投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

唱响“北煤南运”的水土保持绿色赞歌

——访浩吉铁路股份有限公司副总经理袁良书

本站记者 秦素娟

  中国是世界上历史悠久的农业文明古国,水土保持自古有之,《尚书》中即有“汝平水土,惟时懋哉”的记载。中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来,水土保持空前发展,成为国土整治与江河治理的根本、国民经济和社会发展的基础,也是我国七个基本国策之一。本文聚焦浩吉铁路,观照国家重大建设项目“表里山河”的水土保持实践与成就。

  浩吉铁路系连接内蒙古浩勒报吉与江西吉安的国铁Ⅰ级电气化铁路,2015年6月开工建设,2019年9月开通运营,是中国“北煤南运”战略运输通道。作为目前世界上一次性建成且开通运营里程最长的重载铁路,这条1814.504千米的钢铁巨龙一次跨越长江、两次跨越黄河,经过各类生态环境敏感区达32个。

 

  面对气势如虹的国家重大建设项目,其水土保持工作如何铺排?沿线生态环境如何守护?“绿色浩吉”目标能否实现?近日,记者专访了浩吉铁路股份有限公司(简称浩吉公司)副总经理袁良书。

  记者:从地形图上看,浩吉铁路穿越毛乌素沙地、黄土高原,众多山脉以及平原、丘陵,地质条件非常复杂,生态环境敏感区很多。在铁路建设水土保持工作中,浩吉公司是怎么做的?

  袁良书:浩吉铁路途径内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省(区),全线有车站、桥梁、涵洞、隧道等4520座。

  铁路建设水土保持工作是贯彻落实国家生态文明建设和污染防治攻坚战战略部署的具体体现,也是保障铁路运营和沿线群众生产、生活安全的重要内容。浩吉公司的做法主要包括3个方面。

  一是提高认识,明确目标。认真分析借鉴以往铁路建设项目水土保持工作的经验,组织全员学习水土保持法律法规,不断提高对水土保持工作重要性、迫切性的认识,树立了创建国家水土保持生态文明工程的总目标,施工合同中明确各参建单位水土保持责任、任务,营造了浓厚的水土保持工作创优争先氛围。

  二是高度重视,强化管理。项目筹备阶段,就组织研究水土保持工作重点,提出专业化管理思路;在可研阶段,选调水土保持专业工程师提前介入《水土保持方案报告书》编制报批,制定管理规定和合同条款;开工后,与指挥部明确了分管领导和专职工程师,监理、施工单位项目部按照合同约定明确分管领导和专、兼职工程师,建立起系统高效的水土保持管理体系,并通过制度建设保证各项目标顺利实现。

  三是及时培训,做好指导。项目开工后,为让各参建单位尤其是施工单位尽快掌握水土保持要求,规范施工行为,少花冤枉钱走回头路,我们提前谋划,及早动手,以各种方式组织开展人员培训,提高他们的思想认识和专业技术水平。还专门编了一个弃渣场水土保持顺口溜:“表土剥离要苫盖,分层碾压别乱来,排水系统要疏通,削坡拦挡按设计,复垦绿化要尽快。”大家一听就明白,也知道怎么干了。

  四是狠抓落实,加强考核。针对监理、施工单位专业水土保持工程师缺乏的实际,开工前,公司就确定了国内顶尖的监测单位负责水土保持监测工作,与监理、施工单位同步进场;开工初期,组织编制实施规划,形成施工、监理、监测、设计各方系统联动、各负其责的工作局面。建设过程中,加强定期检查考核,同时自觉接受各级水行政主管部门的监督检查,认真组织整改,召开现场会推广经验、宣讲典型案例,使参建各方熟悉水土保持干什么、怎么干和达到什么标准,全员、全过程落实水土保持措施,减少水土流失。

  记者:建设“绿色浩吉”、守护绿水青山是有关各方共同的责任和使命,并为之付出了很多努力。对此,您有哪些感受?

  袁良书:回顾几年来的建设历程,感受很深。

  一是行政监督是帮扶。水土保持工作离不开行政主管部门的监督检查,黄委、长江委及沿线各级主管部门在指出问题的同时,更多的是帮助参建单位发现管理中的不足,严格管理和热情服务相结合,指导参建单位不断完善制度、优化工作方法,使参建单位对水土保持工作实现了由概念化了解到系统性掌握的转变,提升了做好水土保持工作的能力、水平。可以说,浩吉铁路水土保持工作取得的每一点成绩都与主管部门的帮扶分不开。

  二是行政处罚重在规范参建单位的行为方法。行政主管部门以服务为前提,以规范参建单位在水土保持工作中的行为方式为重点,把宣讲水土保持法律法规作为监督检查的主要内容之一。黄委水保局每次检查都坚持对几百个弃渣场逐一进行分析指导,对存在的问题不是一罚了之,而是组织参建单位深入分析根源和利弊,提出可操作性的改进方法,并给予合理的整改时限,对水土保持工作亮点及时予以肯定和表彰,使参建单位增强了工作信心。

  三是专业监测“好师傅”。长期以来,铁路建设项目的水土保持设施是按照附属工程对待的,参建单位对相关法律法规和管理要求知之甚少,目的只求过得去。浩吉铁路水土保持监测单位是黄委、长江委下设的专业机构,正是他们实施系统、专业的培训和现场监管,充分发挥了“好师傅”的传、帮、带作用,为公司及时采取措施和现场及时改进工作提供了强有力保证,促进了水土保持方案全面落地。

  四是专业监理“好助手”。浩吉铁路建设阶段走了一定的弯路,公司及时调整策略,聘请专业水土保持监理公司,牵头组织土建监理单位共同开展水土保持监理工作,查找问题与不足,补充完善制度办法和监理资料。专业监理的介入极大弥补了公司管理能力的不足,发挥了现场发现问题的前哨作用,真正体现了监理管理是建设单位管理的延伸和助手的定位。

  五是调查评估把关口。水土保持设施自主验收对建设单位来说压力巨大,因为依法合规与项目按期竣工是矛盾的对立面。针对铁路开通日期面临提前的实际,公司超前谋划,委托黄河上中游管理局西安规划设计研究院及早介入,按照验收要求,深入现场全面查找问题,提出有针对性的整改措施,组织参建单位整改完善,保证自主验收前各项工作基本达标,为公司把好了最后关口。

  记者:浩吉铁路建设4年,目前已运行1年。从总体来看,“绿色浩吉”的目标是否实现?

  袁良书:浩吉铁路建设始终坚持工程建设与水土保持工作同步同标准原则,严格执行水利部批复的《水土保持方案报告书》,从各环节强化管控,较好地完成了项目建设的水土保持任务。

  2019年9月7日,浩吉公司组织完成了水土保持设施自主验收。根据验收结果:铁路全线实际完成水土保持投资72亿元,各类水土保持设施按照批复方案要求完成。其中:实际使用取弃土(渣)场476处,较批复水土保持方案减少136处;累计完成浆砌片石971.6万立方米、混凝土96.9万立方米,表土剥离839.05万立方米,利用弃渣弃土新增造地约240公顷;绿化方面,完成播撒草种、树枝沙障、立体植被垫护坡、三维生态护坡等近9900平方千米,栽植灌木、乔木和防风治沙树木11957.85万株。此外,还施做了临时装土草袋、密目网、临时排水沟、沉砂池、挡水埂、急流槽等,有效降低了施工过程中的水土流失。

  建设期间,浩吉铁路的水土保持工作得到了有关部门的肯定。举个例子来说:浩吉铁路三门峡黄河公铁两用大桥位于河南省三门峡水库上游,穿越3处环境敏感区,桥址还毗邻天鹅湖国家湿地保护公园,因项目建设和水土保持同步同标准进行,这项工程先后荣获“河南省样板工程”和“三门峡市水土保持生态文明示范工程”称号。中国动物学会鸟类学分会工作组到该项目调研时也说,浩吉铁路能做到工程建设与自然环境如此高度和谐统一,甚至打造成了一道亮丽风景线,非常难得。

  2020年11月初,黄委联合长江委,组织项目涉及的7省(区)水利厅,对浩告铁路水土保持设施自主验收情况进行了核查,认为浩告铁路在水土保持设施自主验收程序履行、验收标准和条件执行方面未发现严重问题。这标志着浩吉铁路水土保持任务基本完成,并且达到了国家要求,实现了“绿色浩吉”目标。

责任编辑:秦素娟


发布时间:2020年12月12日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573