投稿信箱 |  网站地图 |  收藏本站
   
当前位置: 首页>黄河文化>文学天地>文学原创


爱情的模样


发布时间:2019年10月15日  来源:

  多年前,因新农村改造,老家原本宽敞的农家大院,被新开通的街道割裂开来,原来的六间砖瓦房只留下了两间。

  冬天到了,年近80岁的父母亲,住在那样逼仄的环境里,怎能经得住寒冷呢?为此,我们几次回乡,想接他们到城里居住。在我们一再劝说下,父亲终于妥协,但他只答应让怕冷的母亲到县城小妹家过冬,自己则留下来看护院落。我们只好顺了他的意。

  我打电话到小妹家,询问母亲是否适应。小妹却说,母亲只住了两天,便回家了。又打电话到老家,母亲接了电话,笑呵呵地说:“我在你小妹家住得挺好的,但我不能把你爸一人丢在家里啊。我们活这么大年纪也不容易了,我得好好侍候他。如果把你爸弄出个啥毛病来,那可了不得……”听到母亲的话,我的眼睛湿润了,母亲所说的话是发自内心的感受。

  父亲是早年的老中专生,一直在小学任教、任职。母亲高中毕业后,曾和父亲在同一所小学任民办教师。母亲嫁给离过婚的父亲时,继子还不到五岁。

  母亲是位勤劳能干的女人,凡事都很要强。母亲一生生育了三男两女五个子女,加上继子一共六个孩子。由于父亲一直在外任教,她便辞了民办教师,一人在家拉扯儿女,操持家务。

  父母的性格都很倔强,父亲有些偏执,母亲透着急躁。其实,他们都是朴实善良的好人,只是观念不同。面对繁杂的家务,他们的沟通出现问题,互相不接受对方的思维和处事方式,为一些琐事一直僵持着、抱怨着、指责着、冲突着。即便在我们逢年过节回家的时间里,父母也从来没有回避过锋芒。在母亲点点滴滴的倾诉中,我了解了她一辈子承受的艰辛和委屈,深深地理解和同情她。

  母亲说,让她坚守着走下去的,是那割舍不掉的亲情。她把所有的心思都倾注在孩子们身上。日子一天天过去,孩子们羽翼渐丰,飞离了家门。孙辈们也长大了,不需要过多的照顾。此时,母亲的目光终于回落到父亲身上。脾气暴躁的父母走向老迈,父亲对母亲的依恋也日渐显现。他退休后主动把工资本交给母亲管理,力所能及地帮助母亲干一些家务活,脾气刚烈的母亲也主动回避父亲的唠叨,二人之间的争执终于渐行渐远……

  也许爱情最初都是甜蜜的吧,只是后来被撕开了、掰碎了,并被揉进琐碎繁杂的日子中。于是,生活变得寡淡无味。我不曾问过母亲,当初是否因和父亲相爱而结的婚。但用我的眼光看,父母年轻时绝对算不上相亲相爱的夫妻。可是,晚年的父母却用行动真实地诠释了“少时夫妻老来伴”的内涵。

  2015年春节,父亲被查出患有心脏病且病情严重,当时医生诊断生存期上限为三年。这一晴天霹雳打蒙了全家,没有比知道亲人生命期限更为残酷的事情了。在与时间赛跑的日子里,兄弟姐妹都极尽所能地照顾父亲、孝顺父母。母亲更是对父亲的饮食起居悉心照顾,我们提供的所有有助于心脏病人的信息,母亲都认真遵循;凡事她都不让父亲生气、受累;对父亲的所有要求,都一一顺从。

  然而,生老病死的自然规律是无力抗拒的,我们再尽心安抚也无法使父亲恢复健康。随着年龄的增长,他的病情越来越严重,待在医院里的时间比在家里长。住院期间,父亲最牵挂的就是独自在家的母亲,每天他都要打两三个电话问候母亲。其实,电话没有什么实质性的内容,无非是问候母亲,并交代她注意安全、好好吃饭、保重身体之类,可如果一天不通电话就成了父亲最大的心事。父亲住院时,常对我们念叨母亲的好处,他最放心不下的就是日渐年迈耳背的母亲……

  此时的父母,对于过往早已释怀,内心深处只留着对彼此的眷恋!

  春萌、夏繁、秋实、冬藏,四季的轮回总是均衡而融洽地交替着。真正的爱情不需要时时歌颂,但当需要它的时候,总会最及时地显现。真正的生活也不是花前月下的海誓山盟,而是平实日子里的细水长流,甚至是摩擦磕碰。只有当彼此老了,爱情,才有了当初誓言的模样。

作者:韩梅 责任编辑:范江涛 胡少华 杨希梅