投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>艺术博览


陶醉仰韶

来源: 发布时间:2019年08月06日    责任编辑:范江涛

  前段时间回老家三门峡,在品尝当地美食“陕州十大碗”时,餐桌上一个造型独特的酒瓶吸引住了我的目光。我因为不会喝酒,所以对酒不甚了解,也从未关注过酒。可这个酒瓶让我产生了浓厚的兴趣,我不由得拿在手中仔细端详起来。与别的酒瓶不同的是,这是一件红底黑色纹饰的彩陶瓶,小口、鼔腹、尖底,酒瓶上方有5个手拉手翩翩起舞的小人儿,周围还有月亮图形,造型简洁流畅、纹饰多姿多彩,像一件精美的艺术品。

  看我对酒瓶感兴趣,同行的先生告诉我,这是河南仰韶酒厂生产的彩陶坊天时系列“太阳、月亮、星星”三款酒中的月亮款酒,酒瓶是根据仰韶文化遗址出土的非常有代表性的彩陶小口尖底瓶仿制而成。7000年前的仰韶文化时期,刀耕火种的年代,先民发现了火,用火烧出陶,用陶盛粮食、用陶酿酒。我们常说的“陶醉”一词就诞生于仰韶,“陶”和“醉”是分不开的。你看这5个翩翩起舞的人形图案,代表着欢乐祥和、陶醉其中。

  我没有想到一个小小的酒瓶居然蕴含着这么深厚的历史文化气息,所以对于我家先生提出的参观一下仰韶博物馆和仰韶酒厂的建议欣然同意。

  在仰韶文化博物馆展厅,我见到了仰韶文化博物馆的镇馆之宝——小口尖底瓶:尖底,长腹,小口,是7000年前仰韶人的普遍用具、典型陶器。20世纪20年代,在河南仰韶的一次考古挖掘中,大量彩陶破土而出,轰动了世界。一批样式极为独特的陶器开启了一个重要领域的源头,那就是中华酒文化的起源。经专家考证,小口尖底瓶是中国最早的酒器。听解说后,我知道了我们的祖先为什么要把陶器做成小口、尖底的形状。因为小口容易形成密封环境,易于发酵;因为当时的土地非常松软,把瓶子往地上一扎自然就立起来了。随着仰韶文化的繁荣发展,小口尖底瓶在大小和形态上,又不断地演变和细分,形成了酿酒器、储酒器、饮酒器等。

小口尖底瓶

  “无酒不成礼”从远古时代便开始了。郑州大河村仰韶文化遗址出土的著名国宝彩陶双连壶,造型别致,风格独特,非常神秘。它不是普通的酒壶,相传是为了表示友好、平等,两个部落首领对饮时专享的酒具。部落之间曾经有过矛盾或战争,如今化干戈为玉帛,彼此信任十分重要,因此,双连壶中间开有孔道,这样两个部落首领共饮时不必担心酒中有毒,正所谓“生死之交一壶酒”。

双连壶

  仰韶人用火烧出了陶,有了陶,就有了陶中酒,并将陶和酒完美地结合在一起。在博物馆展厅,一件母体彩陶古瓶吸引住了所有人的目光,让人陶醉其中。这是曾被国际奥委会主席罗格先生和G20峰会20国元首收藏的“仰韶国陶女娲”精品佳酿,堪称白酒中的极品、绝世好酒,代表中原文化,被誉为“中国国礼”“国家名片”。其盛酒的陶瓶源于仰韶文化遗址出土的人形彩陶瓶,并按仰韶文化传统的制陶工艺精心烧制而成,高端大气。人形彩陶瓶现藏于中国国家博物馆,其饱满的母腹造型,神秘的纹饰,深邃、宁静,带着远古的色彩和人文气息,绽放出悠远的芬芳和绚烂。

仰韶国陶女娲

  彩陶上5个拉起双手的人形,让我们看到了先民们载歌载舞的陶醉与欢乐。这些迄今为止所发现的年代最为久远的舞蹈人物形象无声而又明确地告诉我们,那是一个天下一家的远古理想社会,博爱、平等、快乐。而陶中的酒饱含着母亲对生命的理解——欢乐!欢乐与生命在一起,文明与酒在一起。仰韶陶和酒的发明酝酿出“陶醉”一词,并随着仰韶人的迁移和扩散,将这种欢乐传递到华夏大地的每一个角落,陶醉了整个世界。

  有好水才能酿出好酒。渑池从古至今,历朝历代都有酿制白酒的记载,这源于得天独厚的地理位置及清纯甘甜的酿酒水源——醴泉。先祖酿酒就取自于醴泉,7000年后的当代仰韶酒厂,酿酒水源依然取自于味道甘甜的醴泉。“醴”是古代酒的一个别称,据古代文献记载,有“糵法酿醴”的说法,所谓“糵法酿醴”就是用发酵的麦芽来做曲,然后酿酒。

  在仰韶酒厂酿酒车间我们得知制曲用的是小麦和豌豆,酿酒时用了九种粮食,即:大米、小米、玉米、糯米、大麦、小麦、荞麦、豌豆和高粱。九粮酿酒调和了多种粮食的香,采取“陶池发酵、陶甑蒸馏、陶坛储存、陶瓶盛装”四陶酿酒法,融合了浓、酱、芝、清四种香型,香气醇厚、幽雅、细腻、爽净,这种香由中原文化的交融碰撞所带来,仰韶酒人就将这种酒香称为“陶融香”。目前陶融香型是中国白酒的第13种香型,打破了豫酒没有独立香型的历史,酿酒工艺获得国家专利。

陶酒储藏区

  仰韶先人用黏土、红陶、粮食在历史长河中淬炼出令人陶醉的液态之水,仰韶酒人用现代的工艺酿造出无与伦比的陶融香型酒,他们用这陶融香的美酒传承着先祖的智慧。在陶融香型白酒上市的发布会现场,当时101岁(现111岁)的白酒界泰斗秦含章老先生非常动情地说:“为仰韶陶醉!为中国白酒陶醉!”

  陶与醉的组合流淌在各个历史阶段,激荡出漫长绚烂的历史篇章,让华夏文明经久不衰、源远流长,让世界为之陶醉!无论7000年前还是7000年后,酒永远与恣意快乐的人生相伴。愿仰韶文化这杯绵延7000年的文化美酒,永远香飘中原大地。

  陶醉仰韶,为仰韶陶醉!(文 图/邓 红)