投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


青春的岁月


马习贺
发布时间:2019年12月18日  来源:

  青春,是一曲曼妙的歌,一切的美好都跳动在线谱里,与笛声相伴,与阳光共舞,与世界相拥。青春更是一部带密码的笔记本,所有的秘密都在里面记录,那是属于自己的小世界,是自己无话不说的伙伴,倾诉过悲伤,流过眼泪,畅想过未来,吐露过意中人……

  青春是纯洁无瑕的,那时的岁月那么青涩,每每回忆时光,天空都是暖色的。书仿佛是青春的代名词,字里行间里游走着来来往往的身影。晨曦,在走廊里大声背诵英语单词;课间,偷看传来撕下的单张小说;正午,趴在文言文解读书上鼾声四起;日暮,伴着万家灯火,笔尖在试卷上婆娑。寒来暑往,云卷云舒,青春也就定格在了那座教学楼里,那间教室里,那个书桌上。

  青春是懵懵懂懂的,也许看到一丝微笑心情也是美丽的。每个人都会有一个心目中的天使,若从你身边擦肩而过,定会暗自窃喜,虽表现得面无波澜,心里早已乐开了花。表白是需要勇气的,不管怎样,也许有的人最后成了熟悉的陌生人,那个身影也停留在了那个岁月。

  青春是冲动的,有时为了正义脸上挂了彩,也许这正是青春所应该有的痕迹。有时为了彰显自己的实力,在百米赛上摔了跤,起身继续前行,虽然落后了,也无所谓,前进路上谁也不能保证自己一帆风顺,至少已经奋力而为。遗憾虽有,拼搏的精神不能丢。

  青春里的风是温暖的,它轻轻吹拂着发丝飘在脸颊。骑着单车,穿过热闹的集市,走过麦田,我们欢声笑语,路边的野花也跟着欢呼雀跃。停下单车,静静地在桥上看小河流水,蹲在河边感叹大自然的神奇,这水从哪里来,又要往何处去?风吹过,波光粼粼。

  青春里的月光是柔和的,点点星光闪烁,最浪漫的就是看到天空划过的流星,赶紧许愿,希望憧憬的未来会很美好。夏季的黑夜,伴着虫鸣声入眠。偶尔风雨交加,电闪雷鸣,相信第二天的空气会更清新,阳光会更明媚。冬季的黑夜,如若遇上下雪,定会激动万分,想着赶紧黎明,漫步在皑皑白雪中,打雪仗,堆雪人……最美的事情无非就是和邻床舍友一人一个耳塞,插在当时不多见的翻盖手机上,听着音乐进入梦乡了。

  青春里的颜色是五彩斑斓的,那时天空是蔚蓝色的,河水是青绿色的,雨后的彩虹是充满希望色的,毕业季的颜色是洋溢着欢乐色的。曾经的誓言,未来的梦,熟悉的人也就定格在了照相机的快门瞬间里。

  青春是首回荡在耳边的歌,也许听着听着就哭了,那是我们的青春,回忆就感觉傻傻的岁月。将泛黄的笔记本合上,将她永远地珍藏。