投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

新华网:黄河生态补水“救助”乌梁素海

  新华社记者刘诗平 

  离开扎陵湖和鄂陵湖后,九曲黄河向东奔流约3000公里,来到了另一大淡水湖——乌梁素海身旁。记者近日在内蒙古自治区巴彦淖尔市境内的乌梁素海采访时看到,为“助攻”正在进行的乌梁素海“生态保卫战”,部分黄河水离开主干道,以应急生态补水的形式,拐弯流进了正在“生病”中的乌梁素海。 

  黄河生态补水“救急” 

  黄河水利委员会提供的资料显示,截至916,黄河今年已向乌梁素海进行生态补水4.18亿立方米,完成了全年计划任务的74%。与此同时,乌梁素海向黄河退水5.27亿立方米。 

  记者本月上旬在红卜排水站看到,这个承担着200多公里总排干沟沿线地下水、农田灌溉余水及山洪退水任务的河套灌区排水咽喉工程,正在利用灌溉间歇期对乌梁素海实施生态补水。 

  “通过生态补水,乌梁素海海区水位升高幅度较大,加快了海区水体流动,蓄水量增加,海区水体达到充分稀释,水环境转好效果明显,并且通过稀释净化后退入黄河,确保置换水质安全。”乌梁素海生态保护中心副主任包巍说。 

  乌梁素海曾被誉为中国的“北方之”,是西北地区重要的生态屏障,但如今湖面已从中华人民共和国成立前的800平方公里萎缩至约300平方公里,尤其是从20世纪90年代以来,乌梁素海成为城镇污水、工业废水和农田退水的“收容站”,生态不断恶化,水体广受污染,生态功能退化,生物多样性减少,形成重大生态隐患。 

  为促进乌梁素海生态改善,从2013年起,黄河每年经红卜排水站向乌梁素海生态补水2-3亿立方米2018年增至5.94亿立方米,今年计划应急生态补水5.65亿立方米。 

  水质变好鸟类增多 

  通过生态补水等治理,乌梁素海水质有明显改善,湖区自净能力提高,鱼类、鸟类数量回升。 

  乘船行驶在芦苇处处的湖面上,清风拂面,湖水相对干净,不同种类的水鸟或飞翔,或游弋,或潜泳捕食。 

  随记者察看湖面环境和生态状况的马海明,从小生活在乌梁素海周边,坚持鸟类保护30多年,见证了这里的生态变化:从当初的水质良好、鱼类众多、鸟类群集,到后来的污水横流、鱼群罕见、鸟类减少,再到如今的水质改善、不常见的鸟类种群纷纷出现。 

  “生态环境改善了,鸟的种类和数量也增多了。你看,草鹭、赤麻鸭、灰雁、疣鼻天鹅……”马海明说,经过监测发现,乌梁素海的鸟类已达到260多种,其中国家一级保护动物7种、二级保护动物40多种。 

  多管齐下的“生态保卫战” 

  黄河生态补水乌梁素海,只是救急。乌梁素海生态治理是个长期而艰巨的过程,需要综合施策、科学治理。对此,一场立体的“生态保卫战”已经打响,点源污染、面源污染和内源污染治理正在全面展开。 

  巴彦淖尔市委书记常志刚表示,在城镇和工业园区,实施点源污水“入海”工程,做到城镇污水和工业废水全收集、全处理,今年年底前不再排入乌梁素海;在河套灌区,开展肥、控药、控水、控,减少农业面源污染;在乌梁素海湖区,开展内源治理,除了生态补水之外,实施入湖湿地净化、网格水道、芦苇加工转化,促进水体循环,改善湖区水质。 

  此外,在流域上游乌兰布和沙漠加快建设国家防沙治沙综合示范区,减少泥沙流入黄河,阻止沙漠侵蚀河套平原;在湖区周边全面开展矿山和草原生态修复。同时,积极争取恢复黄河故道引水功能、推进河湖水系连通项目,彻底消除乌梁素海生态隐患。 


发布时间:2019年09月23日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573