投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

让“黄河战略”成为生态济南建设的“导航仪”

焦小超  

  黄河流域生态保护和高质量发展战略(以下简称“黄河战略”)已破题起势,生态济南更令人期待。在济南市两会上,有两个关键词格外醒目:“黄河”“生态”。深思细究,这两个词“骨肉相连”,“黄河战略”是生态济南的引领,生态济南是“黄河战略”的一环。在深入落实“黄河战略”的重大机遇期,建设生态济南要以“黄河战略”为“导航仪”,高位谋划,全域统筹,凝心聚力,乘势而上。

  打造生态济南,站位要高。“黄河战略”首次把济南高质量发展放在重大国家战略发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局的高度来谋划,为济南站到全国舞台提供了不可多得的机会。“黄河战略”犹如照亮梦想的一道强光,为建设新时代现代化强省会指引方向、播撒利好。该市正在奋力打造的生态济南,更是在“黄河战略”的引领下有了明确路径。高位谋划,立足全国看济南,才能更好地建设蓝绿交织、水城共融的新时代生态宜居典范城市,走出一条人与自然和谐共生的现代化发展道路。

  打造生态济南,格局要大。绿色发展是一项城市事业,但要图长远、谋全局,就必须跳出一城一地。根据刚刚绘就的新蓝图,“十四五”时期,济南将深入落实“黄河战略”。在这一重大国家战略的契机下,作为黄河流域中心城市的济南,更应该在引领推动区域协调发展中主动担当,展现作为,全域统筹,齐抓共管,力争在黄河流域生态保护上深化合作,形成共管共享的生态保护合力。

  这种抱团发展,有先例可循。过去5年,沿长江有关省、市推进生态环境整治,促进经济社会发展全面绿色转型,长江经济带生态环境保护发生转折性变化。再回到“黄河战略”,济南作为沿黄重要节点城市和省会城市,带头践行重大国家战略,不但要当仁不让,而且要扛起大旗、善唱主角。从这个意义上来说,所要打造的生态济南,既是“黄河战略”的重要一环,又是“黄河战略”的有力支撑。

  擦亮生态底色,引领全域绿色发展,济南有能力扛起这面大旗。今年,济南市政府工作报告提到,过去的一年,济南坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境保护取得新成效。“十三五”期间,济南环境空气质量明显改善,水环境质量实现历史性突破,土壤环境质量安全达标……在济南,人们明显感觉到,天更蓝了、水更清了,城市发展更注重绿色了。

  当然,这样的转变,并不容易。“优良天数一天一天地争取,PM2.5一微克一微克地抠!”济南市生态环境局局长侯翠荣的话语掷地有声,“济南生态环境铁军”也是这样坚决贯彻落实的。按国控点数据,济南去年共有10天是重污染天气,而在2013年,重污染天气达72天;去年空气质量优良天数227天,占全年总天数的62%,占比首次超过60%。另外,在空气质量6个等级中,去年最严重的污染天气——严重污染天数为0。

  在这背后,都是艰苦的努力。关停落后产能、淘汰老旧机动车、推广清洁能源、加大环保执法力度、区域协同治理……笔者曾亲历环保夜查,披星戴月,彻夜奔波,而环保“夜行侠”这个群体却很少为人所知。实际上,正是靠着一步一个脚印的韧劲,一微克一微克的执着,济南才抠掉了一个个污染源,抠出了一个个蓝天。一直以来,济南生态环境人都在用行动诠释着“精诚所至,金石为开”!

  可以说,以这支“生态环境铁军”为代表的泉城力量,就是建设生态济南的信心所在。在济南,我们可以看到,生态环境部门、城管部门、交警部门、住建部门、交通部门等多部门联合执法,共护蓝天;我们可以看到,产业园区、环保企业、环保专家等联动治污、对症下药;我们可看到,广大市民、环保人士、公益组织等践行低碳生活,绿色环保。我们也可以感受到,绿水青山就是金山银山的发展理念,已牢牢地印在脑子里,落在行动上。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。笔者注意到,在今年济南市两会上,对深入落实“黄河战略”划定了详细的路线图,也对生态济南建设提出了新的更高要求。接下来,济南将全力打造黄河流域生态保护示范标杆和高质量发展核心增长极,为建设国家中心城市奠定坚实基础。

  蓝图绘就,正当乘风破浪。让我们保持“咬定青山”的劲头,像对待生命一样对待生态环境,奋力建设生态济南,深入落实“黄河战略”,共同守护好祖国的绿水青山!

编辑:秦素娟


发布时间:2021年01月30日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573