区治理综合提升,争取在2025年以前实现黄河下游滩区“5年一遇洪水不上滩、20年一遇洪水不进村”,基本解决滩区剩余群众的防洪安全问题。

  同时,加强防洪信息化工程建设。加强水文信息化和测报能力建设,进一步延长水文预报期,提高预报精度;建设下游防洪工程安全监测系统,提高快速查险排险能力;提高水库群调度的精准水平,发挥水库群在防洪减淤、水资源综合利用的整体作用。

  记者:黄河流域水资源短缺,水资源供需矛盾仍然突出,生态保护压力仍然巨大。提供优质水资源、打造健康水生态,关涉流域高质量发展的支撑能力。如何进一步推进水资源节约集约利用,改善流域水质,加强水资源科学调度,为流域高质量发展输送“源头活水”?

  岳中明:自1999年中央授权黄河水利委员会开展全河水资源统一调度和管理以来,通过采取行政、法律、工程、技术、经济等综合措施,规范省区用水,我们实现了黄河连续20年不断流。维护黄河健康生命,确保河道不断流,必须坚持“把水资源作为最大刚性约束”,把节水放在优先位置,以严格水资源管理促进地方经济转型升级、高质量发展。

  坚持节水优先,强化用水管控。继续加强水量统一调度,优化配置水资源,确保黄河不断流,保障沿黄生活、生产和生态供水安全。按照以水定地、以水定产的原则,合理控制灌溉规模,推广喷灌、滴灌、水肥一体化等节水灌溉技术,推进灌区现代化改造,压减农业用水总量。强化用水的全过程监管,对流域取水工程设施进行全面核查登记,对黄河干支流规模以上取水口全面实时在线监控。坚决整治违规建设“大水面”、人工水景观等问题。

  同时,加快南水北调西线工程前期工作,完善水资源配置格局。在充分节水的基础上,推进南水北调西线前期工作。进一步完善西线高线方案的论证,同时抓紧开展西线下移方案的研究,力争尽快开工建设,从根本上改善黄河水资源不足的问题。在南水北调西线工程投入运行前,开展三门峡水库运用方式研究,发挥综合效益。

  我们认识到,黄河流域水质虽有明显好转,但废污水排放量仍处高位,部分支流污染严重。水质超标“表象在黄河、根子在流域”,确保黄河水质不超标,既要从根本上削减入河污染物总量,又要加强河湖管理,消除影响河湖水质的“四乱”问题,并加强水库科学调度,提高水环境容量。

  近年来,我们持续开展了“携手清四乱、保护母亲河”行动。2018年,黄河水利委员会联合九省(区)检察院、河长办开展“携手清四乱、保护母亲河”行动,清理整治了一大批矛盾尖锐、久拖未决的“老大难”问题,黄河流域河湖生态逐步改善。当前,还要督促各省(区)抓好尚未销号的“四乱”问题和“清河行动”发现问题的整改,力争2020年上半年全部销号。下一步,要巩固治理成果,建立河湖管理定期暗访督查机制,及时发现处置问题,防止“四乱”问题死灰复燃。通过强化河湖综合管控,遏止人为侵占河湖行为,实现“河畅、水净、岸绿、景美”。

  此外,还要探索开展水库生态调度。优化骨干水库调度,科学安排水库蓄水,积极应对枯水年和连续枯水年河道基本的生态流量。继续实施生态调度,优先保障河道外湿地、湖泊生态补水。探索开展干支流梯级水库统一生态调度,保障干支流重要断面生态流量,促进下游及河口生态全面恢复。

  记者:水沙关系调节是黄河治理的“牛鼻子”。如何进一步完善水沙调控机制,综合施策减缓黄河下游淤积,实现更加协调的水沙关系,构建更加和谐的人水关系,切实增强沿岸广大群众的安全感、幸福感?

  岳中明:黄土高原严重的水土流失和水沙关系不协调造成河道输沙能力不足,是下游河床淤积抬高的主要原因。经过近70年坚持不懈的水土流失综合治理,黄土高原年均减少入黄泥沙4.35亿吨,加之小浪底水库调水调沙运用,打破了黄河下游“河淤堤高、人沙赛跑”的险局。

  破局之策,在于进一步抓好黄土高原水土保持。多年实践证明,生物、耕作和工程等措施是治理黄土高原水土流失的有效办法,下一步我们要继续加大投资力度、加快治理步伐,因地制宜布局淤地坝、旱作梯田等措施。同时利用高新技术手段,强化人为水土流失监管。力争通过综合措施,到2035年,实现黄河上游水源涵养区和生态功能区功能全面恢复,黄土高原宜治理水土流失面积得到全面有效治理,人为水土流失得到全面控制。

  下一步,还要继续优化、有效实施调水调沙。坚持把调水调沙作为减缓河道淤积的有效措施,创新下游调水调沙模式,遇适宜的水沙条件进一步扩大主槽过流能力。紧盯现状工程条件下如何增加小浪底水库调水调沙后续动力的问题,开展水沙调控关键技术研究,提高调水调沙的效果。远期,结合届时已建成的古贤水库、东庄水库、南水北调西线工程,开展更大尺度、更大范围黄河调水调沙。

  黄河是中华民族的母亲河,是流域人民群众赖以生存发展的重要根基。习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的殷切嘱托,充分体现出对黄河流域各族人民的深切关怀,充分展现出中国共产党人一切为了人民、始终服务人民的历史担当。我们将切实把习近平总书记重要讲话精神作为引领黄河治理保护的总方针、总纲领、总遵循,从治河历史的启示中寻找责任,从新时代新要求中认清责任,从流域人民新期待中强化责任,从防洪保安全,提供优质水资源、健康水生态,促进高质量发展,服务人民期盼等方面去抓落实,不断增加沿黄群众的安全感、幸福感、获得感,努力把习近平总书记为黄河擘画的蓝图一步一步变成美好现实,为把黄河建设成为造福人民的幸福河而不懈奋斗!


发布时间:2019年12月03日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573