投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

湿地保护:同生命 互相依

  文/陈彬

  2021年2月2日,我们迎来主题为“湿地与水——同生命,互相依”的第二十五个世界湿地日。湿地健康与水文环境密不可分,两者相互依存。水是湿地环境中最重要的因子,是决定湿地特征和类型的关键因素。同时,湿地具有保水蓄洪、调节径流、补充地下水、改善水质、涵养水源等功能,在淡水循环与稳定水资源质量等方面具有不可取代的地位。可以说,湿地之魂就是水,水造就了湿地,湿地储存和净化了水。

  日常生活中,湿地是居民生产、生活用水的重要来源之一。对湿地进行保护,一方面能促进水资源优化配置与合理利用,另一方面,合理的湿地管理措施有助于生物多样性保护,进而创造可持续发展的生态、经济和社会效益。然而,人类对水资源的不断攫取和污染,使湿地面积和质量面临双重风险,湿地保护与水资源供需矛盾的妥善解决,成为湿地生态环境保护的重中之重。

  为了真正做到人与水和谐相处,实现良性循环,展现湿地最大价值,需秉持“生命共同体”理念,基于生态系统整体性,改善湿地和水文系统自我调控能力,提高湿地和水环境系统的韧性。

  笔者建议,以水环境生态风险为切口,多维度增强湿地适应能力。在风险来源方面,辨识湿地水环境风险因子,量化不同风险发生的概率、强度及范围,并差异化分析风险来源的空间分布;在风险传播方面,识别关键水环境风险因子的传播路径,剖析多水源环境间风险的传递过程,探究水量风险和水质风险间的耦合关联机制与叠加效应,确定水环境风险分级和风险阈值;在风险防控方面,基于不同调控措施与发展目标的同一性,从抵抗力、恢复力和适应力三个维度动态模拟湿地水环境韧性,形成可参考的结论,为湿地管理职能部门提供相应的水生态风险预判、适应对策及防控措施。

  打破现有生态补水的局限,多举措加强湿地水环境保护。除已有的政府出资外包水务公司进行湿地生态补水模式外,试点多元补水模式,如,将湿地相关产业的收入作为湿地补水费用的扩展来源、推进政府建设水务设施自助补水等举措。同时,开展补水运行机制化管理,成立补水管理办公室,负责制订补水方案、预算补水成本以及提供补水措施等相关工作。由此建立基于全生命周期的湿地生态补水运行机制,从补水时间安排、补水工程建设、补水调水工程管理等方面,对补水前、补水中和补水后进行全方位的运行管理。

  开拓着眼点,以流域治理为主线,多尺度提升湿地生态功能。为保障湿地水资源水量与水质,须大力推进垃圾黑臭水体治理和工农业与生活污水的达标排放,并发挥湿地对水污染物的过滤与沉淀功能;通过“强库、固堤、扩排”三项工作,完善湿地蓄水防洪的天然生态功能;通过饮用水水源地保护与保障项目建设,将水量、水质与水生态综合纳入湿地管理中,充分发挥湿地的水资源供给功能;建立健全节约用水机制与相关法规政策,加强中水回用技术研发与推广,大力推进流域内重点领域的节水改造,以水定地、以水定产、以水定额,充分发挥湿地的水资源涵养功能。

  (作者系北京师范大学生态环境治理研究中心主任)


发布时间:2021年02月06日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573