投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


如苇


毕玉
发布时间:2019年10月21日  来源:

  又一次去往农田水利工程监理的现场。道路崎岖不平,尘土飞扬;汽车左摇右晃,上下颠簸。我不禁想,如果是在古代,我们是骑马来还是徒步走来?农田水利工程自古以来关乎民生,无论多么远多么不好走,都要来建设。

  秋风总是不闲着,吹谢了百花,却吹开了芦花。监理现场正好在沟渠和小河边,凝望那些小小的苇秆,随风舞动纤细的身姿。原来到了深秋,万物渐趋凋零,却一定有一支芦苇,在不显眼处,让你心生一场不期而遇的欢喜。

  喜爱芦苇,不择环境而栖身,不惧风雨而挺立,不追逐名利而生长,不卖弄矫情而温柔。那种坚强与质朴感人却不伤感,只让人与它一样坚强。伫立良久,我想起在监理部里时而热烈时而低沉的座谈,想起带病的总监不辞劳苦地坚守一线,想起几乎每个监理人员都要面对着与妻儿老小分处两地,如果半月回家一次已经是十分幸福了,更多的是一年半载才能和亲人团聚一次。

  在一个节制闸前停住,两位农民闻声从不远处走来,操着浓重的乡音问:“啥时候通水?”是啊,水是农桑之本,农桑是民生之基。我们的水利工程无论大小,都关系民之福祉和国之大计,我们为能为水利事业贡献力量倍感光荣。

  帕斯卡尔说,人是能思想的苇草。在项目现场的饮食居住条件常常不尽如人意,不可能人人都像芦苇那样扎根于此。正是因为人有思想,所以有人选择离开,有人选择继续坚守。谁不想追求更好的生活呢?但是对“更好的生活”的理解见仁见智。

  新时代的水利精神讲得透彻,忠诚、干净、担当,科学、求实、创新。大多数黄河监理人的故事都在反复印证着这12个字。谁能日复一日地做到这12字,他的胸前必定配得上一枚水利建设者勋章。

  凛冬将至,我们的黄河监理人思虑着质量、进度、成本控制,却不计一己得失。我心里想,再见到这些可敬的黄河监理人就要等到年终总结会上了。我真盼望多见见他们,受一受他们身上的水利精神的熏陶。

  挥手自兹去,萧萧班马鸣。当我们终于停下挥手,摇上车窗,踏上归程时,也不知是不是深秋萧肃的天气作祟,竟然鼻子一酸。当看到沿途的麦苗已经拱出地面,甜甜的笑又挂上了脸庞。