投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

从古人生态智慧中汲取营养

李超然 李松梧 

  1988年,75位诺贝尔奖得主集会于巴黎,主要议题是研讨中国古代生态理论。会后得出的结论是:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回到2500年前去吸取孔子的生态智慧。”消息传到国内,不少人大惑不解:这些老外居然钻到中国的古文化里了,他们要干啥? 

  无独有偶,十几年前,原国家环保总局副局长潘岳先生在接见耶鲁大学一位教授时,这位教授亲手送给他几本书,书名是《儒学与生态文明》《道教与生态文明》《佛教与生态文明》。接过书,潘局长非常吃惊。的确,像这样深入挖掘中国古代生态智慧的研究专著,在国内也是难以找到的。 

  这说明什么?说明外国人特别是西方人早就关注和琢磨我们老祖宗的生态智慧了。 

  中国传统文化的主流儒、道、佛三家都追求人与自然的和谐统一,主张“天人合一”,以仁爱之心对待万物,特别是生命体(儒家);通过敬畏万物来完善自我生命(道家);认为万物是佛性的统一,众生平等,万物皆有生存的权利(佛家)。 

  对上述我们老祖宗的生态“真经”,众多的西方国家如获至宝,他们早早就将其运用到经济和社会实践中。如:美国人对虐待树木者,要么罚款1000美元,要么让其公开向树木道歉,并拥抱它,还要不间断地为树木浇水;葡萄牙人有个完人理念,即人生三件事——生一个孩子,写一部书,种一棵树,他们像对待生孩子一样重视种树;由于喂养的宠物狗过度肥胖以致健康受损,英国两兄弟被以虐待动物罪告上法庭;在德国,枯树死亡了,受益人要支付“埋葬费”,并按有关要求仔细埋葬;澳大利亚羽毛球运动员比赛中不慎击伤一只小鸟,该运动员立即停止比赛,向小鸟下跪并忏悔;意大利一家餐厅把活龙虾放在大冰块上展示,结果被以虐待动物的罪名处以罚款;法国路边绿地里的蚯蚓爬上道路,路人会小心翼翼地移进绿地,等等。 

  反观我国的一些人,他们对自己祖宗留下的精神财富持无所谓的态度,视为可有可无之物,缺少整理、研究、传承的主动性,有的人即使从事这项工作,也只是应付公事,不求甚解。更有一些人沿袭着西方工业革命时期对待世间万物的那一套,视所有生命体为草芥(除人类外),为了经济发展,以牺牲世间万物为代价;为了满足口味需要,什么珍稀动物都可随意杀戮。 

  作为中华民族的子孙,我们有责任、有义务,有一千一万个理由把老祖宗的生态智慧之花浇灌好、呵护好、传承好,以服务于新时代的生态文明建设,以助力于中华民族的伟大复兴。然而,事实则是:不少人的作为背离了老祖宗的要求,辜负了老祖宗的期望,以致形成“墙内开花墙外香”的问题。不该,一千个不该,一万个不该!但愿这些人能够知错改错,尽快走出误区,通过积极努力,让老祖宗的生态智慧之花枝繁叶茂,花香四溢,香遍大江南北,香遍每一个角落。 


发布时间:2019年08月24日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573