投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


在变迁中感受幸福


葛爱春
发布时间:2021年03月31日  来源:

  “远看像要饭的,近看像掏炭的,仔细一看是黄河段的”是对昔日黄河职工形象以及工作环境的真实写照;“英姿飒爽,精神抖擞,是黄河岸边一道亮丽的风景线”是对当今身着迷彩服、驾着新能源巡查车奔跑在黄河大堤上管理段职工的真切描述。社会在发展,时代在进步,我们的工作方式、方法、模式、环境、节奏等都发生了翻天覆地的变化,特别是基层职工精神面貌、工作环境和状态更是今非昔比。治黄事业在波澜壮阔的社会变革中取得了飞跃式发展。

  作为德州黄河的一名职工,从业30年,我见证了单位方方面面的较大转变,深切感受到了因工作条件等各方面提升带来的幸福感。

  刚参加工作时,办公地点在黄河大堤淤背村台上,离县城约10千米的路程,办公用房都是砖瓦式简易平房。每天需要坐班车上下班,早上7点钟就要出发,晚上7点半才可以回到家。当时一周公休日只有1天,一周工作6天,每天在家中看到的自己年幼的孩子几乎都是在熟睡状态。黄河大堤上风沙大,尤其在春、秋两季,每天喝的水几乎都是“一碗水半碗沙”。办公室内冬天冷得冻手冻脚,夏天则热得难受且还要忍受蚊虫叮咬,去趟厕所偶尔会遇到大蛇从厕所顶上掉下来,直把人吓到晕。若购买生活必需品须跑几里路到当地集市上才可以买到。职工子女上学难,就业更难。1999年市县局合署办公,办公地点由黄河大堤迁至县城,新的办公楼和职工住宅楼相继拔地而起,工作和生活条件实现较大改善。现如今在新办公楼里办公,环境优美,气氛和谐。室内窗明几净、四季如春,喝着干净且利于健康的矿泉水或纯净水,享受着绿植带来的静谧;室外则是四季有花、草木常绿的花园式庭院,配套有文体活动场所等等。职工脸上都洋溢着幸福笑容。

  30年前,办公必需的文字材料、报表都是手写、手画完成,半月完成1份文件一点儿也不稀奇,一般文件的上传下达,只能骑着自行车送,或由单位唯一的吉普车凑巧出差时捎送。现如今,文字用电脑打字、报表由软件来完成,当天即可完成多份文件和报表,材料的上传下达用网络秒传即可,办公效率大幅提升。

  过去,工程制图在绘图纸上用软硬铅笔、直尺、圆规等手工绘制,有的还需要晒图。如今,利用制图软件,点点鼠标,复制粘贴,绘出的图既精美准确还可以想打印几张就打印几张,高效且节省人工。

  从前,要想去施工工地完成铺工放线、土方验收等工作,只能坐着农用三轮车去,道路坑洼难行,颠簸得厉害,测量只能用很难调平、误差相对较大的水准仪和较重易损的木塔尺来完成;石料收方只能用皮尺、钢尺来完成。现在,去工地不仅道路平顺,且交通便捷,土方测量用精密全站仪和轻便耐用的不锈钢塔尺轻松搞定,且误差小;石料收方只需拉料车在地磅上开过即可完成,省时省力。

  昔日,为买一本工具书徒步走几里路几家店也未必能寻着。而今,利用网络搜索可以轻松获得各种资料和知识,许多工作中的问题都可迎刃而解。

  从人工搬石抛根护坝到用铲车机械化抛石护根,从人工用镰刀割草到各类割草机上堤作业,从手拉皮尺量距离到激光测距仪的使用,从人工读取大河水位到远程监控自动显示水位,从手打算盘计算数据到使用各类制表、统计软件或专用系统,从扛着照相机在坑洼不平的路上奔波采风到用无人机在高空飞行拍摄……随着现代化工具和设备的使用,各项办公任务可高效且精准完成。从单位职工矫健的步伐里,着实看出了因发展和奋斗带来的幸福感。

  单位机关从市级文明单位逐步升级为全国文明单位,职工文化生活从只能看黑白电视到现在的单位书籍随手借、手机网络随时看、自编自演节目多样化、黄河文化多元化。新入职职工的工资收入由原来的百元左右递增到现在的几千元,工资翻了几番。从在休闲广场游玩的退休职工的言谈话语,到同城单位职工之间的沟通交流,都能听出满满的幸福感。

  一滴水可折射出太阳的光辉,这些只是祖国大发展、社会大变化、单位大进步的缩影。每一次变迁,都昭示着改革创新的激情,每一次变迁,都向着更美好的生活迈进!

  阳和启蛰,品物皆春。沐浴着新时代的春风,站在新起点上。建设幸福河、打造幸福单位的主旋律正在唱响,职工的归属感、获得感和幸福感将会进一步增强。相信在不久的将来,黄河能够真正成为造福人民的幸福河,也让治黄职工工作着、快乐着、幸福着。