投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


探访黄河博物馆


发布时间:2019年10月22日  来源:

  最近,我正在学习书法,老师讲了大篆、小篆、隶书、楷书等知识。周日,我前往黄河博物馆参观,看到了文字演化示意图,正好是刚学过的内容,甭提多高兴啦!

  一张文字演化示意图,既直观又形象。我边看边用手比画,兴奋极了,暗暗下定决心:一定要好好学习书法,因为书法里蕴含着中华文化。

  越往后看,我兴致越高,因为又有了新发现。老子、孔子、孟子原来都是黄河上的大学问家!看到展板上的那些句子我都会背,竟有了骄傲的感觉。以前老师要求背诵,可古文生涩难懂,我觉得很头疼,可今天的感觉大不一样。看来以后,我要加强背诵学习,拥有更丰富的知识。听老爸说,孔子的时代是一个百花齐放的时代,哇,百花齐放,那不是春天嘛,我真想坐着时光列车回去看看。

  听讲解员阿姨讲解,我知道了古代很多王朝都把首都建在黄河流域,像我们居住的郑州就是商代都城。我家就住在城墙边,我感到很自豪。洛阳、开封、西安,这些地方我都去过,以前光注意吃和玩了,没想到它们都是赫赫有名的古都。看来以后再有机会去这些地方时,一定要多了解当地的历史和文化,这样的旅行才有意义。

  我和妈妈去西北旅游的时候到过兰州,在那座历史长长的铁桥上走过;在银川时,我们坐船在沙湖上游览,在沙坡头骑骆驼看黄河;我还去过郑州黄河游览区和花园口观赏黄河。以前,我以为自己认识黄河,可是,在黄河博物馆,听到这么多的黄河故事,看到照片、沙盘演示,我才发现,我对黄河的了解太少太少,对爸爸从事的工作也了解得太少太少。

  虽然很多东西一时半会儿我还听不懂,但我有兴趣慢慢去了解它们。还好,黄河博物馆里的展品很丰富,希望还能再来这里参观。

  作者为黄委会小学四(1)班学生

  指导老师:孙红霞

  作者:杨悦晗 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅