投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

别让霓虹灯污染了城市

  李超然

  在创建生态城市的过程中,有些地区热衷于制作发展霓虹灯,在他们看来,没有霓虹灯,就没有城市味,生态城市应该与霓虹灯相搭配。而德国环保专家对欧美10余个大城市进行专题调查后证实,霓虹灯已成为城市中一种新的污染源。

  首先,霓虹灯惊扰绿色植物的正常休息。无论是乔木、灌木,还是草丛,它们并非一味地需要光明、需要光照,也需要黑暗,应该说黑暗对它们来说与光照一样重要。经过一整天(白天)的“忙碌”,绿色植物需要利用黑暗来进行休整(如进行深呼吸等),如果在它们的身旁放置上五彩缤纷的霓虹灯,会使其所处的小环境白昼不分,这样会惊扰它们的正常休息,长期下去,会使它们的生长规律受到负面影响,不利于它们的健康,甚至会危及它们的生存。

  其次,霓虹灯干扰和破坏小动物的夜间活动。夜深人静的黑夜,通常是昆虫和鸟儿等小动物在林草间觅食、寻偶、交配等正常活动的最佳时机,而这些小动物的存在,也是绿色植物生存环境的一部分。如果夜间绿色植物上装置霓虹灯,会使小动物远离绿色植物。小动物的离去,使绿色植物的生存伙伴减少,虫害问题自然会加剧,进而影响绿色植物的生存。除此之外,霓虹灯还是小动物特别是昆虫和鸟儿的“黑夜杀手”。因为昆虫和鸟儿习惯直接扑打灯具,由此而死于非命的现象很是普遍。德国法兰克福某游乐场的霓虹灯每晚要烤死数万只有益昆虫。如果一个城市拥有数万盏霓虹灯,那么长此下去生态平衡必然会遭到破坏。美国杜森市夏夜忽然出现大批蚊子,科学家讲,也是与当地成千上万盏霓虹灯“杀害”了无数食蚊子的益虫与鸟儿有关。

  再次,霓虹灯损害市民的健康。据德国健康专家分析,城市的霓虹灯在使黑夜变为白昼的同时,也把市民体内生物钟的节律扰乱了。据对德国巴伐利亚州200多名市民的调查,其中2/3的人抱怨晚间睡眠受到霓虹灯的干扰,2/5的人反映说霓虹灯常使他们头昏、眼花、耳鸣、咳嗽,乃至引发哮喘等。

  生态城市是由社会、经济和环境三个系统构成的,是按生态学原理建立起来的社会、经济、环境协调发展,物质、能量、信息高效利用,生态良性循环的居民聚居地。其主要特点是和谐性、高效性、可持续性、整体性。而霓虹灯却违背了其中的两点,即:和谐性和可持续性,所以生态城市不欢迎霓虹灯。建议各地在创建生态城市的过程中,谨慎对待霓虹灯,至少在成片的绿地里、在公园等人员密集的场所里,不要装置霓虹灯。除此之外,确实需要装置霓虹灯的,要将灯光调弱、调暗,尽量选用不会吸引昆虫或鸟儿的霓虹灯,以尽最大努力减少污染。


发布时间:2019年11月09日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573